Курс тенге: Пульс прощупывается
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

01.01.2019 • 11:00 2635

Курс тенге: Пульс прощупывается

Kapital.kz проследил хронологию движения тенге за 2018 год

В 2018 году курс тенге вел себя неоднозначно. По данным KASE в течение года курс находился в коридоре 319,2-384,6 тенге за доллар. Пик ослабления нацвалюты пришелся на конец декабря — доллар в обменных пунктах перешагнул внушительную планку в 388 тенге. Кстати, Нацбанк впервые в 2018 году провел валютные интервенции именно в сентябре — когда курс тенге начал демонстрировать резкое, стремительное ослабление. О том, как двигался курс тенге в ушедшем году и почему он менял свою траекторию выяснил центр деловой информации Kapital.kz.

Стабильная волна

Прошлый, 2018 год, курс тенге начал стабильно. По данным биржи, с января до середины мая он держался уверенно. Так, курс тенге колебался в пределах 325-335 тенге. И, валютный штиль был вполне рыночным, потому что Нацбанк не вмешивался интервенциями в курс.

Преимущественно курс поддерживали растущие цены на нефть. До середины мая котировки на черное золото держались на уровне 68,8-77,5 долларов за баррель.

Цена на нефть марки Brent на вечерних торгах 24 апреля впервые с 26 ноября 2014 года превысила 75 долларов на фоне геополитической напряженности.

В конце апреля появилась достаточно оптимистичная новость. В уточненном республиканском бюджете на 2018-2020 годы была увеличена цена на нефть с 45 до 55 долларов. Прогнозируемый объем добычи нефти также был увеличен с 86 млн тонн до 87 млн тонн. «При этом заложенный ранее курс доллара остался прежним — 340 тенге», - отметил министр нацэкономики Тимур Сулейменов.

Стоит ли говорить, что это заявление обнадеживало – волатильности курса никто не ждал.

Одновременно, цены на нефть в апреле продолжают фиксироваться у трехлетних максимумов на фоне геополитических рисков. В начале мая настроение нефтяного рынка будет определяться новостями из Вашингтона. США могут возобновить санкции против Ирана, который является членом ОПЕК и одним из ведущих производителей нефти на Ближнем Востоке. Между тем июльский контракт на нефть марки Brent на бирже ICE закрыл торги 27 апреля на отметке 74,64 доллара за баррель, снизившись на 0,13%.

Во вторник, 1 мая, котировки на нефть оказались под давлением. Инвесторы ожидают новых отчетов о коммерческих запасах нефти в США, чтобы оценить уровень спроса самого крупного потребителя в мире и спрогнозировать темпы роста добычи в этой стране.

В марте-апреле колебания курса были незначительными. Между тем, глава Нацбанка Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с курсом.

«Думаю, что ситуация на валютном рынке отражает влияние как внешних, так и внутренних факторов. Скорее всего, изменения курса связаны с тем, что происходит ослабление российского рубля на российском финансовом рынке. Мы видим, что рубль ослабевает уже несколько дней подряд. Скорее всего, тенге также реагирует на эти факторы»,— отметил банкир в начале мая.

В то же время глава Нацбанка уточнил, что на данный момент для нацвалюты складывается «очень благоприятная» ситуация. «Во-первых, цены на нефть находятся на очень высоком уровне, достигают 75 долларов за баррель. Во-вторых, по предварительным данным платежного баланса за первый квартал 2018 года уже второй квартал подряд наблюдается практически нулевое сальдо платежного баланса. Это говорит о том, что платежный баланс, то есть баланс оттоков и притоков всех видов валютной выручки, потоков капитала и так далее в стране сбалансирован», — пояснил Данияр Акишев.

Тем временем, 3 мая, цены на нефть стали снижаться после выхода отчета о том, что запасы нефти в США увеличились до уровней выше прогнозных, а ее добыча достигла очередного исторического максимума. По состоянию на 23:05 по времени Астаны стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составили 72,94 доллара за баррель.

В декабре тенге достиг годового минимума

Сентябрь был довольно волнительным для тенге. Именно в этом месяце нацвалюта преодолела психологическую отметку – 375 тенге за доллар и достигла на торгах KASE уровня 381 тенге.

Кстати, тенге стал активно терять позиции именно в августе, доллар постепенно подошел к отметке 363 тенге. Аналитики отмечали, что доллар стал укрепляться из-за озвученного Вашингтоном 8 августа нового пакета санкций против России в связи с «делом Скрипалей», которые предположительно должны были быть введены. Позже, 24 августа, стало известно, что первый пакет санкций вступит в силу 27 августа. Вспомним, Госдепартамент установил, что Россия использовала химическое оружие в нарушение международного права против собственных граждан. Санкции предусматривают прекращение любой помощи России от США, «кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов». К тому же госдеп решил больше не выдавать лицензии на экспорт российским государственным компаниям американского оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта, необходимого для сотрудничества в космосе и коммерческих космических запусков, а также продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации.

На тот момент в Нацбанке уточнили, что ослабление тенге происходит «на фоне общего ослабления валют развивающихся стран». «Основными причинами ослабления валют развивающихся стран являются геополитическая напряженность, а также протекционистская и санкционная политики США в отношении ряда развивающихся стран (Россия, Китай, Турция). Это приводит к обострению дипломатических отношений. Дополнительно, наблюдается общее укрепление курса доллара США на мировых рынках вследствие ожиданий по повышению процентных ставок ФРС США на фоне позитивных тенденций в экономике. Данные факторы в совокупности сформировали тренд перетока капитала с развивающихся рынков в развитые.

В настоящее время курсообразование происходит под действием фундаментальных факторов», - заметил в августе финрегулятор.

Именно в сентябре для того, чтобы стабилизировать курс, Нацбанк впервые за 2018 год провел интервенции — продал 520,6 млн долларов.

Интервенции немного сгладили валютные колебания, но как оказалось — ненадолго. Уже в конце декабря тенге стал стремительно ослабевать. В некоторых обменниках Алматы курс американской валюты доходил до 388-389 тенге. Ажиотажа около обменных пунктов не было.

Напомним, в 2019 году Нацбанк продолжит следовать режиму свободно плавающего обменного курса.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк доллар тенге курс итоги года 2018

01.01.2019 • 11:00 2635

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Курс тенге: Пульс прощупывается
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus