Одно из отделений Банка Астаны перешло в собственность ЕНПФ
АВТОР

19.03.2019 • 13:24 1440

Одно из отделений Банка Астаны перешло в собственность ЕНПФ

Речь идет об отделении банка, находящегося в Алматы

Отделение обанкротившегося Банка Астаны, которое находилось в Алматы на ул. Шевченко, перешло в собственность Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил директор филиала ЕНПФ в городе Алматы.

«Филиал пенсионного фонда по г. Алматы сейчас переехал в это здание на ул. Шевченко, оно сейчас является собственностью ЕНПФ», - отметили в фонде.

Действительно, по данным аудированной отчетности Банка Астаны за 2017 год, среди основных средств банка числится «нежилое помещение по адресу г. Алматы, ул. Шевченко 80». Балансовая стоимость здания на 31 декабря 2017 года составляла свыше 1 млрд тенге.

b306655dba309ca8b5eba71b934.png

Отметим, 18 сентября 2018 года было принято решение о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций. На тот момент на депозитах банка находилось 3,2 млрд тенге средств ЕНПФ. По данным отчетности фонда депозиты должны были быть изъяты в октябре 2019 года.

В конце сентября 2018 года тогда еще занимавший пост главы Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что «финансовых инструментов «Банка Астаны» в портфеле пенсионных активов ЕНПФ в настоящее время нет».

«В 2016 году пенсионные активы ЕНПФ были инвестированы на рыночных условиях в обусловленные депозиты банков второго уровня для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в рамках государственных программ, таких как «Дорожная карта бизнеса 2020». В «Банк Астаны» было размещено 8 млрд тенге со ставкой вознаграждения 15,2% годовых. За период с 2016 года «Банк Астаны» досрочно погашал часть обязательств. По состоянию на 1 сентября 2018 года оставшаяся сумма задолженности по обусловленным депозитам составляла 3,2 млрд тенге», - отметил Данияр Акишев.

На тот момент он уточнил, что «Банк Астаны» полностью исполнило свои обязательства по обусловленным депозитам, размещенным за счет пенсионных активов ЕНПФ.

Напомним, 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы вынес решение о принудительной ликвидации «Банка Астаны».

Постановлением правления Нацбанка РК от 18 сентября 2018 года было принято решение о лишении «Банка Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций, выданной банку Нацбанком.

Основанием для лишения стало систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям. Также решение о лишении лицензии было принято регулятором из-за систематического нарушения банком пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, а также невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации, с 19 сентября 2018 года.

С 19 сентября 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

Банком-агентом, который будет выплачивать компенсацию по депозитам Банка Астаны, был выбран Евразийский банк.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

накопления ЕНПФ Банк Астаны

19.03.2019 • 13:24 1440

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Одно из отделений Банка Астаны перешло в собственность ЕНПФ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика