Казахстан и Китай обсудили новые горизонты сотрудничества на АЭФ-2019
АВТОР
ФОТОГРАФ

Арсен Аскаров

17.05.2019 • 17:31 2411

Казахстан и Китай обсудили новые горизонты сотрудничества на АЭФ-2019

Банковское сотрудничество стало ключевой темой обсуждения в ходе форума

В рамках Астанинского экономического форума состоялся казахстанско-китайский бизнес-форум высокотехнологичных компаний. Организаторами выступили China CITIC Bank, АО «Народный банк Казахстана» и АО «Altyn Bank». В форуме приняли участие клиенты банков – предприниматели из более 60 компаний несырьевых отраслей, включая транспорт, логистику, медицину, сельхозпроизводство, обрабатывающую промышленность, строительство и др. CITIC Bank со своей стороны пригласил руководителей 11 крупнейших китайских компаний - «чемпионов в своих отраслях», производящих высокотехнологичное оборудование для сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и IT.

«Мы рассчитывали на этот синергетический эффект при продаже контрольного пакета акций «Altyn Bank». Все, что нам нужно сделать в ближайшей перспективе, должно быть направлено на налаживание и расширение партнерских связей между казахстанским и китайским бизнесом. Форум – наш первый практический шаг в этом направлении, поскольку он дает возможность прямых контактов и договоренностей. Со своей стороны, как банк, мы готовы сопровождать бизнес наших клиентов, помогать им при выходе на рынок Китая»,- сказала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

Между тем, председатель совета директоров CITIC Bank Ли Цинпин отметила, что CITIC Bank готов оказывать всестороннюю поддержку в укреплении сотрудничества между предприятиями Казахстана и Китая и планирует активно развивать дочерний Altyn Bank и оказывать через него комплексные финансовые услуги как казахстанским предприятиям, так и китайским компаниям, инвестирующим в экономику Казахстана. Кроме того, CITIC Bank предлагает широкий спектр услуг казахстанским компаниям, которые развивают свой бизнес в Китае. При этом межбанковское сотрудничество двух стран уже демонстрирует хорошую динамику.

402f15374e1834db7a4c17b9294.JPG

«За этот год общие активы Altyn Bank составили 343 млрд тенге, увеличившись более чем на 13%. Мы очень хорошо развиваемся. Кроме этого, у Alty nBank есть сильное преимущество, так как мы можем проводить расчеты в юанях и выдавать кредиты в юанях. Для китайских и казахстанских компаний это большое преимущество. На данный момент мы имеем 4 филиала в разных городах Казахстана, где работают местные сотрудники, умеющие говорить по-китайски», - отметила госпожа Ли Цинпин.

Напомним, в 2018 году CITIC Bank приобрел контрольный пакет акций АО «Altyn Bank». По состоянию на конец 2018 года объем кредитования клиентов Altyn Bank превысил 150 млрд тенге. Наряду с этим вице-премьер РК Женис Касымбек подчеркнул, что Казахстан работает с КНР в различных направлениях, однако более всего нацелен на совместную реализацию программы «Один пояс - один путь», где выступает ключевой транзитной страной между Востоком и Западом

«Казахстан занимает важное геополитическое, стратегическое положение и сегодня является реально связующим звеном между двумя гигантскими экономиками КНР и ЕС. Используя это расположение, находясь на стыке Европы и Азии, мы с первых дней поддерживаем инициативу и хотим быть одним из основных участников данного проекта. Возможно, в долгосрочной перспективе экономический пояс Шелкового пути может стать залогом роста не только транспортной отрасли Казахстана, но и в целом промышленности», - сообщил вице-премьер РК.

От имени бизнеса на встрече выступил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. В частности, он отметил, что рынок Китая, прежде всего, заинтересован в экологически чистой мясной продукции. Поэтому казахстанские производители смогут поставлять в Поднебесную до 130 тыс. тонн мяса, 8 тонн меда, а также овощи, фрукты и продукцию птицеводства. По итогам форума между казахстанскими и китайскими компаниями подписано 6 меморандумов о сотрудничестве.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АЭФ 2019 АО «Altyn Bank» China CITIC Bank Умут Шаяхметова АО «Народный банк Казахстана» Женис Касымбек

17.05.2019 • 17:31 2411

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан и Китай обсудили новые горизонты сотрудничества на АЭФ-2019
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика