Стать инвестором может каждый
Финансы
07.11.2018
|
Автор: Алан Байкадамов

Стать инвестором может каждый

Реально ли обычному человеку заработать на рынке ценных бумаг

Несмотря на повышение уровня финансовой грамотности населения, у многих казахстанцев слово «инвестор» до сих пор ассоциируется с образом бизнесмена с многомиллионным капиталом или главного героя фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Но это всего лишь стереотипы. Инвестором считается человек, который вкладывает свои деньги в различные финансовые активы, чтобы не только их сохранить, но и по возможности приумножить. Это может быть недвижимость, золото, антиквариат или ценные бумаги. По сути, даже если вы открыли вклад в банке под процент чуть выше инфляции, вы уже инвестор. Только вот депозиты в отличие от акций не приносят существенного дохода.

Еще одно заблуждение связано с тем, что «зарабатывать на фондовом рынке могут только молодые люди с экономическим образованием и солидным стартовым капиталом». Однако и это не так: для работы на рынке ценных бумаг не обязательно быть финансистом, а начать инвестировать можно даже с небольшой суммы. В частности, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) стоимость акций в списке наиболее ликвидных бумаг в большинстве случаев не превышает 3 тысяч тенге. Одна акция АО «Народный сберегательный банк Казахстана» сегодня и вовсе стоит 103,3 тенге. Таким образом, имея на счету всего 100 тысяч тенге, можно собрать интересный портфель из акций крупнейших отечественных компаний. 

Попробовать свои силы на бирже может любой совершеннолетний гражданин Казахстана независимо от возраста и финансового положения. И это доказала 89-летняя пенсионерка из Актау, которая стала самым пожилым инвестором в общереспубликанском конкурсе «Биржевая байга», организованном инвестиционной компанией «Фридом Финанс». Кстати, первое место и главный приз – автомобиль Tesla – достался 34-летней конкурсантке из Караганды Анне Ануфриевой. Ее результат – 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Вторую строчку занял 23-летний житель села Ногайбай Северо-Казахстанской области, и замкнул тройку инвесторов, показавших наибольшую доходность, 39-летний атыраучанин, заключивший 28 сделок.

Стоит отметить, что никто из них не был профессиональным участником рынка ценных бумаг, а  соответственно мало что знал о тонкостях биржевого дела. В то время как в развитых странах об инвестициях в акции детям рассказывают еще в школе. В США, Великобритании и Японии ценные бумаги приобретают абсолютно все: от студента до домохозяйки. Не удивительно, что на зарубежных торговых площадках доля розничных инвесторов в разы больше, чем в Казахстане. Правда, ситуация постепенно меняется. Для сравнения: в 2012 году в системе учета Центрального депозитария ценных бумаг было зарегистрировано всего 9953 субсчета физических лиц, тогда как сегодня их количество уже превысило 100 тысяч. Это говорит о том, что интерес казахстанцев к альтернативным способам приумножения капитала и к фондовым инструментам, в частности, растет с каждым годом. 

На самом деле купить акции не сложнее, чем открыть депозит. Однако напрямую частному инвестору на биржу не попасть. Ведь это организованный рынок ценных бумаг, где все участники работают по строго установленным правилам. А главный регулятор – Национальный банк Казахстана не только контролирует работу биржи, но и строго карает за любое нарушение правил. Предоставить доступ к ценным бумагам могут брокерские компании. Только они имеют право осуществлять сделки на фондовом рынке как от своего имени, так и от имени своих клиентов. Сегодня на KASE работает 23 лицензированных брокера. И один из них – «Фридом Финанс».

Стать клиентом этой инвестиционной компании довольно просто. Достаточно приехать в офис с удостоверением личности, заключить договор на обслуживание и открыть брокерский счет. Сделать это можно и удаленно посредством торговой платформы Tradernet. Кстати, у «Фридом Финанс» эта услуга абсолютна бесплатна. Точно так же как и открытие специального счета в Центральном депозитарии ценных бумаг. Именно эта организация ведет учет средств инвестора и принадлежащих ему акций. То есть в отличие от тех же банков, которые распоряжаются деньгами вкладчиков на свое усмотрение, брокеры не имеют права доступа к счетам клиентов. Более того, акции являются официально задокументированной собственностью инвестора. А значит, он может их продать, подарить, завещать и даже выставить в качестве залога.

Чтобы совершать сделки на бирже, необходимо пополнить брокерский счет. Существует 2 способа: через отделение банка второго уровня или  безналичным переводом с банковской карты. Размер комиссии зависит от конкретного банка и суммы перевода. В среднем от 500 тенге и выше. По всем вопросам можно смело обращаться к персональному брокеру, которого закрепят за начинающим инвестором на протяжении всего срока договора. К тому же по запросу клиента он предоставит отчет о сделках, обеспечит вывод заработанных средств с торгового счета или расскажет о перспективах той или иной компании, основываясь аналитических данных.

После того как инвестор определится с тем, акции каких компаний и в каком количестве хочет приобрести, он должен подать приказ брокеру любым удобным для него способом: по телефону, электронной почте или посредством торговой платформы Tradernet. Удобство в обслуживании, пожалуй, еще одно преимущество ИК «Фридом Финанс».

В преддверии IPO крупнейшего мирового производителя урана – НАК «Казатомпром», корреспондент Центра деловой информации Kapital.kz решил подсчитать, какие расходы понесет потенциальный инвестор при покупке ценных бумаг компании на сумму 100 тыс. тенге. Итак, по официальным данным, ценовой диапазон определен на уровне $11,6–15,4 за акцию, что соответствует 4313,8–5726,9 тенге по курсу Нацбанка, установленного на 06.11.2018 года ($1=371,8 тенге. – Ред.). Для примера возьмем минимальное значение – 4313,8 тенге. На эту сумму инвестор может приобрести 23 ценные бумаги уранового гиганта.

Но перед этим придется «раскошелиться» на оплату комиссионных сборов. Во-первых, за брокерское обслуживание. Например, у «Фридом Финанс» по тарифу Premium размер комиссии составляет 0,2% от суммы сделки, или 200 тенге. Во-вторых, за услуги Центрального депозитария ценных бумаг. Ежемесячно еще плюс 0,003% от стоимости акций. В нашем случае это 3 тенге за каждый месяц работы. В итоге при покупке акций Казатомпрома на 100 тыс. тенге сопутствующие расходы инвестора составят всего 700 тенге.

Сумма, согласитесь, смешная. Особенно учитывая, что на эти деньги сегодня можно купить разве что чашку кофе или гамбургер. Зато вы станете совладельцем мирового лидера в атомной энергетике и как акционер сможете претендовать на часть прибыли компании. Так, в прошлом году на одну акцию Казатомпром выплачивал 3644 тенге дивидендов. Соответственно держатели 100 акций и более «наварились» как минимум на 364 тыс. тенге. Если компания и дальше будет придерживаться такой дивидендной политики, то инвесторы смогут «отбить» половину вложенной суммы уже в первый год после IPO. Однако не стоит забывать о том, что фондовый рынок все-таки сопряжен с рисками и высокую прибыль сулят лишь грамотный подход и правильные инвестиции.

Поделиться