Депутаты предложили создать Земельный банк
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.04.2019 • 15:01 2609

Депутаты предложили создать Земельный банк

Мера поможет исключить «посредников» при субсидировании агропромышленного комплекса

Депутат Жексенбай Дуйсебаев предложил запустить в Казахстане банк народного хозяйства для повышения доступности финансирования субъектов агропромышленного комплекса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Самый главный момент в сельском хозяйстве – получить конечный результат. Но мы видим, что институты финансирования работают в основном на правах посредников. Раз как посредники, нет интереса с тем, чтобы сельское хозяйство работало на результат. Эти деньги в основном до конечного потребителя, сельхозтоваропроизводителя не доходят, к сожалению», - сказал в четверг депутат Жексенбай Дуйсебаев на круглом столе в мажилисе, посвященном проблемным вопросам повышения доступности финансирования субъектов агропромышленного комплекса.

Он возмутился количеством финансовых институтов, которые занимаются поддержкой сельского хозяйства.

«Вот смотрите, сколько институтов у нас начиная от КазАгро, КазАгроФинанс, АграрноКредитная корпорация, Фонд поддержки сельского хозяйства, кредитные товарищества, БВУ, МКО, Фонд "Даму" и так далее. Вы посмотрите, сколько институтов, и все они живут на деньги, которые выделяются на развитие сельского хозяйства. Откуда они будут поступать до конечного крестьянина? Никогда не поступят. В этой связи результатов никогда не будет», - констатировал депутат.

Он считает, что финансированием и поддержкой сельского хозяйства должна заниматься одна организация.

«Финансы должны быть аккумулированы в одном месте. Я думаю, пора уже создать Земельный банк. Земельный банк всех устраивает. Потому что это не отраслевой банк, недра, строительство, фабрики и другие предприятия и, наконец, сельское хозяйство, 220 млн га земли. С земли все растет – и строительство, и зерно, мясо, молоко. Это не отраслевой банк, это банк народного хозяйства. В основном будет фигурировать агропромышленный комплекс», - полагает Жексенбай Дуйсебаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство Жексенбай Дуйсебаев Земельный банк

18.04.2019 • 15:01 2609

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Депутаты предложили создать Земельный банк
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика