Сколько денег переведено через платежные системы?
Сколько денег переведено через платежные системы?

Национальный банк Казахстана опубликовал обзор по платежным системам за 2018 год. Общий объем безналичных платежей и переводов по Казахстану в национальной валюте составил 891,9 трлн тенге, из них 93,6% проведено через платежные системы Нацбанка (Межбанковская система переводов денег (МСПД) и Система межбанковского клиринга (СМК), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На 1 января 2019 года в Нацбанке зарегистрировано 20 платежных систем, 42 платежные организации и 5 значимых поставщиков платежных услуг. Население для перевода денег за пределы республики в основном использует системы международных денежных переводов, такие как «Золотая корона», «Лидер», Faster, Western Union, Moneygram, Юнистрим, Contact, указывается в обзоре регулятора.

В 2018 году объем переводов денег через системы международных денежных переводов (СМДП) вырос на 20,4% в сравнении с 2017 годом. Объем транзакций, проведенных через СМДП по Казахстану увеличился на 44,7%. Наибольшую долю отправленных по Казахстану денег составили переводы через «Золотую Корону» (более 70%).

За 2018 год через МСПД и СМК проведено 42,9 млн транзакций на сумму 834,6 трлн тенге.  По сравнению с 2017 годом количество платежей увеличилось на 17,5%, сумма платежей уменьшилась на 1,9%. За один операционный день через платежные системы регулятора проводилось 174,6 тыс. транзакций на 3,4 трлн тенге (в 2017 году –149 тыс. платежей на сумму 3,5 трлн тенге).

За 2018 год количество операций, проведенных через МСПД, выросло на 11,1%  по сравнению с  2017 годом и составило  16,8  млн операций на 828,1 млрд тенге, показав снижение на 1,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Снижение суммы платежей в МСПД главным образом обусловлено снижением объема (на 18,8%) покупки и продажи ценных бумаг, выпущенных резидентами РК. Данные операции, как правило, осуществляются финансовыми организациями при наличии свободных ликвидных средств. При этом прирост количества платежей связан с ростом отчислений на обязательное социальное медицинское страхование», - пояснили в Нацбанке.

Межбанковская система переводов денег (МСПД) - системнозначимая платежная система страны, через нее проводятся наиболее крупные и срочные платежи по операциям финсектора.

Основной объем проведенных через МСПД платежей приходился на операции с государственными ценными бумагами Казахстана (44,1% от общего объема платежей в МСПД), размещение и снятие краткосрочных вкладов сроком до 1 года (28,2%), а также на покупку и продажу иностранной валюты и драгоценных металлов (10,3%). Объемы платежей за товары и услуги составили 8,1%, а объемы платежей в бюджет и выплат из бюджета – 3,7% соответственно.


Через СМК проведено 26,2  млн операций на 6 443,1  млрд тенге, что на 22,0% и 0,2% больше количества и суммы платежей соответственно, проведенных  за 2017 год. Рост количества платежей связан с ростом отчислений на обязательное социальное медицинское страхование более чем в 4 раза. 

Система межбанковского клиринга (СМК) - значимая платежная система страны, ориентирована на проведение розничных платежей клиентов банков на небольшие суммы (платежи в секторе C2B, C2G, коммунальные, налоговые платежи, платежи за товары и услуги). 

Основное количество проведенных через СМК платежей приходилось на обязательные социальные отчисления, пенсионные взносы и отчисления на социальное медицинское страхование (48,4% от общего количества платежей в СМК). Доля платежей за товары и услуги составила в 2018 году 6,8% от общего количества и 54,0% от общего объема платежей, а платежи в бюджет и выплаты из бюджета – 16,4% и 17,2% соответственно.   

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть