Инвестиционный потенциал Казахстана оценили до $100 млрд
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

11.02.2019 • 17:13 1385

Инвестиционный потенциал Казахстана оценили до $100 млрд

В несырьевых отраслях этот показатель может достигать 40 млрд долларов

Инвестиционный потенциал Казахстана составляет до 100 млрд долларов, из которых только в несырьевые отрасли может быть вложено до 40 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в течение следующих 10 лет. Об этом говорится в докладе BCG «Инвестиции в Центральную Азию: один регион, множество возможностей».

Казахстан, согласно мнению авторов документа, закрепил за собой прочное лидерство среди центральноазиатских стран по большинству критериев экономического и социального развития, добившись за период с 2008 по 2018 год значительных успехов по многим параметрам.

Так, доля ВВП Казахстана в регионе составляет около 60%, а показатель ВВП на душу населения - 8837 долларов. По данным составителей доклада, это самый высокий показатель среди стран региона. При этом в 2008-2017 годах совокупный объем прямых иностранных инвестиций в новые проекты в РК достиг 82 млрд долларов.

Также авторы документа обращают внимание на то, что в международном рейтинге «Ведение бизнеса» (Doing Business) 2019 Казахстан занял 28-е место, существенно улучшив свои позиции по сравнению с 77-м местом в 2015 году.

Что касается Центральной Азии в целом, то, согласно оценкам авторов доклада, ее потенциал по привлечению прямых иностранных инвестиций достигает 170 млрд долларов, из которых только в несырьевых отраслях - 40-70 млрд долларов.

«На фоне глобального падения объема прямых иностранных инвестиций в мире Центральная Азия демонстрирует уверенный рост и может стать новым фронтиром для международного капитала. Для того критически важно развитие сотрудничества внутри региона и объединение усилий для достижения общих целей входящих в него стран. Приоритетные направления для привлечения инвестиций - переработка сельхозпродукции, нефтехимия и туризм. Помимо этих отраслей, в Казахстане хорошими перспективами для инвесторов обладают горнодобывающая индустрия, машиностроение, финансовый сектор и альтернативная энергетика», - указывается в сообщении BCG.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции

11.02.2019 • 17:13 1385

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Инвестиционный потенциал Казахстана оценили до $100 млрд
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика