USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.70$
-0.110
BTC
64930.60$
+99.400

Нацбанк первым купит плохие активы банков

Основным покупателем проблемных активов, скорее всего, будет Нацбанк. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делово...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк первым купит плохие активы банков- Kapital.kz

Основным покупателем проблемных активов, скорее всего, будет Нацбанк. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz выразил Анатолий Вакуленко аналитик ИХ «ФИНАМ». 

Одним из механизмов для решения проблемы с качеством ссудного портфеля предлагается создать Фонд проблемных активов (ФПА). Предусматривается, что ФПА будет секьюритизировать приобретенные активы в долговые инструменты, облигации, которые будут продаваться банкам, пенсионным фондам и Нацбанку. По мнению Анатолия Вакуленко аналитика ИХ «ФИНАМ» основным покупателем данных бумаг будет Нацбанк. 

«Возможно, частично покупать данные инструменты обяжут и пенсионные фонды, для которых выбор инструментов и без того не очень широк. Банки могут быть заинтересованы в покупке, если эти бумаги будут приниматься в обеспечение займов Нацбанка», - уточнил Вакуленко. Также российский аналитик отметил, что доходность по этим долговым инструментам, вероятно, будет ниже инфляции.

Жайдаржан Затаев, управляющий директор «Альянс Банка» также считает, что на начальном этапе размещения данных облигаций основной спрос на них будет наблюдаться со стороны главного банка страны. Собеседник Kapital.kz отметил, что пенсионные фонды и банки второго уровня на начальном этапе проявят умеренный интерес к этим облигациям. «Для того чтобы пенсионные фонды приобретали данные долговые инструменты, по ним должен быть предложен существенный дисконт и соответствующая высокая доходность, которая покроет высокие риски связанные с облигациями», - поясняет Затаев. 

Кроме того, управляющий директор Альянс банка обращает внимание на то, что Нацбанк должен раскрывать информацию по управлению залоговым обеспечением для того, чтобы инвесторы знали что их деньги работают правильно. «Со временем, в случае успешной реализации данного проекта и стабильных выплат вознаграждений по данным облигациям, спрос на данные долговые инструменты может вырасти не только со стороны пенсионных фондов и банков, но и других частных инвесторов», - отмечает он.

Аналитики «Халык Финанс» считают, что поддержка со стороны государства просто необходима. «Пока не известны детали выпуска данных облигаций, интерес инвесторов будет ограничен. Без субсидий со стороны правительства, соотношение риска и доходности в таких инструментах будет явно непривлекательным», - подчеркивают аналитики.

Также Затаев отметил, что Нацбанку предстоит внести ряд изменений в законодательство, касающееся пенсионных фондов. «Такие корректировки в законе должны позволить приобретать облигации ФПА, а также не ужесточать пруденциальные нормативы, связанные с приобретением данных облигаций. В этом случае давление на достаточность капитала пенсионных фондов возникнуть не должно», - считает управляющий директор Альянс банка.

Анна Видянова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.