ЖССБК планирует выйти на IPO в 2019 году

Компания не планирует выставлять на приватизацию контрольный пакет акций

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЖССБК планирует выйти на IPO в 2019 году- Kapital.kz

Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана (ЖССБК) планирует в 2019 году выйти на IPO, этому способствуют сильные показатели компании по рентабельности капитала. Об этом агентству Интерфакс-Казахстан сказала председатель правления ЖССБК Ляззат Ибрагимова.

«По поводу приватизации в 2019 году пока нет точной определенности, но рассматривается возможность выхода на IPO, так как у компании хорошие показатели. Прибыль по итогам года планируется в размере 27−28 млрд тенге, и ЖССБ входит в тройку лидеров по рентабельности капитала», — сказала Ляззат Ибрагимова.

Глава нацхолдинга «Байтерек» Айдар Арифханов ранее также отмечал, что в 2019 году возможен выход Жилстройсбербанка на IPO. По словам Ляззат Ибрагимовой, в 2018 году не удалось найти потенциального инвестора.

«Это связано с рядом факторов, такими как общая неопределенность на рынках, валютные риски. Так как у нас все активы в тенге, стопроцентная тенговая ликвидность, то возникают вопросы, что будет с курсом. Еще один фактор — это запуск новых программ на жилищном рынке, таких как „7−20−25“, в связи с чем у инвесторов возникали вопросы, продолжится ли господдержка ЖССБК и в дальнейшем», — пояснила глава ЖССБК.

По ее словам, рассматривается только один вариант приватизации — тот, при котором потенциальный инвестор не сможет владеть контрольным пакетом акций.

«Вопрос приватизации довольно тонкий, нужно понять, что это даст банку, что принесет клиентам, мы все это анализируем сейчас», — добавила Ляззат Ибрагимова.

В январе 2018 года заместитель председателя правления нацхолдинга «Байтерек» Галымжан Таджияков заявлял, что Жилстройсбербанк может быть продан до конца текущего года. По его словам, 14 потенциальных инвесторов, в том числе 7 международных финансовых институтов заинтересовались покупкой этого финансового института.

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» — единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером Жилстройсбербанка является Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: