Нацбанк первым купит плохие активы банков

01.11.2012 • 10:48 1643

ВАЖНО

Нацбанк первым купит плохие активы банков

Основным покупателем проблемных активов, скорее всего, будет Нацбанк. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz выразил Анатолий Вакуленко аналитик ИХ «ФИНАМ». 

Одним из механизмов для решения проблемы с качеством ссудного портфеля предлагается создать Фонд проблемных активов (ФПА). Предусматривается, что ФПА будет секьюритизировать приобретенные активы в долговые инструменты, облигации, которые будут продаваться банкам, пенсионным фондам и Нацбанку. По мнению Анатолия Вакуленко аналитика ИХ «ФИНАМ» основным покупателем данных бумаг будет Нацбанк. 

«Возможно, частично покупать данные инструменты обяжут и пенсионные фонды, для которых выбор инструментов и без того не очень широк. Банки могут быть заинтересованы в покупке, если эти бумаги будут приниматься в обеспечение займов Нацбанка», - уточнил Вакуленко. Также российский аналитик отметил, что доходность по этим долговым инструментам, вероятно, будет ниже инфляции.

Жайдаржан Затаев, управляющий директор «Альянс Банка» также считает, что на начальном этапе размещения данных облигаций основной спрос на них будет наблюдаться со стороны главного банка страны. Собеседник Kapital.kz отметил, что пенсионные фонды и банки второго уровня на начальном этапе проявят умеренный интерес к этим облигациям. «Для того чтобы пенсионные фонды приобретали данные долговые инструменты, по ним должен быть предложен существенный дисконт и соответствующая высокая доходность, которая покроет высокие риски связанные с облигациями», - поясняет Затаев. 

Кроме того, управляющий директор Альянс банка обращает внимание на то, что Нацбанк должен раскрывать информацию по управлению залоговым обеспечением для того, чтобы инвесторы знали что их деньги работают правильно. «Со временем, в случае успешной реализации данного проекта и стабильных выплат вознаграждений по данным облигациям, спрос на данные долговые инструменты может вырасти не только со стороны пенсионных фондов и банков, но и других частных инвесторов», - отмечает он.

Аналитики «Халык Финанс» считают, что поддержка со стороны государства просто необходима. «Пока не известны детали выпуска данных облигаций, интерес инвесторов будет ограничен. Без субсидий со стороны правительства, соотношение риска и доходности в таких инструментах будет явно непривлекательным», - подчеркивают аналитики.

Также Затаев отметил, что Нацбанку предстоит внести ряд изменений в законодательство, касающееся пенсионных фондов. «Такие корректировки в законе должны позволить приобретать облигации ФПА, а также не ужесточать пруденциальные нормативы, связанные с приобретением данных облигаций. В этом случае давление на достаточность капитала пенсионных фондов возникнуть не должно», - считает управляющий директор Альянс банка.

Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки активы Национальный банк

01.11.2012 • 10:48 1643

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus