Что такое золотовалютные резервы, какие активы скупает Нацбанк и почему они разбиты на 6 портфелей — об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала директор департамента монетарных операций Нацбанка РК Алия Молдабекова.
Алия Молдабекова пояснила, что золотовалютные резервы Национального Банка формируются для обеспечения устойчивости тенге и осуществления платежей по обязательствам Республики Казахстан. Для реализации этих целей Национальный Банк обеспечивает поддержание золотовалютных резервов на необходимом уровне.
Золотовалютные активы состоят из аффинированного золота, золота на металлических счетах и активов в свободно конвертируемой иностранной валюте (СКВ).
«Задачей Национального Банка при управлении резервами является обеспечение ликвидности, сохранности и доходности активов в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Исходя из целей, формируется портфельная структура. На текущий момент золотовалютные активы состоят из 6-ти портфелей: портфеля золота, портфеля ликвидности, инвестиционного портфеля, стратегического портфеля, портфеля альтернативных инструментов и портфеля развивающихся рынков», — рассказала Алия Молдабекова.
Она уточнила, что разбивка активов на портфели является общепринятой инвестиционной практикой и зависит от стратегии управления активами, аппетита инвестора к риску и доходности. Дополнительной причиной создания нескольких портфелей является отделение некоторых классов активов от общего пула инвестиций, таких как золото, альтернативные инвестиции и инвестиции в развивающиеся рынки.
С 2011 года в рамках управления портфелем золота Нацбанк скупает все казахстанское золото в стандартизированных слитках, что составляет отдельный портфель. Некоторая часть портфеля также хранится за рубежом в виде слитков и на металлических счетах.
«Это позволяет оперативно сконвертировать золото в СКВ при необходимости. Объем золота к концу июня достиг 322 тонн, что эквивалентно 12,9 млрд. долларов США. По данным Всемирного совета по золоту Казахстан сейчас занимает 16 место в мире по запасам благородного металла», — сообщила спикер.
Портфель ликвидности используется для реализации денежно-кредитной политики, поддержания высокого уровня ликвидности и сохранности резервов, удовлетворения краткосрочного спроса на валюту и обслуживания внешнего государственного долга. Портфель в основном состоит из активов на корреспондентских счетах клиентов в Национальном Банке, включая счета Правительства. Основной валютой портфеля является доллар США, а средства инвестированы преимущественно в государственные облигации казначейства США со сроком до погашения до года.
С 2014 года основными факторами влияния на объем портфеля являлись динамика корсчетов клиентов, операции валютно-процентный своп с банками второго уровня. В рамках данных операций Национальный Банк предоставлял рынку тенговую ликвидность под залог долларов США. На текущий момент почти все открытые ранее операции своп завершены.
«Целями инвестиционного портфеля являются сохранность и увеличение доходности активов в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Активы инвестированы в государственные ценные бумаги, другие финансовые инструменты развитых стран, инвестиционная привлекательность которых подтверждается высоким кредитным рейтингом. В отличие от портфеля ликвидности, большая часто средств инвестирована в облигации сроком до погашения до 3-х лет. Валютная структура варьируется, отражая степень ликвидности, уровень доходности, а также ограничение роста концентрации в отдельных валютах. На текущий момент доля доллара США составляет 52%, евро — 15%, австралийского доллара — 8%, по 5% - японской иены, канадского доллара и южнокорейской воны», — перечислила Алия Молдабекова.
Стратегический портфель был создан в 2011 году для обеспечения доходности активов в среднесрочной и долгосрочной перспективах и диверсификация активов.
«Это более рисковый портфель. Активы инвестированы в глобальные корпоративные ценные бумаги инвестиционного уровня и облигации развивающихся рынков. Данные инструменты предлагают премию к доходности за кредитный риск и риск ликвидности. Своевременное создание портфеля позволило получить повышенную доходность за счет бурного роста глобальной экономики. Также, за время существования портфеля Национальный Банк успешно открывал тактические позиции по мандатам акций развитых стран и конвертируемых облигаций», — отметила директор департамента монетарных операций.
Самые рискованные инвестиции с наибольшей доходностью относятся к портфелю альтернативных инструментов. Альтернативные инструменты — инвестиционные продукты, отличающиеся от традиционных финансовых инструментов высокими показателями доходности, рисков и низкой ликвидностью. К таким инструментам относятся: частный капитал, хедж-фонды, недвижимость, инфраструктурные инвестиции и другие активы.
«Учитывая достаточную подушку ликвидности, созданную остальными портфелями, ставка в данном портфеле делается на преумножение средств в долгосрочной перспективе. Управление портфелем альтернативных инструментов осуществляет специально созданное в 2012 году акционерное общество «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана», — пояснила Алия Молдабекова.
Портфель развивающихся рынков является последним дополнением в структуре ЗВА. Активы формируются из валют стран, с центральными банками которых предусмотрены соглашения по покупке/продаже (обмену) их локальной валюты и казахстанского тенге. Данный портфель на текущий момент сформирован из государственных облигаций Китая, деноминированных в китайских юанях, и представлен в структуре золотовалютных активов с 2013 года. Национальный Банк планирует продолжать постепенно наращивать объем активов, деноминированных в юанях.
Текущая структура ЗВА сложилась в результате эволюции распределения активов, подчеркнула Алия Молдабекова. Нацбанк отслеживает ситуацию на мировых финансовых рынках, в глобальной макроэкономике и геополитике и незамедлительно реагирует на современные вызовы в сфере управления международными резервами, добавила она. С 2008 года золотовалютные активы Национального Банка выросли с 19,9 млрд долларов до 30,6 млрд долларов, то есть более чем в полтора раза.
«Резервы подвержены изменениям. Постоянными факторами, влияющими на объем резервов, являются приобретение аффинированного золота на внутреннем рынке, притоки/оттоки средств на корреспондентских счетах клиентов, доход от инвестирования активов и другие. Переход к плавающему курсу валюты в 2015 году в рамках инфляционного таргетирования позволил стабилизировать резервы Национального Банка. Понятность и прозрачность действий Национального Банка для населения является одним из приоритетов. Более подробную информацию о принципах инвестирования активов можно найти в ежегодном отчете Национального Банка, публикуемом на официальном интернет-ресурсе», — заключила Алия Молдабекова.