Что нужно знать об едином совокупном платеже

27.05.2019 • 14:37 2287

Что нужно знать об едином совокупном платеже

Более 75 тысяч самозанятых казахстанцев стали плательщиками ЕСП

О едином совокупном платеже было сказано много, однако многие до сих пор не понимают, что это за новый вид налогового режима и какую выгоду несет для плательщиков. На самые актуальные вопросы по ЕСП, который заработал в стране с этого года, ответила управляющий директор Фонда медицинского страхования (ФСМС) Забира Оразалиева.

- Забира Жандаркызы, что это за налог - ЕСП?

- Это ежемесячный платеж, предусмотренный специально для самозанятых граждан, чтобы они не остались за бортом системы медицинского страхования, когда она заработает. При этом одним траншем человек может оплатить свое участие сразу в трех фондах: пенсионном, социального страхования и медстрахования, а также подоходный налог.

- Кто является основным плательщиком данного налога?

- Это есть физические лица, оказывающие какие-либо услуги другим физическим лицам с целью получения дохода, но при этом не использующие труд наемных рабочих, выполняя работы самостоятельно. Это могут быть домработница, няня, семейный водитель, таксисты, граждане, сдающие в аренду свою квартиру или владельцы подсобных хозяйств.

Не могут быть плательщиками ЕСП индивидуальные предприниматели, иностранцы и лица без гражданства, граждане, сдающие большие помещения в аренду для коммерческих целей или оказывающие услуги на территории торгово-развлекательных центров, а также владельцы торговых точек на рынках. Это было основное требование налоговых органов, так как здесь идет речь о постоянных доходах от реализации значительного объема товаров и наличии электронно-кассовых аппаратов. Такие лица должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

- Установлены ли какие-то ограничения по доходам для самозанятых?

- Да. Предельный доход за календарный год не должен превышать 1175 месячных расчетных показателей (МРП). В 2019 году эта сумма составила 2 млн 966 тыс. 875 тенге.

- Каков размер единого совокупного платежа на сегодняшний день и будет ли эта сумма увеличена в будущем?

- Для жителей города эта сумма не превышает 1 МРП, то есть 2525 тенге. Для жителей сельских населенных пунктов это 0,5 МРП, или 1263 тенге. Сумма ЕСП меняться не будет, измениться может разве что сам МРП, учитывая, что сумма ежемесячного расчетного показателя индексируется ежегодно в структуре республиканского бюджета.

- После уплаты ЕСП, каким образом распределяются средства между фондами и как можно произвести оплату ЕСП?

- Можно оплачивать как наличными, так и безналичным платежом на банковский счет Госкорпорации через терминалы, банки второго уровня или отделения Казпочты. Оплачивать может как сам плательщик, так и третьи лица за него, обязательно указывая месяц, за который производится уплата. Далее деньги в течение трех операционных дней со дня поступления распределяются между всеми участниками в процентном соотношении: 30% идет на пенсионные накопления, 40% на медстрахование, 20% в фонд социального страхования и 10% уходит на оплату подоходного налога в органы государственных доходов по месту регистрации плательщика.

По сути, в фонд медстрахования будет поступать чуть больше 700 тенге, но при этом преимущества плательщик от системы получает колосcальные. Как участник фонда соцстрахования он может претендовать на выплаты по потере кормильца, по потере трудоспособности или по инвалидности. Как участник системы медстрахования будет иметь право на получение пакета медицинских услуг по ОСМС, то есть сверх гарантированного государством объема (ГОБМП). К тому же он становится примерным налогоплательщиком.

- Вы отметили, что обязательно нужно указывать месяц при оплате…

- Да. В отличие от других фондов, мы не являемся накопительным, и у нас не учитывается стаж участия в системе, поэтому уплаченный ЕСП действует только на протяжении одного месяца. То есть неважно, заплатила я 1 января или 15 января, я буду считаться застрахованной только до 30 января. С 1 февраля в случае неуплаты я не буду являться участницей системы медстрахования. Механизм предполагает, что полученные от плательщика средства будут расходоваться на оплату оказанных медицинских услуг не конкретно данному плательщику, а на оплату медицинских услуг всех плательщиков, по мере выставления фонду счетов медицинскими организациями – участниками системы.

И для того чтобы у нас завтра не было вопросов по плательщикам ЕСП, важно уже сейчас определить их количество, как мы это сделали с индивидуальными предпринимателями, социально уязвимыми слоями населения, самостоятельными плательщиками.

- То есть количество самозанятых на сегодняшний день еще не определено?

- Мы сейчас как раз ведем работу по внедрению механизма для выявления лиц, которые потенциально могут оказаться не вовлеченными в систему страхования, в том числе самозанятых. Мы точно знаем численность граждан, за которых будет платить государство. В 15 категорий вошло около 10,9 миллиона человек. За 5,7 миллиона человек производят отчисления работодатели. Около 800 тыс. человек значатся в налоговой базе данных как предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Получается, что еще менее 1 миллиона граждан из 18-миллионного населения остаются пока без определенного статуса, и среди них как раз сидят те самые самозанятые плательщики ЕСП, то есть те, кто еще не вышел «из тени» и продолжает зарабатывать, в том числе на своем подсобном хозяйстве, продавая молоко или мясо. По нашим примерным подсчетам, всего потенциальных плательщиков ЕСП по стране должно быть около 500 тысяч человек.

Остаются домохозяйки, которые не получают никаких доходов, не оказывают никакие услуги, которые никогда не работали и не собирались регистрироваться в качестве безработных. Кроме того, есть граждане, работающие в международных организациях на территории Казахстана, априори не являющиеся плательщиками налогов на территории вообще какой-либо страны. Например, в офисах ОБСЕ или ООН. Все эти граждане попадают под категорию самостоятельных плательщиков. Да, мы не исключаем, что в процессе возможен переход из одной категории в другую, но мы как раз к этому и хотим подготовиться, определяя социальный статус наших граждан.

- Сколько самозанятых сегодня уже являются плательщиками ЕСП?

- К сожалению, пока не так много. Из 500 тысяч, про которые мы говорили, всего лишь 77 тысяч граждан.

- Есть ли возможность у плательщика произвести оплату заранее, то есть сразу за несколько месяцев или за год?

- Возможности единовременного предварительного платежа за год у плательщиков ЕСП нет, но они могут оплачивать за квартал. Такая возможность предусмотрена законодательством.

В принципе, плательщик ЕСП может произвести взнос сразу за год отдельно в Фонд медстрахования, но в качестве самостоятельного плательщика. И сумма в этом случае будет совсем другая, несколько больше. Это 5% от 1 МЗП, или 2125 тенге ежемесячно. Если умножить на 12 месяцев, выйдет 25 500 тенге в год. И это будет только участие в медстраховании, тогда как ЕСП включает в себя участие во всех системах сразу.

- Можно ли сказать, что плательщики этого вида налогов имеют преимущества перед всеми остальными?

- Однозначно. Во-первых, для них установлен самый низкий тариф, чтобы сумма была доступна для каждого гражданина. Сумма по ЕСП значительно меньше той, которую платят индивидуальные предприниматели или самостоятельные плательщики. При этом сами плательщики не тратят время на распределение средств, за них это делает Госкорпорация.

Во-вторых, это достаточно простой и удобный способ оплаты. Кроме того, ему не нужно регистрироваться в качестве ИП и быть подотчетным. Он просто платит ЕСП, без сдачи деклараций, содержания бухгалтерии, без страха попасть под штрафные санкции со стороны налоговых органов. Быть плательщиком ЕСП намного легче и выгоднее.

- Какая работа проводится сегодня в плане разъяснения преимуществ оплаты ЕСП?

- Знаете, на самом деле мы отдельно только ЕСП не выделяем, поскольку владельцем закона и инициативы является МТСЗ, а мы являемся одним из фондов, которые вовлечены в этот процесс. Но мы в своих информационно-разъяснительных материалах обязательно указываем порядок оплаты ЕСП, кто является плательщиком, куда и как платить. При проведении информационно- разъяснительных работ на территории Казахстана сотрудники отделов по информационно-разъяснительной работе наших филиалов в областях, разъезжая по сельским местностям обязательно рассказывают об участии в ОСМС, в том числе и о порядке платы ЕСП. О том, какие есть возможности для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, на что могут претендовать участники медицинского страхования, какие медуслуги они смогут получить, если не будут застрахованы. Практически по всем направлениям идет работа.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Забира Оразалиева единый совокупный платеж ЕСП

27.05.2019 • 14:37 2287

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Что нужно знать об едином совокупном платеже
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика