Обычные депозиты все менее интересны казахстанцам
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

ranking.kz

19.04.2019 • 10:16 2219

Обычные депозиты все менее интересны казахстанцам

За месяц розничные вклады сократились на 1%, с начала года — на 3%

Розничные вклады в отрицательной зоне роста второй месяц подряд. К весне их объем составил всего 8,54 трлн тенге против 8,63 трлн тенге месяцем ранее и 8,77 трлн тенге — в начале текущего года. Такие данные приводит ranking.kz.

В то же время именно население обеспечивает банкам необходимую ликвидность. Так, несмотря на спад, вклады физических лиц составляют 50,4% всех вкладов БВУ РК, против 49,3% годом ранее и всего 26,3% — в аналогичном периоде 2010 года.

Напомним, с октября прошлого года Национальный Банк РК ввел новую систему привлечения депозитов физических лиц в национальной валюте. Теперь розничные вклады классифицируются как срочные, несрочные и сберегательные. Дочерняя организация регулятора — Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) — установила предельные ставки по каждому из видов вкладов. Сегодня для депозитов со свободным снятием средств предельная ставка — всего 10,5% годовых, для срочных вкладов с возможностью пополнения — 11%, для самых «строгих» и высокодоходных сберегательных депозитов — 12%.

Кроме того, в стране работает выгодная система жилстройсбережений, позволяющая конвертировать накопления в недвижимость. Фактически в этом случае депозит становится гарантированной инвестицией в жильё. Более того, эффективные ставки по системе жилстройсбережений превышают стандартные ставки по пополняемым депозитам и составляют до 13% годовых.

c4c79a2e60a5488e9ad0ad49f11.png

Напомним: сберегательные депозиты без возможности частичного изъятия, но с правом пополнения, ставки по которым не превышают 12% годовых, предлагают 11 банков из 28 БВУ РК.

Единственный банк в стране, реализующий в качестве альтернативной модели накопления систему жилищных строительных сбережений — Жилстройсбербанк. Система жилстройсбережений направлена на улучшение жилищных условий населения через привлечение денег вкладчиков в жилищные строительные депозиты и последующее предоставление вкладчикам жилищных займов по низким процентам (от 3,5% до 5% годовых, для льготных категорий граждан — от 2%).

Эффективная ставка по вкладам у ЖССБ достигает 13% годовых, за счет ежегодной премии государства до 20% от депозита. Вклад в Жилстройсбербанке так же застрахован КФГД, как и у прочих банков РК, входящих в систему гарантирования депозитов.

Срок депозита в ЖССБ — до 180 месяцев, сумма минимального вклада, необходимая для открытия депозита — 0 тенге.

У остальных БВУ РК максимальный срок в сегменте — до 36 месяцев, минимальная сумма вклада — от 1 тыс. тенге.

f81ac52e6ff09de446df2308a94.png

Динамика развития банковского сектора указывает на то, что обычные розничные вклады становятся все менее интересными населению. Из десятки крупнейших БВУ объемы розничных депозитов за месяц увеличили всего 4 банка, и заметнее всего — оператор жилищных программ и системы жилстройсбережений, Жилстройсбербанк. Месячный рост депозитной базы абсолютного лидера составил сразу 34,4 млрд тенге (+5,4%), до 674,2 млрд тенге по итогам февраля. За год объем розничных вкладов банка вырос на 125,5 млрд тенге, или на 22,9%.

Также в плюсе среди десятки лидеров Kaspi Bank (+26,1 млрд тг за месяц), Bank RBK (+8 млрд тг) и ForteBank (+5,6 млрд тг). Из всех 28 БВУ в плюсе всего 13 банков.

Заметим, в общем за месяц розничные вклады в топ-10 банков сократились на 0,8%, в прочих БВУ — на 4,9%. За год общий портфель вкладов населения в БВУ РК увеличился лишь на 5,1%.

d9c1d2fa475fa31275bb4fbf498.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.04.2019 • 10:16 2219

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Обычные депозиты все менее интересны казахстанцам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика