Что поможет улучшить макроэкономику Казахстана
АВТОР

05.04.2019 • 10:00 2101

Что поможет улучшить макроэкономику Казахстана

10 шагов прописаны в Соглашении Нацбанка и Правительства РК

Сотрудничество правительства и Национального банка РК в рамках стоящей перед ними глобальной задачи – обеспечить макроэкономическую стабильность в стране – перманентно вызывает обсуждения в экспертном сообществе. 26 марта кабмином и регулятором подписано соглашение по координации мер макроэкономической политики на 2019 год. Документ фундаментальный и состоит из 10 шагов, которые нашли положительный отклик у экспертов на рынке. А некоторые из них назвали документ принципиально новым и социально-ориентированным.

Первым пунктом соглашения вполне логично значится сбалансированная фискальная политика. Следом за ней в документе указываются эффективная денежно-кредитная политика и контроль за инфляцией, обеспечение стабильности на валютном рынке, привлечение инвестиций и доступность фондирования. Так же соглашение включает в себя развитие рынка государственных ценных бумаг, реализацию госпрограмм финансовой поддержки экономики, оздоровление компаний реального сектора, стабильность финансовой системы. Ну и, конечно, документ прописывает борьбу с теневой экономикой благодаря развитию безналичных платежей и защиту прав потребителей.

«Указанное соглашение является принципиально новым документом, координирующим действия между Нацбанком и правительством. Документ затрагивает основные направления работы ведомств, ставя во главе угла повышение благосостояния и уровня жизни населения. Важно то, что он содержит очень здоровые принципы, такие как не использование необеспеченной денежной эмиссии для финансирования экономики», - прокомментировали соглашение аналитики Ассоциации финансистов Казахстана.

0a9dcb8d69514360c9d6a0fddad.jpg

Контроль за инфляцией

Для поддержания эффективной денежно-кредитной политики и контроля за инфляцией Нацбанк намерен поддерживать базовую ставку на уровне 3-3,5%, указано в тексте соглашения. По мнению финансового консультанта Расула Рысмамбетова, речь идёт о реальном уровне инфляции – размер базовой ставки минус показатель инфляции. В таком случае прибыльность в 3-3,5% выглядит вполне приемлемой.

Указанный Нацбанком уровень реальной ставки в 3-3,5% соответствует текущим параметрам денежно-кредитной политики (ДКП), отметил в свою очередь генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Таким образом, политика Нацбанка останется умеренно сдерживающей.

По его мнению, «Нацбанку следует сохранять текущие параметры ДКП с учетом того, что правительство РК идет по пути фискального стимулирования, наращивая госрасходы».

Грамотная курсовая политика

Стабильность отечественного валютного рынка – еще одна важная задача Нацбанка. Для этого регулятор продолжит придерживаться свободно-плавающего курса тенге, но может проводить валютные интервенции на открытом рынке в случае резких валютных колебаний.

«Такая мера логична и понятна. Изменений и отхода от предыдущих позиций нет, и это хорошо», - заметил Расул Рысмамбетов. С ним солидарен и Мурат Кастаев. В целом в зависимости от внешних макроэкономических факторов Нацбанк будет сдерживать чрезмерные колебания курса, как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. Без внешних шоков курс тенге должен оставаться стабильным на протяжении всего текущего года, не выходя за коридор 350-400 тенге, считает аналитик.

«Это позитивное заявление, которое благоприятно сказывается на курсе тенге», - считает заместитель председателя правления АО BCC Invest Александр Доронин. Действия Нацбанка будут носить предсказуемый характер, и уже не получится на спекуляциях разгонять курс тенге, добавил он.

«Это хорошо и для дедолларизации экономики, и для банковского сектора в целом, а так же выступает сигналом для других участников финансового рынка, что можно смело кредитовать экономику. С учетом особенности казахстанской экономики данный механизм является единственно оптимальным вариантом», – добавил Доронин.

Удобные условия для игроков фондового рынка

Совместные действия правительства и Нацбанка распространяются и на другой рынок – рынок государственных ценных бумаг. Для его развития Национальный банк проведет работу по включению ценных бумаг Министерства финансов РК в международные глобальные индексы развивающихся стран. Это в первую очередь благоприятно отразится на финансовом имидже страны, считает Расул Рысмамбетов. Кроме того, это повысит прозрачность внутреннего финансового рынка.

«Инвесторам, которые вкладываются в государственные ценные бумаги, нужно не просто знать показатель прибыльности по ним, но и понимать, какая экономика стоит за процентами. Таким образом, в лице небольших и крупных иностранных фондов Казахстан получает бесплатный анализ данных, и если десятки признанных компаний инвестируют в наши ГЦБ или выходят из них, то мы получим сторонний взгляд на нашу экономику», - добавил финансист.

Включение ценных бумаг Минфина РК в глобальные индексы, вероятно, вызовет увеличение интереса со стороны международных институциональных инвесторов, улучшит их ликвидность, добавляет Мурат Кастаев. По его словам, важно понять, насколько серьезные изменения в развитии рынка ценных бумаг это повлечет. «Государству нужно создавать среду для развития корпоративных ценных бумаг, сокращать государственные и квазигосударственные активы, упрощать регулирование и стимулировать появление новых эмитентов, увеличить количество внешних и отечественных инвесторов на бирже», - уточнил он.

Расширение источников фондирования экономики

Важным пунктом соглашения так же значится привлечение инвестиций и расширение источников фондирования экономики.

«Фондирование экономики будет осуществляться не только инструментами банковского кредитования, но и возможностями фондового рынка, с участием страхового рынка, рынка управляющих инвестиционных компаний, микрофинансовых организаций, кредитных товариществ, лизинга, инвестиционных фондов, фондов венчурного финансирования», - говорится в Соглашении. Таким образом, удастся избежать закредитованности физических лиц и бизнеса.

«Думаю, что это отличная идея - скоординировать источники финансирования. Конечно же, от правительства и Нацбанка требуется не контроль, а скорее создание удобных условий функционирования для игроков финансового рынка», - сказал Расул Рысмамбетов.

Это хороший шаг для того, чтобы снизить банкозависимость, считает Александр Доронин. Если на фондовом рынке были программы субсидирования ставок, например, по облигациям, то часть кредитных обязательств инвестиционного направления перетекла бы на фондовый рынок, и это однозначно положительно повлияло на финансовой устойчивости страны и экономики в целом, считает эксперт.

0cbf1baf81fb472961ec73bc37f.jpg

Безнал в приоритете

Ну и по-прежнему актуальным остается курс государства на сокращение размера теневой экономики, которого можно добиться за счет развития безналичных платежей. Как отмечено в Соглашении, правительство и Нацбанк переведут расчеты по крупным сделкам в безналичную форму.

То, что развитие рынка безналичных платежей - нужное и благое дело, доказывает мировая практика, согласно которой сокращается оборот наличных денег в экономике и автоматически - уровень коррупции, преступность и теневые потоки денег, подтвердил Мурат Кастаев.

«Государству следует подготовить соответствующую инфраструктуру – доступ к высокоскоростному интернету во всех отдаленных населенных пунктов, стабильность и устойчивость платежной инфраструктуры, а также сделать переход на безналичные платежи финансово выгодным как бизнесу, так и населению», - сказал он.

В целом объем безналичных платежей растет из года в год на 20-40% и это уже мировой тренд, заключил эксперт.

«Мы за то, чтобы размер безналичных платежей рос, а теневой экономики сокращался, - сказал Александр Доронин. – Насколько я знаю, парламент направил предложение в Нацбанк пересмотреть размер транзакционных комиссий, и это направлено на то, чтобы стимулировать рост объема безналичных платежей. Такой «пряник» может хорошо сработать».

Меры Нацбанка по развитию безналичных платежей помогут обеспечить предсказуемость экономики, а также даст дополнительные возможности в борьбе с коррупцией, считает Расул Рысмамбетов.

«Это правильное направление в работе регулятора», - резюмировал эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк

05.04.2019 • 10:00 2101

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Что поможет улучшить макроэкономику Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика