Как можно заработать на банковской карте?
Финансы
14.07.2018
|
Автор: Ирина Слободская

Как можно заработать на банковской карте?

Kapital.kz сравнил предложения на рынке

Казалось бы, ну чем сейчас можно удивить искушенных клиентов казахстанских банков. Отечественные БВУ изо всех сил стараются конкурировать на рынке за каждого из них. И если ситуация с одними из основных банковских продуктов — депозитами и кредитами — волатильна, то карточный бизнес банков стабильно растет. Как раз в этом сегменте и развивается нешуточная борьба. Мы решили разобраться, что сейчас может получить клиент банка, владея пластиковой картой? Есть ли в этом сегменте лучший продукт? И сколько можно заработать на карточке?

Статистика Национального банка РК утверждает: количество платежных карт, которые находятся в обращении, растет. По данным на 1 июня этого года в Казахстане номинировано 20,8 млн карт. Это почти на четверть больше, чем на ту же дату в прошлом году. При этом численность населения в Казахстане на 1 апреля доросла до 18,212 млн человек (+22%). И как утверждает Нацбанк, из них 18,1 млн жителей владеют банковскими картами. Операции с использованием «пластика» в мае достигли 1,52 трлн тенге, что на 38,5% превысило прошлогодний показатель.

Получается вполне себе позитивная ситуация. Коммерческие банки развивают бизнес. Нам же, как потребителям, удобно, а учитывая последние банковские разработки, еще и выгодно пользоваться платежными картами. Иначе приведенной выше динамики вряд ли удалось бы достичь. Так в чем собственно выгода? Мы рассмотрели условия, которые комбанки предлагают держателям своих карт.

Последние разработки в области карточного бизнеса предполагают сочетание двух вещей: оригинального дизайна и наполнение продукта. С 2 июля АТФБанк начал эмитировать на рынке вертикальную карту №1. Внешний вид карты тоже имеет значение для клиентов, поэтому банк решил создать новый дизайн, отойдя от стандартного формата пластика.

Но того, что карта просто красиво выглядит, недостаточно для привлечения клиентов. Выгода от использования любого продукта – ключевой фактор успеха в бизнесе. Как следует из представленной выше инфографики, казахстанские банки предлагают разную систему бонусов и кэшбеков. Некоторые фининституты позволяют клиентам использовать накапливаемые бонусы для оплаты услуг мобильной связи, коммунальных платежей, и это действительно было интересно лет 10 назад, когда ничего подобного и более выгодного на рынке не было. Сейчас ситуация изменилась, и иметь на карте живые деньги, которые начисляются в виде кэшбека, выгоднее.

АТФБанк добавляет реальный кэш владельцам своей новой вертикальной карты. После каждой покупки приходит смс-уведомление о том, какую сумму на ней удалось заработать. Все кэшбеки накапливаются месяц и первого числа следующего месяца система начисляет их на карточный счет клиента, дополнительно уведомив его сообщением. Такой базовый кэшбек по вертикальной карте составляет 1,5% с каждой покупки. А базовый он потому, что на этом все не заканчивается.

Если у клиента банка есть депозит на сумму 500 тысяч тенге, то ежемесячно на его вертикальную карту добавляется еще 1,5%. Итого, уже 3% кэшбека со всех покупок. Кстати, депозит не блокируется и на рыночных условиях продолжает приносить владельцу вознаграждение, установленное при заключении договора.

А если клиент захотел получать от банка больше живых денег на свою карту, как он может это сделать? Если на вертикальной карте он держит сумму в размере от 400 тысяч тенге, то АТФБанк будет возвращать владельцу еще 1,5% от стоимости каждой покупки. При этом деньги из этой суммы можно тратить на свое усмотрение, когда угодно – банк не ограничивает их движение по карте. Итого, клиент получает ежемесячно 4,5% кэшбека со всех транзакций. Еще 0,5% можно получить при открытии пакета Black Edition. То есть по-максимуму можно «отбить» до 5% потраченных денег назад.

Но поскольку многие казахстанцы часто обналичивают деньги с карты, ведь не везде можно расплатиться платежной картой, АТФБанк решил, что ежемесячно держатели вертикальной карты могут обналичивать 300 тысяч тенге без каких-либо комиссий. Это возможно сделать в любой точке мира в банкоматах, в которых действует выдача денег с карт, выпущенных в платежных системах Visa и Mastercard. 

Банк также проанализировал собственную клиентскую базу и выяснил, что почитатели безналичных платежей переводят с карты на карту в среднем 30-32 тысячи тенге в месяц. Тогда при разработке нового продукта было принято решение повысить объем бесплатных денежных переводов на карту любого банка мира до 60 тысяч тенге в месяц. По стандартным картам АТФБанка такой приятной опции нет. Если размер транзакции окажется выше этой суммы, то комиссия составит 0,9% (минимум 200 тенге).

Но помимо кэшбеков на вертикальной карте можно и по-другому заработать. Владелец, не выходя из дома, в онлайн-режиме с помощью сервиса АТФ24 открывает накопительный счет. На средства, которые будут на нем содержаться, ежегодно начисляется сумма, равная 10% от размера этого - так называемого - депозита. При этом вознаграждение начисляется еженедельно. Доступ к накопительному счету круглосуточный - семь дней в неделю. Предположим, клиент находится в Сингапуре, и ему необходимы деньги в три часа ночи по времени Астаны - он может беспрепятственно перевести их со счета на свою вертикальную карту и бесплатно обналичить сумму, эквивалентную 300 тысячам тенге.

К слову о зарубежных поездках. Не секрет, что траты денег за границей, как правило, оборачиваются двойной конвертацией валют при покупках и оплате услуг. Например, если вы находитесь в ОАЭ и расплачиваетесь тенговой картой АТФБанка платежной системы Visa, то первая конвертация тенге произойдет в доллары США, а затем в дирхамы. Вертикальная карта АТФБанка является мультивалютной и рассчитана на тенге, доллары, евро и российские рубли, так как это основные транзакционные валюты в банке. Пополнив карту в долларах США можно сэкономить на одном кросс-курсе – деньги сразу будут конвертированы в местную валюту той страны, где находится владелец карты. 

Позвонив в call-центр АТФБанка и оставив заявку на выпуск вертикальной карточки, можно указать адрес, куда ее вам доставит курьер. За открытие карты и доставку плата не взимается. Хотя если ежемесячная сумма покупок с карты составляет менее 100 тысяч тенге, то взимается комиссия за обслуживание в размере 400 тенге. Речь идет именно о покупках, так как переводы и обналичивание системой не учитываются. Чтобы вернуть себе эту сумму с помощью базового кэшбека, достаточно совершить покупки на  27 тысяч тенге, на всех же тратах сверх этой суммы уже можно заработать. Таким образом, со 100 тысяч клиент получает базовый кэшбек 1,5 тысячи тенге, если есть депозит в банке - 3 тысячи тенге, и если на карте лежат 400 тысяч тенге, то уже 4,5 тысячи тенге в месяц. 

Но чем же кэшбеки выгоднее бонусов, которые предлагают некоторые банки, когда речь идет о безналичных платежах?

Пункт первый - потратить свои бонусы можно только в тех точках, которые сотрудничают с банками в рамках данной программы, а их ограниченное количество. 

Второй пункт - спустя время неиспользованные бонусы сгорают. Особенно это развито в России: если человек ими не пользуется, и это прописано в договоре, то бонусы аннулируются. Это очень выгодно для банка, который заявляет своему клиенту, что начисляет ему 5%. На этом приятные ощущения от бонусных программ заканчиваются. Так что гораздо честнее поступают те, которые начисляет на карты клиентов реальные деньги, которые человек уж точно потратит так, как ему будет удобно, и тогда, когда ему это будет нужно. 

Поделиться