Мажилис одобрил законопроект по созданию нового финрегулятора
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

29.05.2019 • 15:21 1231

Мажилис одобрил законопроект по созданию нового финрегулятора

Также во втором чтении были одобрены законодательные поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка и МКО

Мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект о создании Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Также в мажилисе во втором чтении были одобрены законодательные поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности.

Речь в данном документ идет об ответственности банков за невыполнение требований Национального банка об устранении выявленных нарушений валютного законодательства, переноса сроков государственной перерегистрации в органах юстиции и учетной регистрации в уполномоченном органе субъектов микрокредитования с 1 января 2021 года на 1 июля 2020 года.

Напомним, в мае 2019 года в Нацбанке сообщили, что он разработал законопроект о создании независимого органа по регулированию финансового сектора - Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Документ был презентован в мажилисе. Законопроект разработан по поручению президента для разделения надзорных функций за финансовым рынком, а также ограничения рисков потребительского кредитования», - заметили в Нацбанке.

«Для содействия экономическому росту страны Нацбанк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией. Функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, подотчетный президенту», – сообщили в Нацбанке.

В конце мая глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил, что создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков будет осуществляться через реорганизацию Нацбанка. «Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. 500 человек из существующего штата будут переданы агентству. В мае - середине июня планируем завершить эту работу с министерством финансов», - заметил он.

На пленарном заседании депутаты поинтересовались, будут ли возвращены в бюджет средства, сэкономленные от передачи части функций Нацбанка в новое агентство.

«Наш бюджет будет сокращен на 10 млрд тенге, но деньги пойдут на оплату труда сотрудников нового агентства, поэтому мы их не возвращаем в бюджет», - пояснил Ерболат Досаев.

Агентство по регулированию и развитию финрынков начнет работу с 1 января 2020 года. Новое ведомство будет работать в Алматы. Нацбанк займется поиском нового офиса в столице.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

надзор АФН

29.05.2019 • 15:21 1231

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Мажилис одобрил законопроект по созданию нового финрегулятора
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика