В ЕНПФ рассказали про счета с ошибками в реквизитах
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

07.03.2019 • 12:33 2627

В ЕНПФ рассказали про счета с ошибками в реквизитах

На 1 февраля в базе данных фонда их осталось 211 тысяч

В Едином накопительном пенсионном фонде все еще остаются неидентифицированные счета по учету ОПВ, то есть открытые по умолчанию, содержащие ошибки в реквизитах вкладчиков, допущенные работодателями при перечислении обязательных пенсионных взносов (ОПВ), сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе фонда.

«До 2003 года Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) был фондом «по умолчанию», т. е. ИПС для учета ОПВ открывались в ГНПФ для вкладчиков, которые не заключили (не подписали) пенсионный договор за счет ОПВ с одним из накопительных пенсионных фондов (НПФ), при этом бухгалтерией работодателя при перечислении в НПФ ОПВ по таким вкладчикам, допускались ошибки в реквизитах (ФИО, дате рождения) вкладчиков. В случаях последующих обращений вкладчиков в НПФ и заключения пенсионного договора с верными реквизитами, на ИПС, открытый «по умолчанию» переставали поступать ОПВ, но данный счет учитывался в системе, и на него осуществлялось начисление инвестиционного дохода», - пояснили в фонде.

После консолидации НПФ количество счетов с ошибочными реквизитами вкладчиков в ЕНПФ составляло около 820 тыс. В ЕНПФ ведут работу по определению владельцев таких счетов через сверки реквизитов вкладчиков с данными информационных систем государственных органов. В январе были идентифицировано более 5 тыс. ошибочных счетов. В результате на 1 февраля 2019 года в базе данных ЕНПФ осталось порядка 211 тыс. таких счетов.

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) в ЕНПФ на 1 февраля 2019 года составило 10,4 млн единиц, из них 9,9 млн (95%) – за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), 0,5 млн счетов – за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), 0,05 млн счетов – за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ), сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе фонда.

В январе 2019 года в базе ЕНПФ было открыто порядка 11,3 тыс. ИПС по ОПВ, около 2,9 тыс. счетов по ОППВ и более 1,1 тыс. счетов по ДПВ. Закрыто порядка 3,3 тыс. счетов. Прирост ИПС за январь 2019 года составил более 12 тыс. единиц.

В связи с переходом с 8 января 2019 года на беззаявительный характер открытия ИПС по учету ОПВ из 11,3 тыс. открытых ИПС в январе 2019 года – 9,4 тыс. ИПС было открыто автоматически по факту поступления первого взноса.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсионный фонд ЕНПФ пенсионные накопления

07.03.2019 • 12:33 2627

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В ЕНПФ рассказали про счета с ошибками в реквизитах
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика