USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.86$ ↓
-0.250
BTC
10397.00$ ↓
-0.011
ETH
333.82$ ↓
-0.017
LTC
44.14$ ↓
-0.016
ГлавнаяФинансыДепутаты просят взять под контроль комиссии по картам

Депутаты просят взять под контроль комиссии по картам

Банковские тарифы крайне невыгодны для предпринимателей, считает Дания Еспаева

Депутаты обратились к Нацбанку с просьбой взять под контроль комиссии за платежные операции по банковским картам, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2018 году с использованием платежных карточек произведено 524 млн безналичных транзакций на сумму 6,4 трлн тенге, что превышает показатели прошлого года более чем в два раза. 190,2 млн безналичных операций на сумму 3,1 трлн тенге проведены через интернет, мобильный банкинг. По сравнению с 2017 годом объем операций произведенных с использованием платежных карточек через интернет мобильный банкинг также вырос в два раза. Несмотря на увеличение производимых платежей через постерминалы, тарифы, взимаемые банками с торговых организаций, остались на прежнем уровне, в среднем составляют 0,5 до 2,5 процента от суммы платежа проведенного с использованием платежной карточки», - сказала в среду депутат фракции «Ак Жол» Дания Еспаева.

В депутатском запросе на имя главы Нацбанка Ерболата Досаева она отметила, что высокая стоимость услуг является одним из главных факторов, сдерживающих развитие безналичных платежей.

«Если для представителей крупного бизнеса прием платежей к оплате через банковские карты дает определенные плюсы, снижает затраты на инкассацию и риски по операциям, связанные с наличными денежными средствами, и компенсирует комиссии по эквайрингу, то для представителей малого бизнеса, объемы операций которых незначительны и не требуют инкассации, эквайринг относится к дополнительным расходам», - добавила Дания Еспаева.

Депутат считает, что банковская комиссия в 2,5 процента является для предпринимателей крайне невыгодной. «Зачастую это является одной из причин для отказа от POS-терминалов», - полагает Дания Еспаева.

В заключение она заявила, что депутаты фракции «Ак Жол» считают необходимым рассмотреть вопрос снижения комиссии на оплату товаров по картам. Ввести регулирование Нацбанком комиссии за платежные операции по банковским карточкам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: