Сколько казахстанцы заработали на IPO крупных национальных компаний
Финансы
06.11.2018
|
Автор: Алан Байкадамов

Сколько казахстанцы заработали на IPO крупных национальных компаний

Спрос на акции «КазТрансОйла» превысил предложение в 2,1 раза, на «KEGOC» - в 1,3 раза

Любая крупная компания, особенно из добывающих секторов экономики, рано или поздно задумывается о выходе на фондовый рынок. Это один из самых эффективных способов привлечь относительно дешевые и «длинные» деньги на развитие бизнеса. Для розничных инвесторов вывод компании в разряд публичных – отличная возможность неплохо заработать как на дивидендах, так и на последующей перепродаже акций по более выгодной цене. Интерес населения к фондовому рынку подогревает и правительство, которое намерено передать в частные руки доли госпакетов ликвидных нацкомпаний, входящих в состав Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Одна из них – НАК «Казатомпром», первичное публичное размещение акций которой стартует уже на следующей неделе. 

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz решил подсчитать, сколько казахстанцы смогли заработать на двух предыдущих IPO – крупнейшей нефтепроводной компании АО «КазТрансОйл» и оператора единой электроэнергетической системы Казахстана АО «KEGOC».

«КазТрансОйл» вышел на Казахстанскую фондовую биржу в 2012 году. Тогда на KASE было размещено почти 38,5 млн простых акции компании по цене 725 тенге за штуку. Стоит отметить, что большую часть размещавшихся ценных бумаг КазТрансОйл на сумму 22,1 млрд тенге приобрели обычные граждане. При этом 73% заявок физических лиц составили приказы на сумму 200 тыс. тенге и менее. То есть подавляющее большинство инвесторов интересовались крупными пакетами, однако никто не запрещал приобретать одну-две акции.

Спустя 2 года в народ вышел и монополист по управлению электрическими сетями - АО «KEGOC». Компания выставила на продажу 25,9 млн простых акций по цене 505 тенге за каждую. Общее количество поданных заявок составило почти 42 тыс. штук на общую сумму 16,6 млрд тенге. Кстати, активным участником в продвижении акций оператора единой электроэнергетической системы Казахстана стала инвестиционная компания «Фридом Финанс». Около 4,8 млн ценных бумаг на общую сумму 2,4 млрд тенге казахстанцы приобрели именно через этого брокера. По официальным данным, доля «Фридом Финанс» в общем количестве поданных заявок на покупку акций составила 25,6%. Этот показатель стал вторым в списке лидеров по объему поданных заявок после АО «Казпочта».

В обоих случаях первичное размещение оказалось довольно успешным: спрос превысил предложение в 2,1 раза по акциям АО «КазТрансОйл» и в 1,3 раза – по ценным бумагам АО «KEGOС». Всего по итогам IPO двух компаний было привлечено свыше 41 млрд тенге, а инвесторами стали более 76 тыс. рядовых казахстанцев, которые не просто стали совладельцами крупнейших компаний страны, но и смогли неплохо на этом заработать.

Так почему же люди уже тогда стали проявлять интерес к фондовым инструментам? Во-первых, обе компании занимают ведущие позиции в своих отраслях и их по праву можно назвать лидерами рынка. Во-вторых, пока Казахстан добывает нефть, а люди пользуются электричеством, спрос на продукты и услуги этих предприятий будет неизменно высок. И, наконец, немаловажную роль в привлечении розничных инвесторов на биржу  сыграла доступность ценных бумаг для населения. Итак, сколько же заработали казахстанцы на ценных бумагах АО «КазТрансОйл» и АО «KEGOС»?

К примеру, человек который купил 10 акций нефтепроводной компании по 725 тенге во время IPO, в конце лета этого года мог продать их по 1600 тенге за бумагу. Это в 2,2 раза выше первоначальной цены. Но акционеры зарабатывают не только на разнице в стоимости акции, дополнительный доход они получают еще от выплаты дивидендов. Так, с 2013 по 2018 год на одну акцию «КазТрансОйл» выплачивал от 75 до 160 тенге дивидендов. Таким образом, акционер за это время заработал 2053 тенге на одну акцию. И это только в виде дивидендов. Общая доходность инвестора при покупке за 6 лет составила 19% в годовом выражении.

Аналогичная ситуация и по акциям АО «KEGOС». Хоть компания нерегулярно выплачивала дивиденды, предпочитая вкладывать в дальнейшее развитие, зато иногда делала это дважды в год. В частности, в 2016 году размер дивиденда составил 53 тенге на акцию, тогда как за 2017 год было выплачено уже 88,5 тенге. В общей сложности дивидендные выплаты инвесторам, участвовавшим в IPO, составили 4,79 млрд тенге. Плюс сегодня цена одной акции составляет уже не 505 тенге, а около 1550 тенге. То есть инвестор только за счет курсовой разницы уже оказался в плюсе на 1045 тенге. А с учетом первоначальной стоимости ценных бумаг доходность инвестора составляет 37% годовых за 4 года. Сопоставимый процент прибыли не обеспечит ни один банк и даст далеко не каждый бизнес.

Следующее крупное IPO в Казахстане - размещение уранового гиганта «КазАтомПром». По прогнозам аналитиков, эта компания имеет все шансы на успешное размещение, ведь интерес как со стороны профессиональных участников финансового рынка, так и розничных инвесторов очевиден уже сейчас. К тому же в отличие от других секторов экономики урановый рынок сегодня является наиболее стабильным и перспективным в плане инвестиционных вложений.

Поделиться