Финансовая грамотность — это часть экономической грамотности

25.12.2018 • 10:00 1490

Выбор редакции

Финансовая грамотность — это часть экономической грамотности

Национальный банк Казахстана запустил новый сайт fingramota.kz

Даже экономическое развитие страны во многом зависит от общего уровня финансовой грамотности населения. Низкий уровень финансовой культуры становится тормозом в развитии общества, экономики страны. Ведь инертность или неготовность людей не позволяет развиваться высокими темпами новым сегментам финансового рынка, идти в ногу с развитыми финансовыми центрами. Именно поэтому, а также в целях помочь нашим гражданам решить их финансовый вопрос наиболее легко и призван новый сайт Национального Банка Казахстана — www.fingramota.kz.

Рост финансовой грамотности приводит к снижению различных рисков в финансовых отношениях, как на бытовом уровне, так и на уровне бизнес-отношений, так и во взаимоотношениях с государством. Поэтому fingramota.kz помогает казахстанцам ближе ознакомиться с финансовыми продуктами и разумно их использовать.

Fingramota.kz рассказывает о том, что более всего интересует казахстанцев: деньги как средство платежа, деньги как средство накопления, деньги как инвестиции. На сайте представлено 8 разделов: «Национальная валюта», «Депозиты», «Кредиты», «Страхование», «Семейный бюджет», «Платежи и переводы», «Нормативно-правовая база», «Пенсионная система».

Также на Fingramota.kz можно ознакомиться со свежими курсами валют, финансовыми новостями, видеогалереей с выпусками передач по финансовой грамотности и др. Портал поставил перед собой задачу подавать информацию из мира финансов доступно, интересно, познавательно.

Как известно, именно в детстве закладывается отношение человека к финансам. Поэтому очень важно своевременно — чем раньше, тем лучше донести точную информацию о деньгах каждому человеку. Вход в этот мир не заказан никому — ни маленьким детям, ни людям старшего поколения, у которых появилось время, желание и возможность по-новому распоряжаться своими сбережениями. К примеру, стать частным инвестором и выходить на биржу.

Также динамика современной жизни требует постоянного обновления информации: и те знания, которые были важны еще 5−10 лет назад, сейчас утрачивают актуальность и требуют корректировок. Fingramota.kz помогает не только узнать, как лучше распорядиться имеющимися деньгами, но и как решить жилищные проблемы, спланировать будущую пенсию, защититься от мошенников, освоить мир электронных денег, научиться ориентироваться в различных финансовых продуктах и услугах.

«Все эти мероприятия по финансовой грамотности, конечно, очень полезны, — говорит руководитель Центральной городской детской библиотеки им. С. Бегалина г. Алматы Алма Конарова. — С Национальным банком мы сотрудничаем пятый год, при его поддержке проводим встречи по финансовой грамотности среди наших читателей, в том числе школьников в рамках ежегодной Всемирной недели „Global Money Week“. К нам приходят дети целыми классами, и это очень важно, так как в школах такие лекции и семинары не проводятся. Хотелось бы почаще проводить такие мероприятия. И библиотеки, причем не только в Алматы, но и в регионах, могли бы в этом очень хорошо помочь».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк финансовая граммостность

25.12.2018 • 10:00 1490

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Финансовая грамотность — это часть экономической грамотности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus