Топ-3 сделок на банковском рынке Казахстана
АВТОР

01.01.2019 • 09:00 2473

Топ-3 сделок на банковском рынке Казахстана

Kapital.kz проследил ход событий

Прошедший 2018 год оказался достаточно сложным. После того, как в 2017 году лицензии лишился Delta Bank, на следующий год последовала целая череда банкротств. С дистанции сошли целых четыре банка: Казинвестбанк, Банк Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанк. И, чтобы ситуация с отзывом банковских лицензий не повторилась, регулятор сделал давно ожидаемый шаг. А именно, он решил оценивая ситуацию в банках опираться не только на пруденциальные нормативы, но и на другие «не цифровые» факторы. В результате, происходит постепенное внедрение риск-ориентированного надзора. Эта мера, по мнению регулятора, поможет выявлять «токсичные» операции. Кстати, именно в 2018 году за счет объединения Народного банка и Казкома образовался крупнейший банк-гигант, с активами свыше 8,4 трлн тенге. Он занимает треть рынка. И еще одно из важных событий — Цеснабанк и группа «Цесна» вышли из капитала Банка ЦентрКредит.

Завершено объединение Народного банка и Казкома

2cf23b3d2f17579b88a377caa4f.jpg

Одним из главных событий 2018 года на банковском рынке страны стало завершение консолидации токсичного (за счет проблем БТА) Казкома и Народного банка. Летом, в конце июля, банки подписали акт по передаче Народному банку всего имущества, всех прав и обязательств Казкома. К слову, еще в сентябре 2017 года стало известно, что Народный банк завершил расчеты по приобретению акций Каз-кома и ГДР. И, по словам главы Народного банка Умут Шаяхметовой, мажоритарный акционер Казкома Кенес Ракишев, сам сделал Halyk предложение по покупке Казкома.

«Мы завершили большой процесс, который длился более полутора лет, начиная со вступления в переговоры, процедуры due diligence, предшествующей приобретению акций Казкома. Все мероприятия по переходу Народного банка и Казкома на единую технологическую платформу завершены по гра-фику», — отметила летом этого года Умут Шаяхметова.

В рамках объединения, было размещено более 758, 6 млн простых акции Народного банка среди ак-ционеров Казкома (за исключением Народного банка) в обмен на простые акции Казкома.

Кстати, в рамках сделки еще в первой половине 2018 года постепенно стали объединяться и «дочки» двух банков, в том числе и за пределами Казахстана.

В процессе интеграции банков стали объединяться банкоматные сети Народного банка и Казкома, со-кращаться неэффективные отделения, и, конечно, сотрудники Казкома.

«Перед нами не стоит задача сокращения всех казкомовских сотрудников и сохранения всех сотруд-ников Народного банка. Между тем отмечу, что процесс идет. Мы оставляем в банках лучших из лучших. У нас сейчас в обоих банках принят мораторий на прием новых сотрудников. Между тем ва-кансии создаются — это живой процесс. Понятно, что кто-то увольняется, кто-то из сотрудников пере-езжает, кто-то переходит в другие банки. Таким образом, если освободившиеся вакансии не закрываются, как в Народном банке, так и в Казкоме, численность обоих банков сокращается. Но процесс сжатия штата происходит не за счет сокращения действующих вакансий. Этот мораторий на прием сотрудников на новые вакансии действует до объединения», — подчеркнула Умут Шаяхметова в мае.

Банкир отметила, что ситуация с мораторием может измениться после интеграции банков.

В конце мая Умут Шаяхметова пояснила, останется ли после интеграции бренд «Казком». «Планиру-ется, что основным брендом будет бренд „Халык банк“. Однако мы оставляем за собой право владения торговой маркой Казкома. Однако информационная IT система будет уже единой, но эта система будет обслуживаться в Народном банке. Даже на некоторых отделениях мы оставим вывески Казкома на определенный период времени», — заметила она.

В июне стало известно, что Казком сдаст свою лицензию. «После передачи клиентских счетов в объединенный банк Казкому более не потребуется банковская лицензия, поэтому было принято реше-ние о ее сдаче. Эта юридическая процедура будет осуществлена после объединения активов», — замети-ли в Народном банке.

В начале августа в правлении Народного банка произошли изменения. В его состав вошли три новых зама Умут Шаяхметовой, в том числе из выходцы из Казкома.

В конце августа глава Народного банка сообщила, что консалтинг по объединению Народного банка и Казкома обошелся в сумму более 10 млн долларов. «Это сумма включает внешние и комиссионные расходы по консалтингу. Помимо внешних комиссионных расходов на консалтинг, у нас были также издержки и внутреннего плана. Понимаете, ведь мы оплачивали сверхурочные по нашим сотрудникам, несли до-полнительные расходы на инвестиции, к примеру, вкладывались в расширение серверной части, компь-ютеров», — уточнила Шаяхметова.

Она заметила, чем интеграция БТА и Казкома отличалась от объединения Народного банка с Казкомом. «Между этими сделками большая разница. Объединение БТА и Казкома было не юридическим, БТА отдельно работал как юрлицо, и до сих пор это так. Между БТА и Казкомом был произведен обмен активами и обязательствами. Что же касается Народного банка и Казкома, эти банки полностью интегрировались, в первую очередь юридически. Если помните, Народным банком были вы-пущены дополнительные акции, которые были обменены на акции Казкома. Halyk полностью принял все активы и обязательства Казкома», — отметила Умут Шаяхметова.

Уточним, когда Народный банк принял решение о покупке Казкома, доля «токсичных» кредитов в нем, в основном доставшаяся от БТА превышала 70%. Впрочем, уже в первом полугодии 2018 года банк обещал списать большие объемы NPL. А именно, свыше 100 млрд тенге. И, похоже, он это сделал. По данным Нацбанка на 1 ноября доля плохих кредитов в объединенном банке не превышает 11,1%.

«У нас нет планов по продаже Казкома. Не имеет смысла покупать банк, оздоравливать его, а потом про-дать и создать конкурента себе», — заметила в июле 2017 года Умут Шаяхметова.

Народный банк продал 60% акций Altyn Bank

a8a94fd9c1a053652a3041e2564.JPG

Председатель совета директоров China CITIC Bank Corporation Limited Ли Цинпин

После того, как в 2014 году Народный банк завершил сделку по покупке «дочки» HSBC (который позже переименовал в Altyn Bank) были предположения, что банк все-таки продаст приобретенный актив. Ведь, на встречах с журналистами глава Народного банка Умут Шаяхметова не раз акцентировала, что новый банк будет работать как отдельное юридическое лицо — сливание не входило в планы банка.

И, как оказалось, это мнение подтвердилось. Спустя около двух лет, в начале ноября 2016 года, стало известно, что Народный банк продаст 60% Altyn Bank китайскому инвестору. «Уже достигнуты договоренности по привлечению стратегического инвестора — одного из крупнейших финансовых институтов Китая China CITIC Bank Corporation Limited. Подписан соответствующий меморандум. Altyn Bank остается универсальным игроком и продолжит реализацию стратегии по работе с корпоративными и розничными клиентами», — заметили в Народном банке.

У аналитиков было разные мнения по этой сделке. Так, одни говорили, что приход китайского инвестора откроет большие перспективы для межгосударственного сотрудничества. И, подчеркивали, что CITIC может внедрить на рынке РК новые технологии. Другие же предполагали, что приход инвестора из Поднебесной может спровоцировать и другие знаковые сделки на финансовом рынке страны.

В конце ноября 2016 года тогда еще глава Altyn Bank Аскар Смагулов сообщил: «Китайский CITIC хочет, чтобы в приобретаемом им Altyn bank остался весь казахстанский менеджмент. Это один из пунктов заключенного между нашим банком и китайской стороной меморандума».

Кстати, ранее глава Народного банка Умут Шаяхметова уточняла, что инициатором сделки по продаже крупного пакета акций «дочки» Halyk Group был CITIC. «CITIC вообще мог создать в Казахстане банк с нуля, они могли купить 100% акций любого другого банка. Но, насколько нам известно, в процесс переговоров у CITIC был коммерческий интерес (при подписании с Народным банком меморандума о покупке — Ред.). Китайская сторона была заинтересована в сильных партнерах. Определенный период времени мы не имеем право продавать, те 40% акций Altyn bank, которые у нас есть сейчас. Обговорен достаточно среднесрочный период, в течение которого мы должны сохранять наше участие в Altyn bank. Это просьбы была со стороны CITIC», — сообщила банкир.

В середине мая 2017 года глава Народного банка уточнила, что в январе-феврале CITIC уже провел процедуру due diligence Altyn bank.

В июне 2017 года появилась информация, что Народный банк подписал соглашение с China CITIC Bank Corporation Limited и China Shuangwei Investment Co., Ltd. о продаже 60% акций Адент Ифтл." «Altyn Bank за счет сделки сможет предложить своим казахстанским клиентам необходимую банковскую поддержку — например, прямые конвертации из тенге в юань, торговое финансирование, казначейские операции и кредитование. CITIC Bank будет играть роль стратегического партнера для Altyn Bank, расширяя его возможности, благодаря своему статусу значимого международного финансового института и размерам своего бизнеса. Также Altyn Bank сможет усилить свои позиции на рынке благодаря доступу к технологиям CITIC Bank».

Спустя время события стали разворачиваться стремительнее. В апреле 2018 года Нацбанк выдал разрешение China CITIC Bank Corporation Limited на покупку Altyn Bank.

В конце апреля 2018 года Народный банк продал 60% акций Altyn Bank. China CITIC Bank Corporation Limited (CITIC Bank) было продано 50,1% акций банка, China Shuangwei Investment Co., Ltd. (Shuangwei) — 9,9%. Народный банк продолжает владеть 40% долей в капитале Altyn Bank.

В мае 2018 года в интервью Kapital.kz Умут Шаяхметова обозначила сумму сделки. «В конце 2014 года общий объем инвестиций Народного банка при покупке 100% акций ДБ „HSBC Банк Казахстан“ (позже переименованного в Altyn Bank — Ред.) составил более 31,8 млрд тенге (около 176 млн долларов). Продали 60%-ную долю в Altyn Bank выше книги (балансовой стоимости). Сумма сделки по продаже 60%-ной доли в Altyn Bank составила 26 млрд 558 млн тенге», — рассказала банкир.

К слову, на прошедшей в конце мая пресс-конференции Умут Шаяхметова отметила, что в финансовой отчетности Народного банка Altyn Bank уже не консолидируется.

«Сейчас работаем над открытием корреспондентских счетов в Центральном банке Китая. Дело в том, что в Altyn Bank будет изменена система управления. Кстати, места в совете директоров Altyn Bank займут 5 представителей CITIC, 3 представителя со стороны Народного банка и один представитель со стороны Shuangwei. Правление банка остается только на первые три года за Halyk Group, председатель правления будет назначаться со стороны Халыка. По договору фронтальные подразделения остаются за местными кадрами. Скорее всего, со стороны CITIC будут назначены ответственные по финансовой части и по риск-менеджменту. Отмечу, сделка по Altyn Bank была финансово интересна и положительна для Народного банка. За 3,5 года владения банком с ноября 2014 года мы обеспечили себе доходность на инвестиции в Altyn Bank 96,4%. Эта сделка оказалась для нас очень интересной и выгодной. Отмечу, „дочка“ HSBC (в последствии Altyn Bank) приобреталась не для последующей перепродажи», — подчеркнула Умут Шаяхметова.

В конце мая 2018 года Аскара Смагулов ушел с должности главы Altyn Bank, его сменил Марат Альменов.

В середине июня 2018 года председатель совета директоров China CITIC Bank Corporation Limited Ли Цинпин заметила. «Одна из причин, почему китайский CITIC приобрел мажоритарную долю в Altyn Bank, — это сотрудничество Китая с Казахстаном в рамках концепции „Один пояс — один путь“. Также китайский бизнес активно участвует в реализации программы „Нурлы жол“. В этой связи, объективно, что может понадобиться сервис со стороны Altyn Bank: банк может работать по торговому финансированию и другим операциям. Когда мы (представители CITIC. — Ред.) приезжали в Казахстан, мы убедились в стабильности экономики Казахстана, в стабильности курсовой политики. К тому же сотрудничество Казахстана и Китая носит всесторонний характер, к примеру, на территории вашей республики основана компания CITIC KAZYNA. Мы чувствуем доверие со стороны правительства РК к CITIC», — отметила она.

Группа Цесна вышла из капитала Банка ЦентрКредит

3b7db00a6f2f70ab017938a6106.JPG

Вслед за UniCredit, но только спустя несколько лет, в 2017 году Казахстан покинула также еще одна крупная финансовая структура — южнокорейский Kookmin Bank (KB) вышел из капитала Банка Центр-Кредит. Кстати, из капитала этого банка также вышла и IFC. Отметим, доля KB в капитале Банка Центр-Кредит на тот момент составляла 41,93%, IFC — 10%. Корейский банк стал мажоритарием Банка Центр-Кредит 10 лет назад.

В начале февраля 2017 года стало известно о заключении соглашения о продаже свыше 51,9% акций Банка ЦентрКредит. Так, IFC подписало соглашение купли-продажи акций Банка ЦентрКредит с Байсеитовым Бахытбеком о продаже акций IFC. «Kookmin bank, владеющий долей 41,93% от общего объема размещенных БЦК акций, подписал соглашение купли-продажи всех принадлежащих ему акций банка с другим акционером БЦК Бахытбеком Байсеитовым, а также с АО „Цеснабанк“ и АО „Финансо-вый холдинг Цесна“», — сообщил Банк ЦентрКредит.

Также подчеркивалось, что обсуждается вариант слияния БЦК и Цеснабанка.

В марте 2017 года доля Бахытбека Байсеитова в БЦК выросла до 44,5% от голосующих акций банка. Он выкупил у IFC 10% акций банка. Спустя несколько дней Нацбанком Цеснабанку было выдано согла-сие на приобретение статуса холдинга Банка ЦентрКредит.

В апреле 2017 года Kookmin bank завершил в полном объеме продажу акций Банка ЦентрКредит Бахытбеку Байсеитову, АО «Цеснабанк» и АО «Финансовый холдинг «Цесна».

Члены правления KB сменились казахстанскими — в совет директоров Банка ЦентрКредит вошел гла-ва совета директоров Цеснабанка Даурен Жаксыбек. И, в том же 2017 году, Владислав Ли, который про-работал в должности главы Банка ЦентрКредит 19 лет решил покинуть свой пост — его сменил Галим Хусаинов. В интервью Kapital.kz г-н Ли объяснил, почему новым акционером был выбран холдинг «Цесна». «В некоторой степени Цеснабанк и БЦК похожи, например, в стратегии развития — оба инсти-тута ориентированы на МСБ. Банки, можно сказать, выросли из предпринимательской среды в конце 80-х, только Цеснабанк больше развивался в Астане, а мы в Алматы. Эти две бизнес-структуры взаимно до-полняют друг друга… Я бы советовал сохранить два банка и развивать их как два отдельных института, возможно, с разной специализацией. Цеснабанк, как флагман группы, мог бы сконцентрироваться на отношениях с крупными корпоративными клиентами и развитии бизнеса за пределами Казахстана, а Банк ЦентрКредит — развивал бы розничный бизнес и МСБ», — считает он.

В результате, на конец 2017 года Бахытбеку Байсеитову принадлежало 36,26% акций банка, Цеснаб-анку — 27,96%, «Финансовому холдингу Цесна» — 13,42%, ТОО «Прайм Агро Трейд» — 5,14%. В начале 2018 года Владислав Ли стал крупным участником Банка ЦентрКредит.

В марте 2018 года стало известно, что Цеснабанк вышел из капитала Банка ЦентрКредит. В результате доля Бахытбека Байсеитова составила 48,07% от размещенных банком простых акций, Владислава Ли — 10,05%.

Позже г-н Ли поделился, почему сделка с холдингом Цесна не состоялась. «Все упирается в программу по оздоровлению банковского сектора. Вы знаете, что в эту программу и Банк ЦентрКредит и Цеснабанк вошли отдельно. Эта программа предполагает выполнение определенных условий акционерами обоих банков. Уточню, банки должны были завершить эту программу. По этой программе получили одобрение несколько банков, к примеру, Цеснабанку предполагалось выделить 100 млрд тенге, Банку ЦентрКредит — 60 млрд тенге», — заметил Владислав Ли.

Он подчеркнул, что процедура due diligence не проводилась. Как отметил Владислав Ли, срок вхождения в программу оздоровления был ограничен и нужно было срочно решать: участвовать в ней или нет.

«А для того чтобы пройти долгий путь к слиянию потребовалось бы несколько лет. Надо было сделать due diligence, консалтинг. К тому моменту мы даже не приступали к этой стадии… Вспомните, Нацбанк сказал, что до 30 сентября 2018 года у вас есть время. Хотите, обратился регулятор к банкам, участвуйте, не хотите — не участвуйте. Он же объявил, что даже те заявки от банков, которые были приняты до определенного момента, рассматриваться не будут и Нацбанк эту программу закрывает… Поэтому тогда встал вопрос: что делать? Или мы сейчас сливаемся с холдингом „Цесна“ и объявляем о слиянии. Но тогда нужно было понимать, что в этом случае участие в программе для нас было бы туманно. То есть технически мы просто не успевали. И тогда было принято решение, чтобы каждый из фининститутов двигался сам по себе. Так, было принято решение участвовать в программе оздоровления Нацбанка. Как минимум программа рассчитана на 5 лет. Поэтому, пока банки находятся в госпрограмме, говорить о каком-то объединении не стоит», — заявил Владислав Ли.

«Можно ли говорить о том, что через 5 лет рассматриваете продажу доли в банке?» — задал вопрос журналист Владиславу Ли.

«Банк ЦентрКредит всегда открыт для инвесторов», — отметил банкир.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Народный слияния Банк Центра Кредит Altyn Bank Халык объединения

01.01.2019 • 09:00 2473

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Топ-3 сделок на банковском рынке Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика