Банки сократили финансирование АПК почти в 4 раза
АВТОР
ФОТОГРАФ

112.ua

18.04.2019 • 14:44 1949

Банки сократили финансирование АПК почти в 4 раза

Депутаты возмущены падением субсидирования важнейшей экономической отрасли и требуют принять меры

Проблемные вопросы повышения доступности финансирования для субъектов агропромышленного комплекса озвучил в мажилисе вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Перед Минсельхозом стоят конкретные задачи по увеличению производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза. Однако банки сокращают кредитование сельского хозяйства в силу разных причин. Так, за последние годы оно сокращено с 448 млрд тенге до 112 млрд тенге, или почти в 4 раза. При этом кредитующие дочерние организации КазАгро кратно этому увеличили объемы кредитования», - сказал Рустем Карманов в мажилисе.

Заместитель председателя мажилиса Владимир Божко заявил, что в Казахстане самое низкое финансирование в Таможенном союзе.

«При рассмотрении вопроса по финансированию Нурлан Нигматулин (спикер мажилиса ) подверг достаточно сильной критике министерство экономики и министерство финансов за бесконтрольность в обеспечении и выделении финансовых средств областными акиматами по субсидированию сельхозтоваропроизводителей. От сельхозтоваропроизводителей в наш адрес поступают обращения касательного непорядка, который творится у нас в областях. Несмотря на то что Постановлением Правительства о порядке финансирования и дотаций на производство сельхозпродукции четко указаны правила финансирования мероприятий, в Акмолинской и Алматинской областях происходят ситуации, которые говорят о том, что постановление не выполняется. А это не есть хорошо», - подчеркнул вице-спикер.

Он констатировал, что доля сельского хозяйства в ВВП до сих пор составляет 4,5%.

«Те 400 млрд тенге, которые КазАгро выделило в прошлом году, – это гигантский рост. Заметно удалось увеличить финансирование сельского хозяйства. Но оно все равно недостаточно, не соответствует (потребностям. - Ред.). Россия финансирует сельское хозяйство на 10%, Беларусь официально на 18%, по доле сельского хозяйства в ВВП мы до сих пор стоим на 4,5%», - заключил Владимир Божко.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Рустем Курманов Сельское хозяйство Казахстана

18.04.2019 • 14:44 1949

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Банки сократили финансирование АПК почти в 4 раза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика