Депутаты раскритиковали Минфин за законопроект о банкротстве
АВТОР
ФОТОГРАФ

Банкрот Консалт

29.05.2019 • 14:20 1760

Депутаты раскритиковали Минфин за законопроект о банкротстве

Мажилисменов не устраивает поправка по исключению нормы преднамеренного банкротства

Спикера нижней палаты Парламента Нурлана Нигматулина не устраивает поправка в законопроект по исключению нормы преднамеренного банкротства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, в рассматриваемом законопроекте «Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана или злоупотребления доверием» вместо статьи «Ложное банкротство» вводится новая статья - «Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана и злоупотребления доверием». При этом статью Уголовного кодекса, касающуюся преднамеренного банкротства и доведения до неплатежеспособности, предлагается сохранить исключительно для финансовых организаций.

«В республике основная часть юрлиц существует в форме ТОО или АО, и по действующим нормам их участники и акционеры несут ответственность перед кредиторами юридического лица только в пределах своего вклада в уставной фонд. В результате предложенных новелл недобросовестный чиновник может каждого из участников или акционеров привлечь к субсидарной ответственности по долгам перед кредиторами. В связи с чем включены в законопроект данные нормы?» - поинтересовался у представителей Минфина депутат Аманжан Жамалов.

Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов признал, что документ еще не доработан, но в рамках второго чтения он будет доработан.

«Проанализировав правоприменительную практику, данные диспозиции преднамеренного банкротства, которые в действующем законодательстве закреплены, нечетко определяют, за какие нарушения есть ответственность. Поэтому мы хотели прежде всего расписать конкретно, за что он вывел имущество и тем самым причинил ущерб деятельности АО или ТОО. Конечно же, то, что мы планировали, в законопроекте толкуется шире, мы с этим согласны и хотели в рамках второго чтения более четко прописать данную норму», - пояснил Берик Шолпанкулов.

Он добавил, что в Минфине оставили действующую редакцию преднамеренного банкротства, но конкретизировали понятие «преднамеренное банкротство».

«Когда учредитель своими действиями и умыслом, обманом вывел имущество или продал имущество за более низкую цену», - добавил первый вице-министр.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин уверен, что нововведения Минфина отпугнут людей заниматься бизнесом в стране.

«Надо прямо сказать, что предлагаемая вами поправка по исключению нормы преднамеренного банкротства вообще ставит под угрозу основу ведения бизнеса в нашей стране. Вы это понимаете? Что у нас получилось, согласно действующему закону участники ТОО либо АО несут ответственность перед кредиторами только в пределах уставного фонда?» - обратился председатель мажилиса к разработчикам законопроекта.

Вице-министр национальной экономики Мадина Жунусбекова поддержала замечания депутатов.

«В целом данный законопроект мы рассматривали как улучшающий для бизнеса, чтобы бизнес мог проходить через процедуры реабилитации и затем восстанавливать свою платежеспособность. В данном законопроекте такие механизмы предусмотрены. Однако те вопросы, которые вы подняли, они справедливы, и мы их рассмотрим и отработаем», - уверяет она.

«Конечно, отработаете, куда вы денетесь, вопрос в том, как вы пропустили это?!» - заключил с негодованием Нигматулин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ банкротство Нурлан Нигматулин

29.05.2019 • 14:20 1760

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Депутаты раскритиковали Минфин за законопроект о банкротстве
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика