Что изменилось для собравшихся в путешествие в этом году?
ИCТОЧНИК

ranking.kz

05.02.2019 • 10:09 1120

Что изменилось для собравшихся в путешествие в этом году?

Обзор обязательного страхования туристов

По итогам прошлого года страховые компании собрали премии в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента в размере 97,9 млн тенге — на 17,5% меньше, чем годом ранее. Страхованием в туристической сфере, по данным регулятора, занимались лишь 6 страховых компаний в РК. Такие данные приводит ranking.kz.

Ассоциация страховщиков Казахстана напоминает: с текущего года вместо обязательного страхования ответственности туроператора и турагента введено страхование имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж. Изменения предусмотрены законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года № 166-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг».

По факту это означает, что с 1 января 2019 года туроператор, работающий в сфере выездного туризма, должен выдать клиенту при продаже туристской путевки страховой сертификат. В сертификате должны быть указаны контактные данные международных ассистанс-компаний страховщика, организующих помощь в круглосуточном режиме.

События, признаваемые в качестве страхового случая:

• несчастный случай;

• внезапное острое заболевание, резкое ухудшение состояния здоровья и (или) обострение хронического заболевания, требующие оказания застрахованному экстренной и неотложной медицинской помощи для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни.

50361dc41bb3f7b5065aa20050e.png

Таким образом, туроператор в сфере выездного туризма, у которого приобретен турпродукт, выступает страхователем, турист — застрахованным, ассистанс-компания и страховщик — лицами, к которым напрямую обращается турист, находясь за рубежом, в случае наступления страхового случая.

Страхование туристов будет осуществляться по одной из трех программ обязательного страхования, в зависимости от предполагаемой страны поездки и количества дней путешествия. Территория страхования установлена постановлением Правления НБ РК № 260 от 29.10.2018, все страны мира распределены по программам обязательного страхования в зависимости от стоимости оказываемых медицинских услуг. Сумма страховой премии, которую должен заплатить туроператор страховой компании, напрямую зависит от страны и количества дней путешествия туриста.

Стоимость страховки находится в доступном диапазоне от 1 до 1,8 доллара США/евро в день. Размеры страховых выплат различны по трем программам страхования и установлены в диапазоне от 10 тыс. до 50 тыс. долларов США/евро, что соответствует международным требованиям.

0d90832502b4d4a0160bef57acc.png

Важно упомянуть: обязательное страхование туриста распространяется только на организованный туризм (через туроператоров). Казахстанцам, планирующим путешествия самостоятельно, аналитики АСК напоминают о возможности заключить договор добровольного страхования.

Добровольное страхование выезжающих за рубеж актуально не только для самостоятельных путешественников, но и для выезжающих на учебу или работу казахстанцев, а также для «медицинских» туристов.

Можно застраховать:

• имущественные интересы, связанные с расходами вследствие несчастного случая или внезапного заболевания;

• багаж при его утере перевозчиком;

• ГПО за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц;

• и т. д.

Заметим, в прошлом году объем страховых выплат в сфере обязательного страхования ГПО туроператоров достиг 37 млн тенге — на 15,4% больше, чем годом ранее. Это говорит о росте либо количества, либо тяжести страховых случаев в секторе и, соответственно, о растущей актуальности этого вида страхования для собравшихся в путешествие.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование туристов

05.02.2019 • 10:09 1120

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Что изменилось для собравшихся в путешествие в этом году?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика