Как продаются акции «Казатомпрома» на бирже МФЦА
АВТОР

01.04.2019 • 08:24 2078

Как продаются акции «Казатомпрома» на бирже МФЦА

Председатель правления AIX Тим Беннетт пока доволен растущим спросом на бумаги атомной компании

Объем торгов акциями АО «НАК «Казатомпром» на бирже Международного финансового центра «Астана» составил $16 млн. В интервью корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» председатель правления биржи AIX Тим Беннетт отметил, что пока доволен растущим спросом на ценные бумаги национальной атомной компании Казахстана.

По данным МФЦА, с начала запуска биржи в ноябре 2018 года оборот по объему торгов ценными бумагами «Казатомпрома» на AIX составил более $15,9 млн. При этом среднемесячный объем торгов по акциям и ГДР «Казатомпрома» на AIX составляет почти $4 млн.

– Мистер Беннетт, можно ли считать цифру в $15,9 млн достаточно хорошим показателем для «Казатомпрома»?

– На самом деле мы очень довольны результатом, потому что ликвидность «Казатомпрома» ожидалась примерно на уровне 20-30%, а мы видим ее на уровне 40%. То есть это даже больше, чем мы ожидали. Это небольшое начало, но у нас впереди еще долгий путь.

– В чем сегодня выражается интерес к нацкомпании на бирже?

– Я думаю, что есть огромный интерес. Это перспективная компания. К тому же международным инвесторам не часто выпадает возможность получить доступ к акциям урановой компании. Сегодня одинаковый интерес проявляют как местные, так и международные инвесторы. При этом в мире увеличивается переработка урана, что хорошо влияет на оценку стоимости казахстанской компании.

В какой валюте торгуются акции «Казатомпрома»?

– Глобальные депозитарные расписки были в долларах, а акции – в тенге. Разница в этих ценах была всего на уровне 2%, поэтому в какой валюте идут торги, не так важно.

По вашему мнению, насколько в Казахстане развит институт брокеров для работы на бирже МФЦА?

– Да, брокеры в Казахстане работают профессионально. У нас несколько иной подход к ведению бизнеса чем тот, к которому они привыкли. Многие из них стремятся воспользоваться теми преимуществами, которые предлагает наша площадка, и мы стараемся им помогать. Сегодня мы тесно работаем с крупнейшими брокерами в Казахстане. Поскольку, если они успешны, то и мы будем успешны.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

"Казатомпром" Биржа МФЦА AIX Тим Беннетт

01.04.2019 • 08:24 2078

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как продаются акции «Казатомпрома» на бирже МФЦА
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика