Как за 10 лет стать инвестиционным гигантом
Финансы
11.12.2018
|
Автор: Индира Мальтиева

Как за 10 лет стать инвестиционным гигантом

Успешный инвестор - лучший показатель эффективности брокера

В этом году исполнилось 10 лет со дня основания инвестиционной компании «Фридом Финанс». Сегодня она является частью международной группы Freedom Holding Corp, акции которого торгуются на OTCQX®Best Market. Это одна из крупнейших внебиржевых площадок в мире под управлением OTC Markets Group Inc. – ведущей торговой системы США, где торгуются ценные бумаги более 10 тысяч американских и глобальных компаний. Актуальная финансовая информация и котировки акций холдинга доступны инвесторам в режиме реального времени на сайте www.otcmarkets.com под тикером FRHC.

Напомним, в декабре прошлого года и марте текущего компания успешно закрыла два частных размещения своих простых акций на $11 млн и $29,3 млн соответственно. К цене последнего размещения ценные бумаги холдинга уже выросли на 71% и сегодня торгуются на уровне около $9 за акцию. Это говорит о том, что на данный момент «Фридом Финанс» оценивается рынком дороже $500 млн. Соответственно те инвесторы, которые своевременно приобрели ценные бумаги компании, сегодня уже заработали почти в 2 раза больше. Впрочем, аналитики прогнозируют дальнейший рост стоимости бумаг. Так что у всех желающих есть хорошая возможность приобрести акции брокера и при грамотном подходе ощутимо пополнить свой капитал. Главное, не забывать о том, что работа на фондовом рынке сопряжена с рисками и основная задача инвестора – извлечь максимум прибыли при минимальных затратах.

В честь юбилея компании корреспондент Центра деловой информации Kapital.kz решил узнать, как из небольшой фирмы «Фридом Финанс» удалось не только расширить бизнес на локальном рынке, но и превратиться в крупнейшего инвестиционного брокера СНГ.

Итак, изначально компания была основана в 2008 году в Москве. Ее основатель, идейный вдохновитель, а ныне основной акционер холдинга – успешный бизнесмен и инвестиционный стратег Тимур Турлов. Именно он создал бренд «Фридом Финанс», а позже начал развивать его на внешних рынках, в том числе и в Казахстане. Здесь  история компания началась в 2012 году с открытия небольшого офиса и приобретения местного лицензированного брокера. С тех пор она активно участвует в развитии отечественного рынка ценных бумаг. В частности, в 2014 году на Казахстанской фондовой бирже (KASE) компания инициировала листинг акций Bank of America, год спустя вывела облигации ПАО «Банк ВТБ» и еще ряд российских «голубых фишек» (акции наиболее крупных и ликвидных компаний. –  Ред.).

На данный момент она выступает маркет-мейкером по девяти выпускам ценных бумаг на KASE. В числе эмитентов: АО «Актюбинский завод металлоконструкций», АО «БАСТ», АО «Банк ЦентрКредит», АО «KEGOC», ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», Bank of America Corporation, биржевой индексный фонд SPDR S&P 500 Trust ETF и ТОО «Arlan Wagons».

«Фридом Финанс» ежегодно признается самым активным участником биржи. Помимо лидерства в секторах «репо» и «долговые ценные бумаги», на протяжении вот уже 4 лет он возглавляет рэнкинг активности членов KASE по долевым ценным бумагам. За 11 месяцев этого года коэффициент активности «Фридом Финанс» составил 3,80. Для сравнения, у ближайших конкурентов компании этот показатель находится на уровне 1,16 и 1,13 соответственно. Все это говорит о том, что на долю этого брокера приходится больше всего сделок на бирже. А значит, ему доверяют инвесторы.

По данным KASE, на конец октября 2018 года в системе учета АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» было зарегистрировано  113,6 тыс. лицевых счетов открытых на физических лиц. Из них почти 51 тыс. –  это счета клиентов «Фридом Финанс». Значительный прирост достигнут благодаря активному участию компании в государственной программе «Народное IPO» и успешному присоединению брокерской организации «Асыл-Инвест». Новым драйвером роста клиентской базы, как ожидают в компании, станет запуск в республике онлайн-магазина акций Freedom24. Этот проект успешно функционирует на территории Российской Федерации. Более того, благодаря ему компания ежемесячно открывает свыше 500 новых брокерских счетов, что позволяет  «Фридом Финанс» занимать  лидирующие позиции на рынке брокерских услуг по темпам роста.

База клиентов растет по всему холдингу. За последние 6 лет она показала колоссальный рост: с 2 тыс. частных инвесторов в 2012 году до 100 тыс. в сентябре 2018 года. К тому же, пожалуй, это единственный брокер в СНГ, имеющий столь широкую филиальную сеть: 30 офисов в России, 16 – в Казахстане, 12 – в Украине, 8 – в Узбекистане плюс собственные представительства в Кыргызстане, на Кипре и в Германии. 

Кстати, на рынок Узбекистана компания вышла в апреле этого года, головной офис находится в Ташкенте. За это время она успела открыть офисы в городах Андижане, Фергане, Самарканде, Нукусе, Навои, Бухаре и Карши. Несмотря на небольшой срок присутствия компании на узбекском рынке, уже есть первые результаты. Так, в сентябре она подписала  меморандум о сотрудничестве с биржей «Тошкент» в области развития фондового рынка Узбекистана, где идет приватизация национальных компаний. Первым проектом «Фридом Финанс» в республике станет вторичное публичное предложение (SPO) акций Кокандского механического завода. Жители республики впервые получат возможность стать совладельцами крупнейших предприятий страны и смогут зарабатывать как на выплате дивидендов, так и на росте котировок акций.

Согласно отчету, подготовленному аналитиками «Фридом Финанс», доходы, связанные с расширением клиентской базы, демонстрируют быстрый органический рост. За последние 4 квартала ежеквартальные комиссионные доходы холдинга выросли на 540% - с $2 млн до $12,8 млн. Это связано с применением успешно отработанной брокерской бизнес-модели присутствия компании в новых регионах, которая позволяет наращивать клиентскую базу, сохраняя целевые показатели доходности.

«Резкий прирост операционных расходов за последние 4 квартала с $3,8 до $10 млн во многом связан с инвестициями в рост и географическим расширением: аренда офисов, оплата труда сотрудников и рекламные активности. Эти вложения начали генерировать рост доходов в последний квартал. Мы ожидаем роста прибыли по мере роста удельной рентабельности подразделений и роста комиссионных доходов», - говорится в отчете аналитиков.

Для работы с клиентской базой компания собрала диверсифицированный портфель сервисов и технологий с учетом факторов зрелости локальных рынков. Например, в России это интернет-магазин акций Freedom24, продукты ООО «ФФин Банк» и собственные банковские решения. В их числе: виртуальный интернет и мобильный банк, платформа «банк-клиент», полноценные мультивалютные счета, а также моментальный выпуск карт в отделении. Все это позволяет компании формировать широкую клиентскую базу розничных инвесторов.

Четкая стратегия, последовательность в действиях и расширение географии присутствия сыграло на руку и клиентам Freedom Holding Corp. Они получили доступ к глобальным рынкам, а следовательно, могут инвестировать на лучших фондовых площадках мира. В частности, в Америке (NYSE, NASDAQ, AMEX, CBOT, CBOE, CME), России (MOEX, SPB), Казахстане (KASE) и Узбекистане (UZSE). В отличие от узкоспециализированных локальных брокеров, холдинг предоставляет широкий диверсифицированный портфель доступных для инвесторов инструментов.

«Сегодня мы предоставляем нашим клиентам самый широкий доступ к рынкам и самым интерактивным и информативным инструментам обслуживания. Наши клиенты достигают своих инвестиционных целей такими темпами, которых мы не видели раньше. Мы продолжаем работу над предоставлением наивысшего уровня обслуживания инвесторам, развивая наш бизнес и расширяя инвестиционные возможности для наших клиентов», - говорит Тимур Турлов.

Во главе угла стратегического развития компании стоит особая модель работы с клиентами. Штат квалифицированных брокеров «Фридом Финанс» осуществляет полноценную поддержку инвесторам: от аналитического сопровождения и помощи в учете торговых операций до генерации сильных инвестиционных идей. Так, например, по итогам 55 IPO на американском рынке акций, средняя доходность к концу трехмесячного Lock up периода достигла 41%. На текущий момент средняя доходность составляет около 66%.

«Наша команда – это наша гордость и одно из самых сильных конкурентных преимуществ. У нас активно развивается аналитическое подразделение, где более десятка собственных аналитиков создают уникальный продукт», - говорит глава холдинга.

Более того, «Фридом Финанс» - один из немногих брокеров в СНГ, способный реально привлекать капитал среди широкого круга розничных инвесторов и обеспечивать дальнейшую ликвидность. В будущем компания и дальше будет заполнять свободные ниши и создавать рынки услуг там, где их еще нет. 

«Брокерский бизнес - это бизнес масштаба, чем больше ты становишься, тем выше твоя эффективность. Достижение масштаба всегда было нашей суперцелью: мы должны быть большими, просто потому что должны быть эффективными», - заключил Тимур Турлов.

Масштаб компании, впрочем, как и поставленные цели действительно впечатляют. Не случайно ценные бумаги холдинга так привлекают инвесторов. Во-первых, стоимость акции не превышает $10, что делает бумаги вполне доступными для широкой аудитории. Во-вторых, есть хороший потенциал роста: только за полгода акции «Фридом Финанс» уже выросли почти в 2 раза, и это не предел. Хотя бумаги этого эмитента отлично подойдут и долгосрочным инвесторам – тем, кто хочет приобрести акции и держать их годами, не обращая внимания на колебания курса.

И, наконец, привлеченные с продажи ценных бумаг деньги компания, как правило, направляет на дальнейшее развитие. Ведь чем лучше она развивается, тем больше генерирует прибыль, а следовательно,  тем выше доход акционеров. Так что не стоит исключать возможность инвестирования в акции брокера. Возможно, уже в скором времени он займет достойное место в рейтинге лучших мировых компаний.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть