Реальная доходность активов ЕНПФ составила 5,8%
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

24.05.2019 • 17:23 1905

Реальная доходность активов ЕНПФ составила 5,8%

В фонде также рассказали о бумагах Международного банка Азербайджана

Доходность активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) за последние 12 месяцев составила 10,7% при инфляции в размере 4,9%. Реальная доходность накоплений вкладчиков достигла 5,8%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Нацбанке.

По состоянию на 1 мая 2019 года объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составил 9 761,9 млрд тенге. Денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили 6 613,1 млрд тенге, или 67,7%, номинированные в иностранной валюте – 3 148,8 млрд тенге, или 32,3%.

Портфель пенсионных активов, номинированных в тенге. Пенсионные активы ЕНПФ, номинированные в тенге, инвестируются исключительно в рамках направлений, которые ежегодно одобряются Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан.

Инвестиции в тенге. В апреле 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 76,00 млрд тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе:

- приобретены госбумаги Министерства финансов РК на сумму 46,0 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,7% годовых;

- приобретены облигации Европейского Банка Реконструкции и Развития на сумму 30,0 млрд тенге с доходностью, равной инфляции и премии в размере 1,0% годовых.

В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

Погашения и продажи в тенге. В марте 2019 года в соответствии с условиями, установленными в проспекте эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по облигациям БВУ РК на общую сумму 5,5 млрд тенге, а также произошло погашение основного долга по госбумагам Министерства финансов РК на сумму 2,0 млрд тенге.

В рассматриваемом периоде в соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены досрочные частичные погашения основного долга по депозитам БВУ РК на общую сумму 1,6 млрд тенге.

Портфель пенсионных активов, номинированных в валюте

Пенсионные активы ЕНПФ, номинированные в иностранной валюте, инвестируются в соответствии с общей структурой и стратегией инвестирования валютных активов, установленных Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

Инвестиции в иностранной валюте. В апреле 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил 168,7 млрд тенге. На указанный объем приобретены госбумаги правительства США со средневзвешенной доходностью 2,4% годовых.

Погашения и продажи в иностранной валюте. В апреле 2019 года в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по госбумагам правительства США и АО «НК «КазМунайГаз» на сумму 94,6 млрд тенге и 3,9 млрд тенге соответственно.

В отчетном периоде были реализованы следующие ценные бумаги:

  • госбумаги правительства США на сумму 38,1 млрд тенге;
  • госбумаги правительства Республики Азербайджан на сумму 54,4 млрд тенге (143,5 млн долларов США).

В фонде отметили, что, учитывая наличие благоприятной рыночной конъюнктуры, осуществлена продажа всего оставшегося объема ГЦБ правительства Республики Азербайджан по средневзвешенной цене 87,4% от номинала, что превышает цену постановки на учет данных ценных бумаг. Госбумаги правительства Республики Азербайджан были получены в результате обмена имевшихся в портфеле пенсионных активов облигаций Международного банка Азербайджана (МБА), приобретенных в 2014 году, в рамках добровольной реструктуризации.

Доход за период владения по облигациям МБА, рассчитанный в долларах США, составил порядка 27,5 млн долларов, или 11,0% (3,7% годовых), в тенге – порядка 45,6 млрд тенге, или 100,4% (23,5% годовых).

Доход за период владения по ГЦБ Азербайджана, рассчитанный в долларах США, составляет порядка 13,3 млн долларов США, или 5,1% (3,5% годовых), в тенге – порядка 13,8 млрд тенге, или 14,8% (10,1% годовых).

С момента приобретения облигаций МБА в 2014 году и до даты реализации ЦБ по «чистой» цене не ниже 87,26% от номинала чистая внутренняя ставка доходности (IRR) с учетом всех полученных вознаграждений составляет 4%.

Размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2019 года составил 172,4 млрд тенге. Доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков с начала 2019 года, составила 1,62%.


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия накопления ЕНПФ

24.05.2019 • 17:23 1905

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Реальная доходность активов ЕНПФ составила 5,8%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика