USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.28$ ↑
+0.090
BTC
9323.44$ ↑
+0.031
ETH
240.01$ ↑
+0.065
LTC
43.66$ ↑
+0.055
ГлавнаяФинансыУтверждены правила принудительного выкупа акций у банков

Утверждены правила принудительного выкупа акций у банков

В Нацбанке уточнили, что соответствующее постановление вступит в силу с 10 июня

Принудительный выкуп акций у банка может быть осуществлен если банка будет зафиксирован отрицательный собственный капитал. Об этом сообщается в Постановлении правления Нацбанка «Об утверждении Правил принудительного выкупа акций банка и их обязательной последующей продажи инвесторам», сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Основанием для принудительного выкупа акций банка является установление у банка отрицательного размера собственного капитала. Собственный капитал банка является отрицательным в случае, если сумма обязательств банка превышает стоимость его активов. Реализация выкупленных акций банка производится уполномоченным органом (Нацбанком - Ред.) по цене их приобретения на условиях, гарантирующих увеличение собственного капитала банка и его нормальное функционирование с учетом взятых инвестором обязательств. Финрегулятор будет применять процедуру принудительного выкупа для обеспечения перехода права собственности на акции банка инвестору и не является конечным приобретателем выкупаемых акций», - отмечается в документе.

Финрегулятор будет публиковать информацию о поиске инвестора, намеренного приобрести акции банка, в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Казахстана, на казахском и русском языках, и на официальном интернет-ресурсе Нацбанка.

К инвестору предъявляются следующие требования. Во -первых, он должен будет соответствовать требованиям, предъявляемым банковским законодательством Казахстана для акционера банка. Во-вторых, инвестор должен будет принять письменные обязательства по соблюдению конфиденциальности и сохранению коммерческой тайны.

Постановление вступает в силу с 10 июня текущего года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: