При цене на нефть $68 за баррель доллар не превысит 375 тенге

18.01.2019 • 14:31 1564

При цене на нефть $68 за баррель доллар не превысит 375 тенге

Аналитики Halyk Finance предположили, что повлияет на ВВП

При среднегодовой стоимости нефти марки Brent на уровне 68 долларов за баррель и среднегодовом курсе российского рубля к доллару США на уровне 67 рублей, курс тенге в среднем в 2019 году будет на отметке 375 тенге за доллар. Такого мнения придерживаются аналитики Halyk Finance. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

"Также, как и в прошлом году, в 2019 году котировки на углеводороды будут определять долгосрочный тренд по курсу доллара к тенге. А изменения по паре доллар к рублю будут определять текущие значения национальной валюты. В 2018 году курс тенге к доллару США обесценился с 318 тенге до 384 тенге. При этом курс тенге к российскому рублю сохранялся на уровне 5,5-5,6. Мы полагаем, что Нацбанк РК и в 2019 году будут следовать своей негласной политике «слабого» тенге к российской валюте. Отметим, российский рубль будет очень чутко реагировать на дальнейшее расширение антироссийских санкций, а также на целенаправленное ослабление российского рубля со стороны денежных властей России в рамках бюджетного правила", - отмечают аналитики Halyk Finance.

Экономический рост Казахстана будет сдержанным

Рост мировой экономики по оценке МВФ составит 3,7% в 2018 и 2019 годах, после замедления в 2015-2016 годах. "Основной вклад, по-прежнему, будут обеспечивать развивающиеся страны Азии. В частности экономика Китая вырастет на 6,6% в 2018 году с замедлением до 6,2% в 2019 году. Рост ВВП России по ожиданиям незначительно ускорится до 1,8%. Вместе с тем риски, в основном внешние, сохраняются. Среди ключевых можно отметить резкое замедление роста экономик США, Китая и Еврозоны с сопутствующим влиянием на сырьевые цены, введение жестких санкций Запада в отношении России", - считают аналитики инвестбанка.

Согласно их оценке, вклад сырьевого сектора и смежных с ним секторов обрабатывающей промышленности, в том числе торговли и транспортировки продукции сырьевого сектора на фоне слабого развития несырьевого сектора и доминирования госкомпаний в экономике обеспечили более 50% роста ВВП Казахстана в 2018 году. "Экономический рост в Казахстане, по нашему мнению, в среднесрочной перспективе ожидается умеренно положительным на уровне 3,6%. Некоторое замедление экономического роста связано со снижением вклада сырьевого сектора, игравшего ключевую роль в восстановлении экономики в 2017-2018 годах, когда рост ВВП слегка превышал 4%", - подчеркнули специалисты.

Внутренним драйвером экономики будет расширение Тенгиза и Кашагана

По мнению аналитиков, расширение добывающих мощностей на крупных нефтяных месторождениях Тенгиз и Кашаган будет способствовать экономическому росту Казахстана как на этапе инвестирования, так и за счет роста производства.

"Средняя стоимость барреля нефти марки Brent в 2018 году составила 70 долларов за баррель, увеличившись с 54 долларов за баррель в 2017 году. Хотя в декабре 2018 года нефть приблизилась к 50 долларов за баррель. Прогнозные цены на нефть марки Brent в 2019 году исходя из ожиданий международных финансовых организаций ожидаются на уровне 68 долларов США за баррель. По мнению официальных лиц МВФ – мировая экономика вместо усиления экономического роста вышла на плато, тогда как торговые войны, быстрый рост долга как частного, так и государственного секторов, политика крупнейших центробанков будут негативно влиять на экономический рост и соответственно спрос на минеральное сырье. В этих условиях координация действий нефтедобывающих стран имеет важное значение для ценообразования на рынке нефти", - заметили специалисты.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВВП Кашаган курс Тенгиз

18.01.2019 • 14:31 1564

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
При цене на нефть $68 за баррель доллар не превысит 375 тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика