Ситуация на валютном рынке развивающихся стран нормализовалась по сравнению со вторым и третьим кварталами 2018 года. Об этом сообщает Нацбанк.
"Наблюдается коррекция наиболее ослабевших валют развивающихся стран, как и из-за внешних, так и из-за внутренних факторов. Политические разногласия между США и некоторыми развивающимися странами стихли в связи с достижением компромиссов конфликтующих сторон и ослаблением позиции республиканской партии в законодательном органе - Конгрессе США", - заметил финрегулятор.
Отмечается, что по итогам прошедших промежуточных выборов в Конгрессе США, республиканская партия потеряла наибольшее количество голосов в Палате представителей, но сохранила большинство в Сенате США. Осуществление политики президента США Трампа в отношении развивающихся стран будет иметь меньшую поддержку в Конгрессе США.
"Важным фактором стало изменение риторики Федеральной Резервной Системы в части ужесточения монетарной политики. В своем выступлении председатель ФРС Джереми Пауэлл сообщил о скором достижении ключевой ставкой нейтрального уровня, при котором монетарная политика уже не будет стимулировать экономику США. В результате резко упали ожидания инвесторов по росту ставок крупнейшей мировой экономики", - отметили в Нацбанке.
Наблюдается давление на курсы валют развивающихся стран
Стоит отметить, что наблюдается некоторое давление на курсы валют развивающихся стран, являющихся нетто экспортерами нефти, в связи с достижением минимальных уровней стоимости нефти с начала года.
"Несмотря на торговое соглашение, достигнутое 27 августа 2018 года между Мексикой и США, а также повышение базовой ставки Центральным Банком Мексики до самого высокого уровня с 2008 года на 0,25% до 8,25% в декабре, мексиканский песо ослаб с начала четвертого квартала. Основной причиной ослабления валюты является невозможность реализации государственных реформ, касающихся крупных проектов, связанных с инвестированием государства в экономику. Так, строительство аэропорта в городе Мехико стоимостью 13,3 млрд. долларов США было отменено после публичного голосования по проекту. Немаловажным фактором стало и снижение цен на нефть", - заметил финрегулятор.
Уточняется, что в период ужесточения монетарной политики большинством развивающихся стран Россия также отреагировала на финансовые риски. Центральный Банк России впервые с 2014 года принял решение о повышении базовой ставки на 0,25% в сентябре, а также на 0,25% в декабре до 7,75%. Наряду с этим, снижение геополитической напряженности привело к нахождению точки опоры для российского рубля. Дополнительным фактором влияния на финансовый рынок России стало откладывание применения новых санкций со стороны США в ноябре.
"Раскол правительства Бразилии в принятии реформ по стабилизации экономической ситуации в стране для регулирования фискального дефицита и государственного долга привел к снижению доверия рынка к бразильским активам. Тем не менее, прошедшие всеобщие выборы в Бразилии положительно повлияли на настрой инвесторов. Победа президента Жаира Болсанару дала толчок к укреплению курса валюты. Позитивным для рынков фактором также является настойчивость экономического советника Пауло Гуедеса в части необходимости проведения пенсионной реформы, что позволит в дальнейшем смягчить нагрузку на фискальный бюджет", - подчеркнул Нацбанк.Китайский юань
Жесткая риторика Народного банка Китая – «при необходимости, усилить макро-пруденциальный контроль для поддержания обменного курса юаня на разумном и равновесном уровне» – сигнализирует о возможности проведения интервенции для предотвращения сильного ослабления курса валюты. Основным вопросом на саммите G-20 в Аргентине было обсуждение торговых вопросов между Китаем и США. По итогам переговоров между Президентом США Д. Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином была принята договоренность о переносе на 90 дней срока ввода более жестких пошлин на китайские товары, импортируемые в США. До этого Вашингтон заявлял о повышении пошлин на китайский импорт с 10% до 25% с 1 января 2019 года. Для снижения напряженности Китай принял решение об уменьшении тарифов на импорт некоторых товаров, начиная с 1 января, возобновил импорт американской кукурузы. Ожидаются дальнейшие переговоры в части уменьшения нетарифных барьеров для инвестиций, вопросов трансфера технологий и интеллектуальной собственности.
"Обеспокоенность инвесторов по поводу стабильности курса турецкой лиры стихла на фоне снижения политического напряжения между США и Турцией после освобождения американского пастора, заключение которого привело к санкциям со стороны США. Наряду с этим, ужесточение монетарной политики регулятором и коммуникация правительства о мерах по оптимизации фискальной политики были ключевыми причинами разворота динамики турецкой лиры", - заметил финрегулятор.
В целях поддержания стабильности курса валюты Банк Индонезии продолжает проводить жесткую монетарную политику. Регулятор повысил базовую ставку на 0,25% до 6% в ноябре, а также на протяжении четвертого квартала проводил интервенции на валютном рынке. Опубликованные экономические данные о росте ВВП на 3,09% в третьем квартале подтверждают устойчивость экономики.
"Основные экономические показатели сигнализируют о стабильности экономикой ситуации в Индии. Согласно прогнозам Индия останется одной из наиболее быстро растущих экономик среди развивающихся стран. Тем не менее, основной причиной беспокойства Резервного Банка Индии остается увеличение дефицита текущего счета. Уменьшение дефицита текущего счета на фоне снижения стоимости нефти является основной причиной укрепления индийского рупия в четвертом квартале", - заметил Нацбанк.
Волатильность тенге снизилась
В сообщении регулятора отмечается, что Казахстан также предпринимал меры по стабилизации курса казахстанского тенге. В сентябре были проведены интервенции для снижения спекулятивного давления на курс. "Национальный банк Казахстана на октябрьском заседании принял решение о повышении базовой ставки на 0,25%. Тем самым, коридор базовой ставки составил 8,25-10,25%. В октябре-ноябре спекулятивное давление ослабло, и динамика курса подчинялась макроэкономическим факторам, что привело к снижению волатильности", - отметил регулятор.
Как правило, при оттоке капитала из развивающихся стран наблюдается не только ослабление валют, но и рост доходностей облигаций развивающихся стран в национальной валюте. Повышение доходностей облигаций первоначально увеличивает интерес со стороны спекулятивных инвесторов и хедж фондов. Затем, при стабилизации экономической конъюнктуры в мире увеличивается инвестирование в развивавшиеся страны крупными фондами, так как инвесторы находятся в поисках высокодоходных активов. На текущий момент средняя доходность индекса облигаций развивающихся стран находится на привлекательных уровнях.
Согласно октябрьскому отчету МВФ снизил прогноз роста мировой экономики с 3,9% до 3,7% и роста развивающихся стран с 5,1% до 4,7% в 2019 году. Ухудшение прогноза отражает подавленный рост в некоторых развитых странах, реализованные риски в экономиках некоторых развивающихся стран и ограничения свободной торговли в мире. Основными рисками стабильности экономик развивающихся стран сейчас являются эскалация торговой и санкционной политики США, медленный прогресс структурных реформ развивающихся стран, ужесточение монетарной политики со стороны центральных банков развитых стран и ослабление темпов роста мировой экономики.