Спекулятивные сделки: как не прогадать
АВТОР

04.06.2019 • 09:00 3371

Спекулятивные сделки: как не прогадать

Тайны мировых финансовых рынков пытаются постичь многие, но успешных историй мы слышим мало

Тайны мировых финансовых рынков пытаются постичь многие, но успешных историй мы слышим мало. А еще, стоит зажечься сверхновой звезде на трейдерском небосклоне, как она очень быстро гаснет. Здесь речь пойдет, прежде всего, о спекулятивных сделках.

Мы попытаемся разобраться, почему процент успеха на этом поприще настолько мал. Тайна кроется в человеческом мозге, его стереотипной модели мышления, описанной еще академиком Павловым в начале 20 века, точнее, объясняется ее побочным действием, которое можно назвать излишней уверенностью в собственных утверждениях. Разница между профессиональным управляющим с опытом в десятки лет и начинающим инвестором заключается лишь в наборе «правильных» стереотипов, которые приводили к отдельным успешным результатам, и степени упорядоченности вызовов определенных стереотипов из памяти. Последнее можно свести к рациональному и нерациональному поведению. Рациональность сводится к уменьшению эмоциональной составляющей и максимальному приближению к теоретическим основам.

Экономика и все имущественные отношения между людьми не являются строгой наукой, как математика или физика. Можно заметить, как со временем начинают доминировать одни экономические теории, а на второй план уходят другие. Стабильность успеха профессионалов с большим опытом в значительной степени связана со способностью обновлять стереотипы и контролировать эмоции.

Для капитала нет опаснее людей, чем те, которые познали незаслуженный успех. Рынок заманивает большую часть инвесторов в ловушку, где их ждут боль и страдания. Новое поколение инвесторов попадает в определенный вектор, где оно получает хорошую прибыль, думая, что это продукт исключительно его интеллекта, однако это не так. Процент прибыльных сделок остается высоким, инвесторам кажется, что они финансовые боги, все их модели и системы работают как швейцарские часы и самоуверенность растет в логарифмической прогрессии. Вера в бесконечный рост рынков или перманентное ожидание обвалов – точные симптомы этого. Однако потом наступает катастрофа, за которой следуют банкротства и человеческие трагедии. Часть инвесторов навсегда уходит с рынка, другая перекладывается в консервативные инструменты и лишь небольшая часть не сдается и идет дальше. В англоязычной литературе, посвященной поведенческой экономике, все это укладывается в емкий термин – overprecision, то есть «излишняя самоуверенность», основанная на ограниченном наборе простых шаблонов. Простой способ, позволяющий избежать такого исхода, – быть осторожным, то есть контролировать риски, всегда иметь запасной парашют на случай, если оказался не прав.

В обычном мире, то есть вне мира акций и производных инструментов, эмоции или трезвый расчет проявляются в виде, условно, покупки соли, спичек и макарон. Среди жителей Казахстана популярна игра «Поймай девальвацию», что является, пожалуй, самым ярким примером иррационального поведения. Люди легко ввязываются в нее после какой-нибудь резонансной статьи с сомнительным смыслом, начинают будоражить валютный рынок, он начинает двигаться. А с другой стороны находятся игроки, обладающие более полной информацией и действующие рационально. «Девальвация» захлебывается, и люди остаются с дорого купленной валютой. Со временем они приобретают новый стереотип, что такие колебания норма, и теряют бдительность, в большинстве случаев пропускают истинное движение курса, в итоге постоянно оставаясь в проигрыше. Особенность поведения людей в таких ситуациях – это признание единичных прибыльных сделок и полное игнорирование факта общего негативного результата. Думаю, здесь можно узнать себя или знакомых. Большинство склонно хвастаться успехом и замалчивать о неудачах.

Интересно, что на финансовых рынках можно тоже наблюдать круг бедности. Инвесторы с маленьким капиталом в большинстве своем являются самой иррациональной категорией. Именно они склонны участвовать в операциях с высоким риском, будь то торговля с сумасшедшими кредитными плечами через дилинговые центры, покупка сильно подешевевших акций «плохих» компаний, инвестиции в shitcoins на рынке криптовалют или первичное размещение акций компаний с раздутой оценкой. Все это до определенного момента может приносить многократную прибыль, но в более растянутой перспективе приводит к потере денег и даже долговой яме.

В итоге может показаться, что финансовые рынки – это некая непостижимая вселенная. Но есть хорошая новость: постоянная тренировка мозга, здравый смысл и дисциплина в любом случае приведут к успешным результатам. И здесь речь идет не только об изучении специализированной информации: мозг – интересная штука, он может соединить совсем разные шаблоны из разных областей знаний. Например, Рэй Далио, Джеймс Саймонс или тот же Уоррен Баффет обладают глубокими познаниями в различных сферах деятельности человека.

Автор: Дмитрий Сочин, эксперт компании Exante в Казахстане

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Спекулятивные сделки

04.06.2019 • 09:00 3371

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Спекулятивные сделки: как не прогадать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика