«Тихая гавань» для инвестора
Финансы
12.03.2019
|
Автор: Алан Байкадамов

«Тихая гавань» для инвестора

Реально ли получать ежемесячный доход на фондовом рынке?

Облигации – одни из наименее рискованных ценных бумаг на фондовом рынке. Именно поэтому они считаются обязательным активом в портфеле любого разумного инвестора. Того, кто желает не просто сохранить свой капитал, а стремится извлекать из него пассивный доход на регулярной основе. Ведь фактически облигация – это своего рода долговая расписка эмитента, т. е. выпустившей ее компании. Приобретая такие ценные бумаги, инвестор становится не совладельцем бизнеса как держатель акций, а его кредитором.

Уникальная особенность облигаций еще и в том, что ни один другой инвестиционный инструмент не включает в себя такое понятие как срок погашения. Это дата, когда инвестору отдают все вложенные средства, которые «одолжила» компания. И все потому, что недвижимость, золото или акции – это права собственности, а облигации – право требования.  А значит, в назначенный срок владелец облигаций вправе требовать у заемщика возврат всей суммы долга обратно. Вдобавок к этому за пользование деньгами инвестора до срока погашения бумаг ему регулярно выплачивают проценты от номинала, или так называемый купон.

Чтобы получать стабильный доход на рынке облигаций, необходимо собрать сбалансированный портфель с оптимальным соотношением риск-доходность. У многих профессиональных инвесторов есть своя четко выработанная стратегия инвестирования в долговые ценные бумаги. Как правило, каждая из них нацелена на достижение конкретной цели: будь то хеджирование рисков, накопление n-й суммы к определенному сроку или обеспечение прироста капитала.

Начинающим же инвесторам самостоятельно составить портфель из надежных облигаций с низким риском и фиксированной доходностью на деле непросто. И здесь на помощь придет уникальное решение инвестиционной компании «Фридом Финанс» - облигационная стратегия «Рантье». Это тщательно подобранный портфель из бумаг 6 различных компаний мира, задействованных в наиболее перспективных отраслях экономики.

Среди них: третий производитель золота в мире - компания AngloGold Ashanti (ЮАР), глобальный провайдер в области широкополосных спутниковых решений и услуг – Hughes Satellite Systems (США), один из крупных и первых ретейлеров в США - Macy’s Retail Holdings (США), растущий производитель природного газа - Range Resources (США), а также два вертикально-интегрированных нефтегазовых холдинга – YPF S.A. (Аргентина) и Ecopetrol S.A. (Колумбия) 

Ценные бумаги этих компаний обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Номинал одной облигации равен $1 тыс. Их доходность колеблется от 3,5% до 8,3% годовых в зависимости от бумаги. При этом средневзвешенная доходность портфеля составляет 5,61% годовых. А это почти в 6 раз превышает ставки вознаграждения по вкладам в иностранной валюте, действующие в отечественных банках. К тому же этот финансовый продукт не только обеспечивает диверсификацию портфеля, но и расширяет географию инвестиций для казахстанцев.

Но главное, теперь инвесторам не придется думать о том, облигации каких компаний и в каком количестве следует покупать. Все расчеты проходят в автоматическом режиме по специально заданному алгоритму. К примеру, при сумме инвестиций около $14 150 инвестор сможет приобрести одну облигацию YPF S.A, по две - AngloGold Ashanti, Hughes Satellite Systems и Ecopetrol S.A., 3 - Range Resources и 4 - Macy’s Retail Holdings. Всего 14 облигаций. В течение 2 лет после покупки он получит суммарно 25 купонных выплат со средней доходностью 5,7% годовых.

Более того, полученные выплаты можно реинвестировать в эти же облигации по той же цене или вовсе заменить имеющиеся бумаги на более выгодные, которые подходят под стратегию «Рантье». Как и акции, облигации – достаточно ликвидный финансовый инструмент. Их без труда можно продать в любой биржевой день по текущей цене на бирже. Единственный нюанс – работая на американском рынке ценных бумаг, инвесторы обязаны платить налог в размере 15% от дохода. Он уплачивается как с купона, так и с дохода, полученного от продажи облигаций. 

Суть стратегии «Рантье» заключается в том, что инвестор сможет получать гарантированную ренту, т. е. постоянный поток пассивного дохода. Это будет происходить за счет выплаты фиксированного процента от номинала облигации каждые полгода, но в 6 разных месяцах. Первые полугода он получит суммы пропорционально дате покупки. Если инвестор покупает облигацию ближе к дате купонной выплаты, то он получит меньший доход из-за накопленного купонного дохода (НКД). Проще говоря, чем дольше срок владения бумагами, тем выше НКД и наоборот. После выплаты накопленный купонный доход обнуляется, а далее каждый месяц постепенно растет.

Предположим, что вы купили одну облигацию золотодобывающей компании AngloGold Ashanti номиналом в $1 тыс. и купоном 6,5% годовых, который выплачивается дважды в год. Это означает, что регулярно раз в полгода вы будете получать купонный доход в размере $32,5. Это при условии, что вы владели ценными бумагами на протяжении 6 месяцев с момента обнуления купона. В данном случае накопленный купонный доход прирастает на 0,54% ежемесячно. Если вы решите продать облигацию спустя 3 месяца после купонной выплаты, то получите $1 тыс. и возмещение НКД в размере 1,625%, или $16,25.

Таким образом, вложив деньги в облигации, а затем, решив продать, вы не потеряете своего дохода. Это одно из основных преимуществ облигаций перед другими ценными бумагами. Кстати, облигации золотодобытчика – самые долгосрочные ценные бумаги в портфеле. Срок их погашения – 2040 год, следовательно, за это время компания совершит 42 выплаты. Причем первый купон AngloGold Ashanti выплатит уже 15 апреля. 

Формируя инвестиционный портфель, аналитики советуют обращать внимание на финансовое положение эмитента, доходность долговых бумаг и кредитный рейтинг их выпуска. Независимые рейтинговые агентства, такие как Moody’s, Fitch, Standard & Poor's (S&P), проводят регулярную оценку компаний относительно ее финансовых возможностей обслуживать долг и своевременно погашать обязательства. Для этого разработана специальная шкала оценок от «ААА» для надежных облигаций до дефолтной оценки «D».

Стоит отметить, что в портфеле облигаций «Рантье» всем бумагам присвоен кредитный рейтинг от BB- и выше по шкале S&P. Это говорит о том, что данные эмитенты платежеспособны, но уязвимы к неблагоприятным экономическим условиям. С одной стороны, принимая решение о покупке этих долговых ценных бумаг, опираться на один только рейтинг все же не стоит. Так как он отражает лишь общую информацию о той или иной компании и мнение конкретного агентства об ее перспективах, но никак не прогнозирует движение бумаг в будущем. А уж тем более с заделом на 5-10 лет вперед. С другой  – история знает немало примеров, когда облигации эмитентов с недооцененным рейтингом становились весьма удачной инвестицией.

В любом случае такой финансовый инструмент должен присутствовать в инвестиционном портфеле каждого человека. Как утверждают гуру фондового рынка, доля облигаций должна соответствовать возрасту инвестора минус 10%. В частности, 30-летние люди могут вкладывать в долговые ценные бумаги около 20% капитала, а остальные средства направлять на приобретение рискованных активов. Тогда как 50-летним инвесторам в инструментах с фиксированным доходом следует держать уже 40% от всех инвестиций. Соответственно, чем позднее человек начинает знакомство с фондовой биржей, тем меньше времени у него, чтобы достичь финансовых целей и существенно нарастить капитал.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть