Нацбанк: В 2019-2020 годах реальный рост ВВП замедлится
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

13.03.2019 • 17:11 1308

Нацбанк: В 2019-2020 годах реальный рост ВВП замедлится

Регулятор также считает, что в этом году уровень инфляции не превысит 6%

В 2019-2020 годах реальный рост ВВП несколько замедлится до значений ниже 4%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Нацбанке.

«Прогнозы по росту ВВП не претерпели значительных изменений. Факторы, определяющие динамику экономической активности в краткосрочном и среднесрочном периодах, не будут существенно различаться. В 2019-2020 годах реальный рост ВВП несколько замедлится до значений ниже 4%. Ключевым драйвером роста будет выступать внутренний спрос на фоне увеличения потребительского и инвестиционного спроса. Экономика также будет стимулироваться слабоположительным фискальным импульсом в 2019-2020 годах, связанным с ростом расходов бюджета на повышение заработных плат, пенсий, пособий и иные социальные меры. Чистый экспорт будет ограничивать рост экономики в прогнозном периоде из-за более медленного роста экспорта», - отметил финрегулятор.

Нацбанк четыре раза в год проводит прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие 7 кварталов). На основе полученных прогнозов и оценок Нацбанк принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки. 1 марта 2019 года Нацбанк завершил очередной прогнозный раунд. Прогнозный период включает период с I квартала 2019 года по III квартал 2020 года.

«В качестве базового сценария Нацбанком рассматривался сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель на протяжении всего прогнозного периода. По сравнению с прошлым прогнозным раундом рис- профиль в целом не претерпел существенных изменений, за исключением некоторого ослабления внешних рисков. В частности, снизились риск падения цен на нефть на фоне их стабилизации и риск оттока капитала из развивающихся рынков в условиях более мягкой риторики ФРС США. В то же время стоит отметить сохранение на высоком уровне проинфляционных рисков со стороны потребительского спроса и фискального импульса», - сообщил финрегулятор.

Согласно его прогнозам, с учетом внутренних и внешних предпосылок прогноза в 2019 году годовая инфляция будет находиться в пределах таргетируемого коридора 4-6%. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Ноябрь-декабрь 2018 года» в 2019 году траектория инфляции была скорректирована в сторону понижения.

«По оценкам, в 2020 году возможна реализация проинфляционных рисков. Во-первых, положительный эффект от понижения тарифов на регулируемые услуги на инфляцию будет исчерпан. Во-вторых, сохранится рост потребительского спроса, связанный с фискальным стимулированием. Помимо этого, динамика мировой продовольственной инфляции будет оказывать влияние на рост продовольственной инфляции в Казахстане на прогнозной перспективе. На прогнозной перспективе разрыв выпуска будет сохраняться в положительной зоне, как следствие, будет наблюдаться дополнительное проинфляционное давление на процессы ценообразования. В среднесрочном периоде положительный разрыв будет сокращаться, приближаясь к концу прогнозного периода к нулевой отметке», - сообщил регулятор.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк инфляция экономика ВВП

13.03.2019 • 17:11 1308

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нацбанк: В 2019-2020 годах реальный рост ВВП замедлится
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика