ЖССБК планирует выйти на IPO в 2019 году

25.12.2018 • 15:06 1478

ЖССБК планирует выйти на IPO в 2019 году

Компания не планирует выставлять на приватизацию контрольный пакет акций

Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана (ЖССБК) планирует в 2019 году выйти на IPO, этому способствуют сильные показатели компании по рентабельности капитала. Об этом агентству Интерфакс-Казахстан сказала председатель правления ЖССБК Ляззат Ибрагимова.

«По поводу приватизации в 2019 году пока нет точной определенности, но рассматривается возможность выхода на IPO, так как у компании хорошие показатели. Прибыль по итогам года планируется в размере 27−28 млрд тенге, и ЖССБ входит в тройку лидеров по рентабельности капитала», — сказала Ляззат Ибрагимова.

Глава нацхолдинга «Байтерек» Айдар Арифханов ранее также отмечал, что в 2019 году возможен выход Жилстройсбербанка на IPO. По словам Ляззат Ибрагимовой, в 2018 году не удалось найти потенциального инвестора.

«Это связано с рядом факторов, такими как общая неопределенность на рынках, валютные риски. Так как у нас все активы в тенге, стопроцентная тенговая ликвидность, то возникают вопросы, что будет с курсом. Еще один фактор — это запуск новых программ на жилищном рынке, таких как „7−20−25“, в связи с чем у инвесторов возникали вопросы, продолжится ли господдержка ЖССБК и в дальнейшем», — пояснила глава ЖССБК.

По ее словам, рассматривается только один вариант приватизации — тот, при котором потенциальный инвестор не сможет владеть контрольным пакетом акций.

«Вопрос приватизации довольно тонкий, нужно понять, что это даст банку, что принесет клиентам, мы все это анализируем сейчас», — добавила Ляззат Ибрагимова.

В январе 2018 года заместитель председателя правления нацхолдинга «Байтерек» Галымжан Таджияков заявлял, что Жилстройсбербанк может быть продан до конца текущего года. По его словам, 14 потенциальных инвесторов, в том числе 7 международных финансовых институтов заинтересовались покупкой этого финансового института.

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» — единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером Жилстройсбербанка является Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЖССБ Ляззат Ибрагимова

25.12.2018 • 15:06 1478

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ЖССБК планирует выйти на IPO в 2019 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus