КФГД повысил ставки по валютным депозитам физлиц
ФОТОГРАФ

Валерия Змейкова

08.05.2019 • 16:02 43371

В фокусе

КФГД повысил ставки по валютным депозитам физлиц

В фонде рассказали, с чем связано это решение

С 1 июня 2019 года максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят 2%. При этом, предельная ставка по отзывным вкладам, а также срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранятся на уровне 1%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).

«Соответственно, с 1 июня валютные вклады будут классифицироваться по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады», - пояснили в фонде.

Данное решение в КФГД объяснили следующими условиями:

Во-первых, формированием рыночных ставок по валютным вкладам.

На сегодняшний день рыночные ставки по депозитам в иностранной валюте на зарубежных рынках и финансовых институтах выше предельной ставки КФГД, равной 1%. К примеру, ставка LIBOR, которая отражает стоимость межбанковского привлечения финансовых ресурсов, с марта 2018 года превышает текущий уровень предельной ставки более чем в2 раза и данный разрыв к текущему моменту составляет 1,6 п.п. На этом фоне ставки отечественных банков по валютным депозитам в силу установленных предельных значений КФГД находятся существенно ниже рыночного значения.

Во-вторых, эффектом на дедолларизацию.

Долларизация вкладов физических лиц снизилась с максимального значения в 80% до значения 44%. Надо отметить, что активное снижение долларизации с 80% до 55% происходило при предельной ставке 2% по валютным вкладам. Процесс дедолларизации на раннем этапе, главным образом, обеспечивался высокой доходностью тенговых вкладов, которая доходила до 14%, в период волатильности обменного курса, но по мере стабилизации курса тенге к иностранным валютам и стабильно-умеренной инфляции дедолларизация сохраняется на фоне высокой реальной доходности депозитов в тенге на уровне 5,6%. Доходность по долларовым вкладам на 12 месяцев даже с учетом повышенной предельной ставки до 2% сохранится в отрицательной зоне.

Вкладчики основного массового сегмента (депозиты с суммой до 20 млн. тенге), составляющие 99,9% всех счетов и 56% всех депозитов физических лиц, выбирают тенговые вклады в виду реальной доходности, так как им важно преумножение сбережений. Так 95% счетов и 75% депозитов в данном сегменте сконцентрированы именно в национальной валюте. Дедолларизация в этом сегменте устойчиво продолжается и составляет 25%.

Исторически сложилось, что валютные вклады предпочитают, в основном, держатели крупных сумм. Для них главным критерием выбора валюты сбережения, в отличие от тенговых вкладчиков, является сохранность и диверсификация средств, а доходность является второстепенным фактором. Вклады в твердой валюте рассматриваются как инвестиционный инструмент, обеспечивающий сохранение покупательной способности денег в долгосрочной перспективе.

В третьих, формированием кривой доходности по валютным вкладам по принципу срочности и стабильности.

Повышение ставки по долгосрочным валютным депозитам с ограниченным правом отзывности позволит выстроить единый подход регулирования в части установления дифференцированных предельных ставок в зависимости от вида вклада по аналогии с тенговыми, а также создать устойчивую базу фондирования для банков. Таким образом, если спред между срочным и несрочным вкладами в тенге на один год в среднем составляет 2 п.п., то данный спред по вкладам в иностранной валюте равен 1 п.п.


Категория вкладов в иностранной валюте

Максимальная ставка, (ГЭСВ)

1.

Несрочные депозиты

1,0%

2.

Срочные депозиты



до 12 месяцев

1,0%


12 месяцев и более

2,0%

3.

Сберегательные депозиты



до 12 месяцев

1,0%


12 месяцев и более

2,0%

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозит КФГД вклад

08.05.2019 • 16:02 43371

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
КФГД повысил ставки по валютным депозитам физлиц
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика