Нацбанк оставил базовую ставку на уровне 9,25%
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

04.03.2019 • 17:01 1939

Нацбанк оставил базовую ставку на уровне 9,25%

Текущий уровень базовой ставки способствует достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019 год

Смена руководства Национального банка не сказалась на базовой ставке. 4 марта было принято решение сохранить ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1 п.п. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Годовая инфляция продолжила снижение и в феврале сформировалась ниже середины целевого коридора. Однако сохраняются риски повышения инфляционного фона, в том числе связанные с несбалансированностью динамики составляющих инфляции. Риски ухудшения внешней ситуации, учитываемые при предыдущем рассмотрении базовой ставки, не реализовались, и вероятность их дальнейшего проявления, по оценкам Национального Банка, уменьшилась. Текущий уровень базовой ставки способствует достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019 год», – говорится в сообщении регулятора.

Также отмечается, что годовая инфляция в январе и феврале 2019 года снизилась до 5,2% и 4,8% соответственно. Это середина целевого коридора, но характер ее замедления является неустойчивым.

«Это выражается в разнонаправленной динамике основных составляющих индекса потребительских цен. Заметно ускорилась инфляция продовольственных товаров (с 5,1% в декабре 2018 года до 6,6% в феврале 2019 года), причем практически по всем товарным позициям, за исключением плодоовощной продукции. Снижение цен на платные услуги в первые два месяца года (на 0,2% и 1,3% соответственно) было обусловлено усилением административных мер по снижению тарифов на услуги естественных монополий, что в итоге привело к снижению годового изменения сервисной составляющей индекса потребительских цен с 4,5% до 1,3% с начала года. Инфляция непродовольственных товаров продолжает замедляться и в феврале достигла 6,2% в годовом выражении», – говорится в пояснении.

В то же время существенно замедлилась составляющая издержек. Цены в промышленном производстве по итогам февраля замедлились до 7,7% в годовом выражении (по сравнению с 24,6% полгода назад). При этом годовой рост цен промышленного производства потребительских товаров составил 1,8%.

Инфляционные ожидания после всплеска осенью 2018 года постепенно снижаются. В январе значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции снизилось до 4,7%. Это минимальное значение с момента ведения опроса. Доля респондентов, ожидающих ускорения инфляции, снизилось до 17,2% ( максимум -28,2% был в октябре предыдущего года). Доля ожидающих замедления инфляции, напротив, составили максимальное значение за последний год (27,4%).

Разрыв выпуска оценивается в положительной зоне, однако невысокие значения ограничивают его проифляционный потенциал. Более того, рост экономической активности в текущем году замедлился. Краткосрочный экономический индикатор в январе 2019 года составил 2,9% в годовом выражении (4,7% по итогам 2018 года). Положительный вклад в рост внесли горнодобывающая промышленность (6,8%), транспорт (3,7%), торговля (7,5%), сельское хозяйство (3,5%).

Наблюдается увеличение потребления домашних хозяйств, подкрепленное ростом реальных денежных доходов населения (рост в декабре 2018 года на 3,2% в годовом выражении), а также оживлением потребительского кредитования (в январе рост на 14% в годовом выражении). В текущем году ожидается усиление тенденции роста потребительского спроса за счет фискальных стимулов. Тем не менее, эффект на инфляцию не оценивается высоким и не требует немедленного реагирования со стороны денежно-кредитной политики, отметили в Нацбанке.

Опасения касательно значительного ухудшения внешней ситуации, которые принимались во внимание при предыдущем рассмотрении уровня базовой ставки в январе текущего года, по итогам февраля не оправдались, и вероятность реализации рисков снизилась. Цена нефти марки Brent формируется выше 65 долларов США за баррель (по сравнению с уровнем ниже 55 долларов США за баррель во второй половине декабря 2018 года). Индекс продовольственных цен ФАО в январе снизился на 2,2% в годовом выражении, несмотря на повышение индексов мировых цен на молочную продукцию и зерновые.

Тем не менее, проинфляционные риски со стороны отдельных внешних факторов продолжаются сохраняться. Инфляция в странах – основных торговых партнерах демонстрирует разнонаправленные тенденции. В январе годовая инфляция в России ускорилась до 5,0%, тогда как в Китае и Европейском Союзе она замедлилась до 1,7% и до 1,5%, соответственно.

Благодаря принятому решению денежно-кредитные условия остаются нейтральными. Реальные рыночные процентные ставки находятся на уровне, достаточном для достижения целевого ориентира по инфляции и одновременно способствующем поддержанию темпов роста экономики на потенциальных уровнях. В случае отсутствия шоков годовая инфляция продолжит формироваться вдоль уровня верхней границы целевого коридора 4-6% на 2019 год.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 15 апреля 2019 года в 17:00 по времени Астаны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк базовая ставка

04.03.2019 • 17:01 1939

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нацбанк оставил базовую ставку на уровне 9,25%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика