В среднем вкладчик ЕНПФ по обязательным взносам накопил 1 млн тенге
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

23.05.2019 • 12:20 2191

В среднем вкладчик ЕНПФ по обязательным взносам накопил 1 млн тенге

В фонде также рассказали, как обстоят дела с добровольными пенсионными отчислениями

Средняя сумма накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) за счет обязательных взносов на одного вкладчика составила чуть более 1 млн тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в фонде.

В пенсионном фонде отметили, что в среднем на счете вкладчика в ЕНПФ по обязательным профессиональным пенсионным взносам сумма накоплений составляет 451,4 тыс. тенге, по добровольным пенсионным взносам - 50,8 тыс. тенге.

«При регулярных пенсионных взносах, производимых в полном объеме, накопления на индивидуальном пенсионном счете вкладчиков и получателей могут быть гораздо выше», - отметили в пенсионном фонде.

Общая сумма пенсионных накоплений на 1 мая 2019 года составила 9,8 трлн тенге. С начала года объем накоплений увеличился на 382,4 млрд тенге, или 4%.

«При этом по сравнению с прошлогодним показателем на 1 мая прирост составил 1,6 трлн тенге, или 20%. Основную долю (9,5 трлн тенге) составляют накопления, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов. Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) по всем видам взносов с начала года составило 10,4 млн единиц. Из них 94,8% ИПС приходится на обязательные пенсионные взносы, 4,7% - на обязательные профессиональные пенсионные взносы и только 0,5% - на добровольные пенсионные взносы», - заметили в ЕНПФ.

Чистый инвестиционный доход, начисленный на пенсионные счета вкладчиков и получателей с начала года, составил 154,9 млрд тенге.

«Доходность пенсионных активов за четыре месяца составляет 1,62% (практически на уровне инфляции, которая составляет 1,8%). При этом показатели доходности следует рассматривать в более долгосрочном периоде. За последние 12 месяцев доходность пенсионных активов составляет 10,7%, что на 5,8% превышает инфляцию, которая зафиксирована на уровне 4,9% за аналогичный период», - подчеркнули в пенсионном фонде.

Пенсионные выплаты с учетом подоходного налога за 4 месяца 2019 года составили 74,2 млрд тенге, в том числе выплаты по возрасту составили 35,3 млрд тенге (48% всех выплат), переводы в страховые организации - 15,7 млрд тенге (21%), выплаты в связи с выездом за пределы Республики Казахстан - 13,0 млрд тенге (18%), выплаты по наследству и на погребение - 9,3 млрд тенге (12%).

Всего за 4 месяца 2019 года в базе данных ЕНПФ произведено 6,1 млн операций, из них в офисах оказано 1,2 млн услуг, в ходе выездного обслуживания 60,1 тыс. услуг, в удаленном электронном формате 4,9 млн услуг (80% всех оказанных услуг).

Самой востребованной услугой по-прежнему является получение выписки о состоянии ИПС. За ней вкладчики и получатели за 4 месяца обратились порядка 5,2 млн раз. Из них 4,8 млн выписок (93,4%) выдано в электронном формате.

«Данные показатели свидетельствуют, с одной стороны, о возрастающем интересе граждан к своим сбережениям, с другой стороны, о росте популярности интернет-информирования о состоянии ИПС. Также пользуются спросом такие услуги, как выдача дубликатов договоров о пенсионном обеспечении, изменение реквизитов вкладчиков и получателей, изменение способов информирования. При этом эти виды услуг в основном по-прежнему оказываются в офисах фонда», - уточнили в пенсионном фонде.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия накопления ЕНПФ

23.05.2019 • 12:20 2191

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В среднем вкладчик ЕНПФ по обязательным взносам накопил 1 млн тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика