Энтони Эспина: Оставайтесь гибкими и открытыми всем возможностям
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

04.03.2019 • 09:30 2094

Энтони Эспина: Оставайтесь гибкими и открытыми всем возможностям

Председатель правления АТФБанка на «Есеновских чтениях» поделился жизненным опытом и рассказал, как добиться успеха

Ежегодно фонд Шахмардана Есенова проводит для студентов разных университетов «Есеновские чтения». Это курс лекций, которые читают известные профессионалы из разных сфер, где делятся своими историями успеха, рассказывают о последних тенденциях в науке и бизнесе. В этот раз лекции прошли на базе университета КИМЭП. Один из лекторов - председатель правления АО «АТФБанк» Энтони Эспина - на собственном примере рассказал студентам, как прийти к успеху, о том, как важно оставаться гибким и пользоваться всеми возможностями, которые предлагает жизнь.

957f4e51082d5f91290c4dc76fb.jpg

НЕ БОЙТЕСЬ РИСКОВАТЬ

История Энтони Эспина, по его собственному признанию, похожа на большое и неожиданное путешествие. «Я никогда не думал, что окажусь в Казахстане, и никогда не имел представления, как будет складываться моя карьера. И я не представлял, что стану банкиром. Для меня вся жизнь – это неожиданное путешествие, именно так я и назвал свою презентацию».

Путешествие Энтони началось в Гонконге, где он родился. Позже родители решают отправить мальчика в школу-интернат в Австралию, там же Эспина продолжил образование в университете Южного Квинсленда. Первая работа - компьютерный программист. Он получил ее в 1967 году на втором курсе университета. Во время одной из поездок в Гонконг на каникулах юноше предложили работу старшего компьютерного аналитика. И это была первая возможность, которой он решил воспользоваться. И сейчас, будучи у руля одного из крупнейших банков Казахстана, Энтони Эспина признается – секрет успеха именно в том, чтобы хвататься за все шансы, которые даются в жизни.

«Если посмотреть на всю мою жизнь – практически все было случайностью. Я случайно получил работу программиста. Я не искал ее. Но я прошел курс компьютерного программирования, и преподаватель использовал нас как бесплатных программистов для фриланс-проекта, дал нам его в качестве задания. Моя программа работала, потому и наняли меня. Но это была случайность. Я вернулся в Гонконг на каникулы, и мне предложили работу, тоже случайно.

Я случайно начал работать в Arthur Andersen, тогда как на самом деле рассчитывал на работу в PA Management. Я работал в Сан-Франциско, когда Deloitte вышли в своих поисках на меня. Я случайно встретил друга на улице, который предложил мне купить место на фондовой бирже. И здесь я тоже случайно.

Мне всегда говорили, что должны быть цели, карьера, что-то, чем я хочу заниматься. Когда я был в Австралии, хотел учиться на дантиста. Но в конечном итоге оказался банкиром».

f6601e39ed2bb05ced81904138c.jpg

УВАЖАЙТЕ КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Несмотря на испанскую фамилию, Энтони Эспина имеет филиппинское происхождение. Он вырос в мультиязычной и мультикультурной семье.

«Мы с братьями и сестрами выросли в мультиязычной и мультикультурной среде. Отец говорил на английском, тагалог и испанском языках, мама – на английском, индонезийском и голландском (Индонезия была датской колонией), а моя няня говорила на китайском и чуть-чуть на английском.

Я ходил в школу в Гонконге. В то время немало азиатских семей посылали в Гонконг своих детей учиться. Многие из моих школьных друзей были из Юго-Восточной Азии, например, из Таиланда, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Индии. Также было много португальских студентов из Макао.

В то время в Гонконге было два типа школ – с английским языком обучения и с китайским. Думаю, тот факт, что я вырос в многоязычной среде, помог мне быстро адаптироваться к разным культурам.

Я посещал колледж Ля Саль - это католическая школа, которой управляли братья-христиане. Многие из моих учителей приехали из Ирландии. В Австралии я посещал школу-интернат с очень строгими правилами, ею управляли иезуиты. Но мне там нравилось. Помимо студентов с дальних ферм малонаселенных районов, в ней также было много малайских и индонезийских студентов, учившихся по стипендиальной программе Colombo Plan. Мы должны были научиться жить все вместе. В общежитии 40 кроватей стояло в одной комнате. И, знаете, кровати эти стояли не так уж далеко друг от друга. Мы должны были научиться жить с другими людьми и понимать, что ничто не бывает идеально.

Думаю, это вторая самая важная вещь, сформировавшая мою жизнь. Это часть меня – я научился жить с разными людьми из разных стран и культур, легко адаптироваться к новой среде».

c443ad087624533194b465b32df.jpg

СОВЕРШЕНСТВУЙТЕСЬ И РАЗВИВАЙТЕСЬ

И еще одно – навыки. Продолжайте совершенствовать и развивать профессионализм, управление, межличностные отношения. Это три кита, на которых держится успех.

В 1973 году, когда я попал на работу в американскую компанию Arthur Andersen&Co - одну из мировых бухгалтерских фирм «большой восьмерки», я понял, что, начиная работу с самого низа, мы учимся понимать документы финансового отчета, изучаем детали, начинаем использовать одну и ту же терминологию, выстраиваем корпоративную культуру», - рассказывает Эспина.

В компании Arthur Andersen&Co Энтони Эспина успел поработать как аудитор и консультант. В 1980 году его избрали президентом компьютерного сообщества Гонконга. В 1982 году он стал партнером AA&Co. Потом были еще несколько лет работы в США, Гонконге, работа в составе специальной комиссии по восстановлению фондового рынка после Черной пятницы 1987 года, собственный бизнес по всей Азии (Филиппины, Малайзия, Сингапур, Китай).

«Я был избран председателем Ассоциации безопасности Гонконга и каждый месяц хотя бы один раз летал за пределы Гонконга, чтобы продвигать фондовую биржу Гонконга в определенных направлениях. Это были поездки в Китай, в Эр-Риад, Абу-Даби, Дубай, Москву, Санкт-Петербург и повсюду в Азии. В 2007 году мы побывали в Казахстане. Я увидел огромные возможности в Казахстане для инвестиций и сделок M&A и возвращался обратно почти каждый месяц. У меня появились здесь друзья.

Акционер банка и я были в Лондоне, когда до нас дошел слух, что АТФБанк продается. Мы полетели в Милан, встретились с UniСredit, которые были владельцами АТФБанка в то время. Я начал юридическую экспертизу в мае 2012 года и переговоры о покупке в августе 2012 года. Практически все это время я жил в Милане, восемь месяцев. Мы подписали договор о купле-продаже в декабре 2012 года. Мы подали заявку в Национальный банк Казахстана, получили одобрение на покупку в конце марта 2013-го и 1 мая 2013-го банк поменял владельца. Весь высший руководящий состав решил вернуться в Италию, и меня попросили управлять банком. Вот, собственно, почему я здесь.

Люди постоянно спрашивают меня - вы прожили шесть лет в Казахстане, вам нравится тут? Конечно, нравится! Иначе я бы тут не жил. Эта страна напоминает мне Австралию, где я прожил немалую часть жизни. Это большая страна с богатыми ресурсами. Но больше всего меня поразили своим гостеприимством люди. Это одна из главных причин, почему мне нравится жить здесь», - подытожил Энтони Эспина.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АТФБанк Энтони Эспина

04.03.2019 • 09:30 2094

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Энтони Эспина: Оставайтесь гибкими и открытыми всем возможностям
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика