Нацбанк озвучил нарушения микрофинансовых организаций

Финрегулятор уточнил, как должен выглядеть кредитный договор и какой должна быть максимальная ставка по займу

Share
Share
Share
Tweet
Share

По итогам выявленных в первом квартале 2019 года Национальным банком нарушений в отношении микрофинансовых организаций (МФО) к ним было применено 11 санкций и ограниченных мер воздействия. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщил финрегулятор.

«Результаты проведенного анализа показали, что МФО были допущены нарушения, связанные с некорректным ведением бухгалтерского учета и расчетом годовой эффективной ставки вознаграждения, нарушения, связанные с несоответствием договора о предоставлении микрокредита требованиям законодательства Республики Казахстан. Также некоторые МФО не предоставляли уполномоченному органу информации и документы при документальной проверке, предоставляли недостоверные сведения в кредитное бюро, несвоевременно предоставляли информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу», - говорится в сообщении.

Для определения потребителями услуг микрофинансовых организаций эффективности и качества услуг тех или иных микрофинансовых организаций Нацбанк размещает информацию о принятых к МФО мерах на своем официальном интернет-ресурсе (www.nationalbank.kz).

В Нацбанке пояснили,что договора о предоставлении микрокредита должны содержать следующую информацию:

1) наименование МФО и фамилию, имя и отчество (при его наличии) заемщика - физического лица или наименование заемщика - юридического лица;

2) сумму предоставленного микрокредита;

2-1) полный перечень комиссий и иных платежей, а также их размеры, подлежащие взиманию в связи с выдачей и обслуживанием микрокредита;

3) сроки погашения микрокредита;

4) способ погашения микрокредита (в наличном и (или) безналичном порядке, единовременно либо частями);

5) метод погашения микрокредита: аннуитетный или дифференцированный, либо другой метод в соответствии с правилами предоставления микрокредитов;

5-1) очередность погашения задолженности по микрокредиту;

5-2) порядок исчисления и размер неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное погашение основного долга и уплату вознаграждения;

6) график погашения микрокредита, подписанный обеими сторонами договора о предоставлении микрокредита, с указанием дат погашения и размеров очередных платежей, содержащих суммы погашения микрокредита и вознаграждения, остатков суммы микрокредита на дату следующего погашения, а также с указанием общей суммы микрокредита и вознаграждения на дату подписания договора о предоставлении микрокредита;

7) обеспечение исполнения заемщиком обязательств по договору о предоставлении микрокредита (при его наличии);

8) размер ставок вознаграждения по микрокредиту, в том числе размер годовой ставки вознаграждения и ГЭСВ (реальную стоимость микрокредита), рассчитанной в порядке, установленном статьей 5 закона о МФО;

8-1) права и обязанности сторон договора о предоставлении микрокредита;

9) ответственность сторон;

10) иные условия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При передаче задолженности коллекторскому агентству на досудебное взыскание МФО не вправе:

• во-первых, обращаться с иском в суд о взыскании задолженности;

• во-вторых, требовать выплаты вознаграждения, начисленного в период нахождения задолженности в работе у коллекторского агентства, а также начислять в указанный период неустойку (штраф, пеню) за несвоевременное погашение основного долга и вознаграждения.

По словам регулятора, договор о предоставлении микрокредита должен содержать полный перечень комиссий и иных платежей, а также их размеры, подлежащие взиманию в связи с выдачей и обслуживанием микрокредита.


«Годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) - это ставка вознаграждения в достоверном, годовом, эффективном, сопоставимом исчислении по микрокредиту, рассчитываемая с учетом расходов заемщика, включающих в себя вознаграждение, при наличии - комиссионные и иные платежи, подлежащие уплате микрофинансовой организации за предоставление, обслуживание и погашение (возврат) микрокредита. Постановлением № 377 утвержден предельный размер ГЭСВ, который не может превышать 56% на дату заключения договора о предоставлении микрокредита, изменения ставки вознаграждения и (или) изменения или введения новых комиссий и иных платежей в связи с выдачей и обслуживанием микрокредита», - говорится в сообщении Нацбанка.

Финрегулятор уточнил, что по закону о МФО микрофинансовая организация предоставляет микрокредиты в размере, не превышающем восьмитысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете на одного заемщика.

Месячный расчетный показатель на 2019 год установлен Законом РК «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» в размере 2525 тенге.

При нарушении прав заемщиков они могут обратиться в Нацбанк письменно по адресу: 050000, г. Алматы, ул. Айтеке би, 67.

Также можно обратиться в Общественную приемную Нацбанка за получением правовой помощи по адресу: г. Алматы, ул. Айтеке би, 67, телефоны для справок: 7(727)2619213, 7(727) 2788104 вн. 2061.

Заемщики, чьи права были нарушены, могут также зайти в раздел «Защита прав потребителей финансовых услуг» мобильного приложения «НБК «Online». Мобильное приложение «НБК «Online» доступно для скачивания на государственном и русском языках в магазинах AppStore и PlayMarket.

К тому же за помощью можно обратиться в филиалы Нацбанка РК или к банковскому омбудсману.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: