USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9819.30$ ↓ -0.014
ETH 251.37$ ↓ -0.068
LTC 71.38$ ↓ -0.091
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыСрок всеобщего декларирования предложили перенести

Срок всеобщего декларирования предложили перенести

Поэтапное внедрение планируется начать с 2021 года, пояснили в Минфине

Министерство финансов внесло предложение в правительство о поэтапном внедрении всеобщего декларирования с 2021 года, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

«Действующим законодательством предусмотрено внедрение всеобщего декларирования для граждан Казахстана с 1 января 2020 года. В этой связи ведется работа по подготовке законодательной базы, информационных систем, актуализации баз данных уполномоченных органов, проведению пилотов в регионах. Результаты пилота в Осакаровском районе Карагандинской области выявили проблемные вопросы, решение которых требует дополнительного времени», - пояснили в Минфине.

На первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов.

На втором этапе с 1 января 2023 года – работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т. д.) и их супруги.

На третьем этапе с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

На четвертом этапе с 1 января 2025 года – оставшиеся категории населения.

«Итоги каждого этапа будут анализироваться, выявляться проблемные вопросы и приниматься меры по совершенствованию законодательства, методологии и информационных систем. В настоящее время готовятся поправки в законодательство РК по поэтапному введению всеобщего декларирования. Они будут внесены на рассмотрение в Парламент», - сообщили в ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.