Активы экс-директора Казахстан Кагазы оцениваются в $170 млн
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

29.04.2019 • 08:42 4860

Выбор редакции

Активы экс-директора Казахстан Кагазы оцениваются в $170 млн

В ЕНПФ также рассказали, как продвигаются тяжбы с бывшими акционерами компании

На данный момент активы экс-директора АО «Казахстан Кагазы» Максата Арипа и его супруги Шолпан Арип оцениваются в сумму более 170 млн долларов США. Об этом корреспонденту центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ).

В фонде отметили, что в настоящее время группа компаний АО «Казахстан Кагазы» и ЕНПФ продолжают работу по поиску активов экс-акционеров и руководителей «Казахстан Кагазы» и проводят работу по обращению на них взыскания. При этом, проведение указанных мероприятий осложнено противодействием экс-руководителей и акционеров «Казахстан Кагазы» во взыскании данных сумм. Процесс затрудняется также за счет, того, что активов ответчиков расположены в различных юрисдикциях.

«На сегодняшний день взыскание не завершено, ведется процесс обращения взыскания на арестованное имущество. Решением Лондонского суда от 22 декабря 2017 года с бывших акционеров и руководителей АО «Казахстан Кагазы» установлена к взысканию сумма задолженности в размере 315 млн долларов США. На текущий момент указанное решение суда вступило в законную силу», - заметили в ЕНПФ.

В фонде пояснили, что уже получено судебное предписание о замораживании по всему миру активов Шолпан Арип, которая является супругой экс-директора «Казахстан Кагазы» Максата Арипа.

По данным ЕНПФ, на данный момент к активам Максата и Шолпан Арип относятся недвижимость в Лондоне, вилла с участком в Швейцарии, банковские счета в Швейцарии, Лихтенштейне, Гернси и Кипре, недвижимость в Дубае, автомобили класса люкс и прочее. Общая стоимость указанных активов в настоящее время составляет более 170 млн долларов США.

Еще на начальном этапе судебного процесса Высоким Судом Лондона была осуществлена международная заморозка активов Максата Арип на сумму более 95 млн долларов США, а также его особняка, оцениваемого юридическими консультантами Казахстан Кагазы в 17 млн долларов США.

«Дополнительно к указанным активам адвокатами исцов (Казахстан Кагазы - Ред.) были получены судебные приказы о наложении временного ареста еще двух объектов недвижимости в Лондоне. Если эти судебные ордера будут окончательно приняты английским судом, истцы смогут реализовать эти объекты. Один из объектов недвижимости стоимостью около 14 млн фунтов стерлингов, второй объект недвижимости - квартира куплена за 14 млн фунтов стерлингов в 2008 году», - отмечается в сообщении фонда.

Процесс взыскания будет осуществляться в следующем порядке. Во-первых, объекты недвижимости будут реализовываться адвокатами истцов (Казахстан Кагазы - Ред.). Во-вторых, вырученные денежные средства будут направлены на счета АО «Казахстан Кагазы» в Республике Казахстан. В третьих, денежные средства со счетов АО «Казахстан Кагазы» будут направляться на погашение задолженности всех кредиторов, в том числе в ЕНПФ.

Напомним, ранее в ЕНПФ сообщали, что в августе 2013 года действующим руководством АО «Казахстан Кагазы» было принято решение обратиться с исковым заявлением в Высокий суд Лондона в отношении экс- акционеров и руководителей компании Максата Арипа, Баглана Жунуса и Шынар Диханбаевой в связи с хищением средств компании. Сумма предъявленных исков к бывшим акционерам и руководителям составила более 260 млн долларов. Судом была осуществлена международная блокировка активов Максата Арипа на сумму более 95 млн долларов, а также его особняка, оцененного в 17 млн долларов.

С экс-акционером «Казахстан Кагазы» Багланом Жунусом было подписано мировое соглашение на сумму 3 млн долларов. В результате судебных разбирательств, длившихся более четырех лет, АО «Казахстан Кагазы» и группе кредиторов удалось добиться положительного решения по исковым требованиям АО «Казахстан Кагазы» в Высоком суде Лондона.

Уточним, задолженность «Казахстан Кагазы» перед ЕНПФ по номинальной стоимости составляет 15,5 млрд тенге.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕНПФ Казахстан Кагазы Арип

29.04.2019 • 08:42 4860

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Активы экс-директора Казахстан Кагазы оцениваются в $170 млн
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика