Инвестиционный доход ЕНПФ составил 11,5%
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

24.04.2019 • 13:52 2791

Инвестиционный доход ЕНПФ составил 11,5%

В фонде также пояснили, сколько составили убытки от переоценки активов в иностранной валюте

Доходность пенсионных накоплений Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) за последний год, с апреля 2018 года по март 2019 года, составила 11,5%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в фонде.

«При этом инфляция за указанный период не превысила 4,8%. Таким образом, реальная доходность пенсионных активов составляет 6,7%. Общий начисленный инвестиционный доход с начала 2019 года превысил 112 млрд тенге», - отмечается в сообщении.

Структура инвестиционного дохода, полученного по пенсионным активам за январь-март 2019 года, выглядит следующим образом. «Доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещенным вкладам и операциям «обратное РЕПО», составили 152,22 млрд тенге, убытки от рыночной переоценки ценных бумаг составили 16,2 млрд тенге, убытки от переоценки иностранной валюты составили 28,94 млрд тенге, доходы от внешнего управления 3,16 млрд тенге, прочие доходы достигли 2,37 млрд тенге», - говорится в сообщении фонда.

Общий начисленный инвестиционный доход по пенсионным активам за январь-март 2019 года превысил 112 млрд тенге.

По состоянию на 1 апреля 2019 года пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Национального банка РК, составили 9 641 млрд тенге.

«Средневзвешенная доходность к погашению на отчетную дату долговых финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле ЕНПФ, составила 7,0% годовых, в том числе по номинированным в тенге – 8,4% годовых, в иностранной валюте – 3,9% годовых. Основную долю в портфеле пенсионных активов ЕНПФ (40,66%) составили государственные ценные бумаги Республики Казахстан как одни из самых стабильных финансовых инструментов. На отчетную дату средневзвешенная доходность к погашению по госбумагам РК, номинированным в тенге, составила 7,2% годовых, в долларах США – 4,4% годовых», - отмечается в сообщении фонда.

Облигации квазигосударственных организаций Республики Казахстан на 1 апреля 2019 года составляют 13,52% инвестиционного портфеля пенсионных активов.

«На отчетную дату средневзвешенная доходность к погашению по облигациям квазигосударственных организаций РК, номинированным в тенге, составила 10,3% годовых, в долларах США – 5,0% годовых. Текущая стоимость государственных ценных бумаг иностранных государств на 1 апреля 2019 года составила 1 506 млрд тенге. Их доля в портфеле составила 15,62%. В марте произошло погашение ГЦБ иностранных государств на общую сумму 158,97 млрд тенге. Средневзвешенная доходность к погашению госбумаг иностранных государств в портфеле ЕНПФ на отчетную дату составила 3,6% годовых», - отмечается в сообщении фонда.

Инвестиционный портфель финансовых инструментов в разрезе валют, в которые номинированы финансовые инструменты, приобретенные за счет пенсионных активов ЕНПФ выглядит так. Инвестиции в национальной валюте - 67,61%, в долларах США – 31,97%, в других валютах – 0,42% портфеля пенсионных активов.

«Структурное распределение портфеля пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в доверительном управлении, соответствует требованиям Инвестиционной декларации фонда», - отметили в сообщении фонда.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции пенсия фонд ЕНПФ

24.04.2019 • 13:52 2791

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Инвестиционный доход ЕНПФ составил 11,5%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика