USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
63840.90$
-730.800

Доля долларовых депозитов с начала года снизилась на 6,9%

В АФК рассказали также о других трендах в банках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доля долларовых депозитов с начала года снизилась на 6,9%- Kapital.kz

Доля долларовых вкладов в марте уменьшилась с 43,6% до 41,5%, с начала года - на 6,9%. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Ассоциацию финансистов Казахстана (АФК).

«В структуре совокупных депозитов объем вкладов в тенге в марте увеличился на 1,4% при уменьшении вкладов в инвалюте на 6,8%. Напомним, текущие предельные ставки по вкладам физлиц сохранятся до конца второго квартала 2019 года, после чего возможна их корректировка вниз на фоне снижения базовой ставки», - отметили аналитики АФК.

За три месяца банки выдали кредитов на 2,9 трлн тенге

В АФК уточнили, что после значительного снижения в феврале суммарные активы банков второго уровня продемонстрировали минимальное изменение в марте: -0,6 млрд тенге.

«При этом ссудный портфель незначительно снизился на 22,5 млрд тенге, то время как брутто-выдача новых кредитов сохранилась на одном уровне с февралем: 1 трлн тенге. В то же время на рынке продолжается признание проблемных кредитов: доля NPL в марте выросла с 8,3% до 8,6%. Указанный рост в основном обусловлен признанием проблемных ссуд Jýsan Bank (+23,7 млрд тенге) и AsiaCredit Bank (+10,1 млрд тенге)», - говорится в сообщении.

В марте наблюдалось значительное снижение вкладов юридических клиентов у Народного банка (-220,7 млрд тенге) и First Heartland Bank (-158,4 млрд тенге). «Тогда как снижение депозитной базы сектора в целом составило 296,7 млрд тенге. Указанное снижение было частично нивелировано привлечением банками средств прочих кредиторов (+98,5 млрд тенге), а также за счет операций с производными финансовыми инструментами (+105,4 млрд тенге). Так, совокупные обязательства сектора снизились лишь на 69,2 млрд тенге. Тем временем совокупный убыток сектора сократился за месяц до 50,3 млрд тенге с 102,1 млрд тенге в феврале», - отметили в АФК.

Вместе с тем суммарное снижение активов по итогам первого квартала составило 666,7 млрд тенге, происходящее на фоне отрицательной переоценки ссудного портфеля (-718,0 млрд тенге) и снижения обязательств (-705,4 млрд тенге), в том числе депозитной базы (-385,3 млрд тенге).

«При этом без учета Jýsan Bank, совокупные активы банков с начала года выросли на 97,5 млрд тенге, или 0,4%. При этом в первом квартале было выдано новых кредитов на сумму 2,9 трлн тенге в сравнении с 2,7 трлн тенге за аналогичный период прошлого года (+8,5%). В то же время объем нот в обращении на конец марта находился вблизи отметки 3,8 трлн тенге (тек. 4,3 трлн тенге), или около 30% ссудного портфеля системы. Повышенные кредитные риски и умеренно «короткий» характер базы фондирования остаются одними из ключевых барьеров к активному кредитованию», - заметили в АФК.

Депозитный портфель банков по итогам марта демонстрирует снижение на 296,7 млрд тенге (-1,8%). Это составляет 16,7 трлн тенге, или 68,0% от структуры фондирования.

«При этом отмечается резкое уменьшение корпоративных вкладов (-305,5 млрд тенге) и практически нейтральная динамика розничных (+8,8 млрд тенге). На этом фоне доля розничных депозитов увеличилась с 50,4% до 51,3%. Между тем с начала года депозитный портфель теряет 2,3%», - сообщили аналитики.

Чистый убыток банков сократился в два раза

По итогам марта чистый убыток банковского сектора сократился до 50,3 млрд тенге с 102,1 млрд тенге в феврале.

По словам аналитиков, финансовый результат банковского сектора в марте поддерживал дальнейший рост прибыли у Народного банка (+16,5 млрд тенге) и Kaspi bank (+10,8 млрд тенге), а также сокращение убытков у Jýsan Bank (-6,5 млрд тенге).

Они уточняют, что без учета Jýsan Bank прибыль сектора составила 158,7 млрд тенге в сравнении с 203,6 млрд тенге за аналогичный период прошлого года. Показатели чистой процентной маржи (NIM) и чистого процентного спрэда (NIS) составили 5,02% и 3,86% соответственно: 5,05% и 3,93% ранее.

На фоне сокращения убытков усредненные показатели рентабельности активов и собственного капитала продемонстрировали соответствующее улучшение. Показатель ROAA улучшился с -0,4% до -0,2%, ROAE с -3,4% до -1,7%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.