Какое финансирование можно привлечь для развития бизнеса
Финансы
13.05.2019
|
Автор: Айнагуль Елюбаева

Какое финансирование можно привлечь для развития бизнеса

«Капитал.kz» изучил истории успешных компаний из сектора МСБ, которые выиграли от сотрудничества банка и государства

     В Казахстане действует множество госпрограмм по  поддержке малого среднего бизнеса.  Главная их задача – стимулировать запуск и рост новых производств,  обновление оборудования и расширение мощностей,  выход отечественных производителей на новые рынки.

  Работают программы через институты развития и банки второго уровня.  Одним из надежных и зарекомендовавших себя  партнеров государства в реализации этих инициатив  стал  АТФБанк. Результатом десятилетнего сотрудничества стали сотни успешных бизнес-историй.

  Наглядным примером использования предпринимателями инструментов  господдержки стала выставка казахстанских товаров «Ulttyq ónim – 2019», прошедшая в Нур-Султане. На одной площадке были представлены свыше 500 казахстанских производителей товаров и услуг в самых разных секторах.

Основной целью выставки стала поддержка и продвижение компаний малого и среднего бизнеса и консультирование их о возможностях получения господдержки через банки второго уровня. 

Основными механизмами поддержки МСБ через банки по программам  Фонда «Даму» остаются субсидирование процентной ставки по кредитам и предоставление гарантирования. Также через банки осуществляется кредитование по льготным ставкам. К примеру, денежные средства из Национального фонда выделены на кредитование проектов в обрабатывающей промышленности через банки второго уровня для  конечного заемщика под 6% годовых.

Вместе с тем в прошлом году заработала новая программа по «Экономике простых вещей»  в сфере обрабатывающей промышленности и АПК, где государством субсидируется процентная  ставка.  Ожидается, что в конце мая в рамках этой программы будет предоставлено гарантирование займов по тем кредитам, где недостаточное залоговое обеспечение.

 Кроме того, по-прежнему доступны инструменты субсидирования в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020»,  «Устойчивые города для низкоуглеродного развития»  программы развития ООН, субсидирование жилищного строительства «Нурлы жер». В каждом регионе действуют территориальные программы, где  в среднем конечная процентная ставка для предпринимателя составляет 6-8,5% годовых. 

АТФБанк уже больше десяти лет участвует в программах ФРП «Даму», и на начало 2019 года  занимает  четвертое место по количеству проектов в «Дорожной карте бизнеса 2020» среди всех БВУ Казахстана. 

Шанс расширить бизнес

В числе клиентов банка, участвовавших в выставке «Ulttyq ónim – 2019» и активно использующих финансирование в рамках госпрограмм – крупные экспортно ориентированные предприятия. Одно из них -  ТОО «Волынка» из города Абай Карагандинской области. Это завод  по производству колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, производящихся с использованием отечественного сырья на зарубежном  оборудовании.  

  Рассказывает генеральный директор предприятия Данияр Сакенов:

  «По линии программы «Дорожная карта бизнеса 2020» АТФБанк предоставил нам кредит, где Фонд «Даму» просубсидировал  10%. Понравилось, что банк рассмотрел документы оперативно, быстро выдал кредит. Средства были направлены на закуп необходимого оборудования. На сегодня производственная мощность нашего предприятия составляет 620 тонн в год. Основные рынки сбыта - столица и Карагандинская область», - отметил Данияр Сакенов.

Пока предприятие ориентировано на внутренний рынок, но в дальнейшем намерено поставлять продукцию в Россию.

   По словам гендиректора, в планах компании увеличить производительность завода вдвое, и поэтому в ближайшем будущем компания намерена снова обратиться в АТФБанк за предоставлением дополнительного кредитования. 

  «Многие предприниматели скептически относятся к госпрограммам. А зря. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что все меры господдержки были предоставлены в кратчайшие сроки, были вовлечены и палата предпринимателей,  и центр занятости. Мы также открыли учебный центр по «Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства», по которой обучили безработных и приняли их затем к себе на предприятие», - отметил предприниматель.   

  Все инженерные коммуникации (вода, тепло, канализация, электросети) проведены на предприятии также в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020».

 Отметим, что доля импорта на рынке колбасных изделий Казахстана составляет 45%. Поэтому развитие  данного направления является важным с точки зрения продовольственной безопасности государства. 

Внедрить передовые технологии и выйти на новый уровень

Еще один клиент АТФБанка -  компания «Глобопак».  С февраля 2005 года на территории «Пятилетки Турксиба» в Алматы были запущены линии по изготовлению пленочной полиграфической упаковки (этикетки) с использованием метода «глубокой печати». У «Глобопак» десятки постоянных заказчиков – малых, средних и крупных предприятий Казахстана и Кыргызстана. Среди них: Coca Cola Almaty Bottlers, RG Brands Kazakhstan, «Аксай», «ФудМастер – АйсКрим» и многие другие.

  «Почти десять лет «Глобопак» кредитуется в АТФБанке, но лишь с 2017 года мы стали активно пользоваться финансовыми инструментами, предоставляемыми госпрограммой поддержки отечественного бизнеса, занятых в обрабатывающей промышленности (со ставкой вознаграждения банка - 6% годовых)», - признался директор «Глобопак» Сабит Кошкаров.

  В течение этих двух лет предприятие приобрело дополнительное оборудование, позволившее внедрить еще один вид печати – флексографию. Покупка грузового автомобиля расширила  возможности компании по доставке на предприятие сырья и материалов, а заказчикам – готовой продукции. Монтаж и пуск своего газопровода значительно снизили расходы на отопление производственных и офисных помещений.

  «Эти и целый ряд других мероприятий осуществлены при поддержке Фонда «Даму» через АТФБанк. Участвовать в госпрограмме, безусловно, выгодно, и остается лишь сожалеть о том, что мы не использовали эти возможности  ранее», - отметил Сабит Кошкаров. 

Информирован – значит, вооружен

Партнеры АТФБанка, получившие финансирование на выгодных условиях, настоятельно рекомендуют производителям интересоваться наличием государственных программ поддержки и активно участвовать в них. 

Узнать о действующих финансовых продуктах бизнесмены могут в отделениях банка, а также, в частности, посетив бизнес-мастерские проекта поддержки семейного бизнеса «Династия», который АТФБанк запускает совместно с Ассоциацией семейного бизнеса Казахстана.

Спикерами выступают эксперты и специалисты АСБК, представители банка и предприниматели-практики. Эксперты помогут структурировать имеющиеся ресурсы, найти партнеров и расскажут о финансовых продуктах и услугах, которые АТФБанк предлагает для МСБ.

Первая бизнес-мастерская пройдет в Караганде 18 мая, вторая – в Шымкенте 23 мая.

Ресурсы проекта:

www.fba.kz

Дополнительная информация по тел.: +7 747 7773171, +7 701 4773256, info@fba.kz

Регистрация на участие: https://forms.gle/LQbkwN4GVcBNzeZs6

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть