Лайфхак: как не стать жертвой кибермошенников
ФОТОГРАФ

FACTORS.NEWS

28.03.2019 • 14:25 3621

Выбор редакции

Лайфхак: как не стать жертвой кибермошенников

Советы финансистов и полицейских

В Алматы резко выросло число мошенничеств в сфере интернет-торговли и операций с банковскими картами. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали в Департаменте полиции города. В большинстве случаев кибермошенники деньги с чужих карт списывают из-за невнимательности и беспечности владельцев.

«Под определение «мошенничество» подпадают многие незаконные действия в самых различных сферах, в том числе в сфере банковской деятельности, кредитования, недвижимости, мошенничество с деньгами. Ассортимент разнообразных махинаций в наши дни существенно расширяется в основном благодаря приходу в повседневную жизнь современных технологий, таких как интернет, сотовая связь, онлайн-шопинг и банкинг», – говорит начальник управления криминальной полиции г. Алматы подполковник Есен Искаков.

Побеседовав с представителями банков и полицейскими, мы составили список из 10 основных правил безопасности для защиты своей карты от кибермошенников. Некоторые пункты покажутся прописными истинами, но, как показывает практика, нарушение элементарных правил и приводит к потере денег.

1. Храните карту в недоступном месте. Картой могут воспользоваться члены семьи клиента без его ведома. Такие случаи не редкость, рассказывают банкиры. К примеру, с заявлением о пропаже средств обратилась жительница Алматы. Она уверяла, что никому не давала свою карту, не сообщала PIN-код и другую информацию. В результате расследования, проведенного банком, выяснилось, что картой воспользовался ее зять.

2. Хранить в строгом секрете ПИН-код: его нельзя держать записанным на бумаге, не хранить в одном месте с картой, никто не должен видеть комбинацию цифр возле банкомата, не используйте ПИН-код при заказе товаров и услуг по телефону, никто не имеет права спрашивать ПИН-код, даже сотрудники банка. Самый безопасный способ – запомнить свой ПИН-код.

3. Никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте CVV-код – это три цифры на оборотной стороне карты. По этой же причине никому нельзя отправлять фото обратной стороны карточки. CVV-код используется только для оплаты в интернете, поэтому данную комбинацию цифр лучше запомнить и заклеить. Сотрудники банка предупреждают, что они никогда не спрашивают CVV-код. Если вас просят продиктовать CVV-код – это явный признак мошенничества.

4. В тайне надо хранить и присылаемые в SMS одноразовые пароли. Они нужны для оплаты товаров или услуг в интернете и могут понадобиться только вам. Если кто-то просит сообщить одноразовый пароль, то он мошенник.

5. Пользуйтесь банкоматами, установленными в безопасных местах: в подразделениях банка, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах. Это очень важный пункт особенно в темное время суток, подчеркивают полицейские.

6. Если вам нужна консультация или у вас возникли вопросы, обращайтесь только по номерам телефонов и электронной почте, которые указаны в банковских документах: это могут быть договор или платежные документы.

7. Нужно контролировать движение средств на карте. Для этого банки предлагают использовать SMS-уведомления, онлайн-банкинг, не выбрасывать выписки и квитанции по совершенным операциям.

8. Если вы потеряли карту или ее украли, надо как можно быстрее сообщить в свой банк и заблокировать карту.

9. Вводите номер карты, только если удостоверитесь, что вы действительно на настоящем сайте своего интернет-банкинга. На поддельных сайтах могут быть перепутаны буквы или добавлен лишний символ. Подключение должно быть безопасным – на это будут указывать символ замочка в начале адресной строки и префикс https://

10. Лучше не пользоваться финансовыми сервисами, если ваше устройство подключено к общественному Wi-Fi.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банковские карты кибермошенники лайфхак

28.03.2019 • 14:25 3621

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Лайфхак: как не стать жертвой кибермошенников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика