Гонка за Tesla началась
Финансы
11.04.2018
|
Автор: Индира Мальтиева. Фотограф: Владимир Третьяков.

Гонка за Tesla началась

В Казахстане ищут лучшего частного инвестора

«Стать инвестором может каждый!» – под таким лозунгом в Казахстане стартовал конкурс лучших инвестиционных стратегий среди розничных инвесторов «Биржевая байга». Он приурочен к 25-летию Казахстанской фондовой биржи (KASE) и направлен на популяризацию отечественного рынка ценных бумаг среди широких слоев населения, включая активную молодежь. Организатором выступила инвестиционная компания «Фридом Финанс».

«Казахстанцы понемногу открывают для себя фондовый рынок и те уникальные инвестиционные возможности, которые он дает. Мы видим, что эта тема интересная и люди готовы о ней узнавать, поэтому собственно и решили сделать такой масштабный проект, наверное, один из самых больших в истории страны. Основная цель – увеличить интерес людей к биржевой торговле и повысить финансовую грамотность населения. Ведь фондовый рынок не такой сложный, как кажется и человек, который инвестирует в акции, гораздо эффективнее распоряжается своими сбережениями», – говорит Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс».

По его словам, победителей конкурса ждут беспрецедентные призы: 1 место – легендарный электромобиль Tesla, 2 место – путевка на двоих в Париж на два полных дня, которая включает в себя авиаперелет в оба конца и проживание в отеле и 3 место – сверхтонкий ноутбук Apple Macbook Air. Для студентов-участников конкурса предусмотрен специальный приз. Это сертификат на прохождение оплачиваемой стажировки в филиале компании «Фридом Финанс». В течение месяца студент, показавший наилучший результат в своем городе будет повышать квалификацию, и получать достойную компенсацию в размере не менее 100 тыс. тенге.

«Для тех, кто не боится мечтать, интересуется фондовым рынком и задумывается о своей карьере – это хорошая мотивация, чтобы сделать первый шаг. Я думаю, что наш специальный приз заинтересует многих студентов и тех, кто планирует работать в нашей индустрии. Мы будем рады пригласить их на оплачиваемую стажировку в любом из офисов нашей компании по всей стране. Мы рассчитываем получить в свою команду перспективных молодых специалистов, потому что одна из ключевых стоимостей нашей компании – сотрудники. На мой взгляд, это действительно та история, за которую можно и нужно побороться», – убежден Тимур Турлов.

Как говорят организаторы, внушительный призовой фонд должен стимулировать казахстанцев покупать ценные бумаги на Казахстанской фондовой бирже. Тем более что из года в год KASE показывает хорошие результаты. В частности, сегодня KASE занимает 2 место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами и 6 – по уровню капитализации рынка акций Федерации евро-азиатских бирж (FEAS). К тому же по итогам 2017 года лидером мирового рэнкинга самых привлекательных по доходности рынков Dow Jones признала именно KASE. В прошлом году совокупный объем торгов на бирже достиг 151,5 трлн. тенге и вырос относительно показателей 2016 года на 60,3%. Это рекордное значение за всю историю отечественной биржи. Специалисты уверены, что ни один банк не смог бы так приумножить капитал казахстанцев.

Попробовать свои силы и знания на бирже может любой гражданин Казахстана, достигший 18 лет. Для участия в конкурсе необходимо зайти на сайт www.gobaiga.kz и заполнить простую форму. А именно – указать имя, номер телефона и адрес электронной почты. После этого с вами свяжутся консультанты ИК «Фридом Финанс» и подробно расскажут об условиях конкурса. Прием заявок продлится до 20 июля включительно.

«Для участия в конкурсе необходимо открыть брокерский счет в нашей компании. Порог входа в конкурс – всего 20 тысяч тенге. Эта сумма доступна для большинства казахстанцев. Следовательно, принять участие в данной акции сможет практический каждый житель страны», – поясняет Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс».

По его словам, участник конкурса должен совершить не менее 10 сделок с самыми ликвидными ценными бумагами на Казахстанской фондовой бирже. Это акции таких компаний как: АО «Народный банк Казахстана» (HSBK), АО «Кселл» (KCEL), АО «KEGOC» (KEGC), АО «Казахтелеком» (KZTK), АО «Банк ЦентрКредит» (CCBN), АО «КазТрансОйл» (KZTO), АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (RDGZp), АО «Актюбинский завод металлоконструкций» (AKZM), АО «БАСТ» (BAST), АО «Банк Астаны» (ABBN), Bank of America (BAC) и KAZ Minerals PLC (GB_KZMS). Необходимо отметить, что при подсчетах результатов конкурса будут учитываться операции с ценными бумагами только этих эмитентов.

«Это топ наиболее ликвидных акций, обращающихся на бирже. У них нет каких-то существенных отклонений цен, соответственно минимальны и риски. Безусловно, с суммой в 100-500 тыс. тенге работать на фондовом рынке гораздо лучше и эффективнее, но мы специально не стали завышать планку для того чтобы не отсекать тех, кто готов себя попробовать на этом поприще. Не исключено, что человек со стартовым капиталом в 20 тыс. тенге сможет заработать достаточно хорошие деньги. На самом деле большая часть бумаг у нас стоит менее 1 тыс. тенге. Таким образом, портфель акций можно и на 10 тыс. тенге собрать. Могу заверить, что инвесторы с минимальным порогом входа будут находиться в равных условиях, как по комиссионным расходам, так и по многим другим вещам. Поэтому шансы есть у всех и они неплохие», – объясняет Тимур Турлов.

Получить дополнительные знания о механизмах работы на фондовом рынке и научиться составлять инвестиционные стратегии, участники конкурса могут на бесплатном мастер-классе «Стать инвестором может каждый!». Продолжительность семинара 1-1,5 часа. Обучение проводит один из основателей компании «Фридом Финанс» и лучших знатоков мировых бирж Игорь Клюшнев. Он не только рассказывает об инструментах инвестирования и нюансах работы на рынке ценных бумаг, но и с удовольствием делится личным опытом успешного трейдинга.

«Я начал инвестировать в 2007 году – на тот момент мне было 25 лет и сожалею, что я не начал делать это раньше. Сейчас я абсолютно по–другому смотрю на все виды инвестиций: банковские вклады, биткоин, золото или недвижимость. Мы хотим, как можно более подробно рассказать о фондовом рынке и тех возможностях, которые он предоставляет тем самым пробудить интерес у частных инвесторов к рынку ценных бумаг, т.к. это интересно, доходно и никогда не лишне. И чем раньше люди начнут интересоваться инвестированием и получат некоторую практику, тем быстрее это пойдет им на пользу», – говорит Игорь Клюшнев.

По его мнению, технологический прогресс дал большой импульс для развития фондовых бирж. Сегодня 99% всех операций с ценными бумагами происходят посредством Всемирной паутины. Большинство инвесторов работают на специальных торговых платформах и в приложениях, которые можно запустить на смартфоне, ноутбуке или компьютере. Одна из них – https://tradernet.kz/. С ее помощью можно видеть динамику акций за один торговый день, графики изменения цен, а также самостоятельно выставлять заявку на покупку или продажу определенного количества ценных бумаг.

«Для удобства наших клиентов мы запустили мобильное приложение для смартфонов на базе IOS. Это совершенно простая и удобная платформа. Здесь вы видите, как проходят сделки на локальной бирже, где стоят продавцы и покупатели, какой спрэд между лучшей ценой покупки и продажи. Все заявки исполняются практически мгновенно. Кстати, по такой схеме работают многие платформы и если изучить одну из них, то достаточно легко можно разобраться в любой торговой платформе, причем абсолютно неважно на каком языке», – считает начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс».

Участник в любое время может отказаться от участия в конкурсе. Для этого достаточно подать соответствующий приказ в брокерскую компанию через личный кабинет. С этого момента инвестор исключается из списка участников конкурса и результаты его сделок не рассматриваются при подведении итогов. После отказа повторное участие в конкурсе не допускается.

Как говорят организаторы конкурса, в зачет пойдут сделки, совершенные в период со 2 апреля по 20 августа и только по ценным бумагам 12 вышеназванных эмитентов. Ключевой критерий оценки – соотношение объема прироста доходности к первоначальной сумме входа на рынок. 

«Логика определения победителей подобных конкурсов это процент, на который ты вырос. Условно вы купили одну акцию, и она выросла в цене, к примеру, на 30%. И здесь не имеет значения, инвестировали ли вы туда 20 тыс. тенге или 1 млн. тенге, ценная бумага в любом случае выросла на 30%», – поясняет Аслан Калигазин, управляющий директор АО «Казахстанская фондовая биржа».

По его словам, фондовый рынок больше интересен розничным инвесторам. В 2017 году общий объем торгов на вторичном рынке акций составил 523,6 млрд. тенге и 53% из них – сделала розница. По состоянию на 1 марта 2018 года, в системе учета центрального депозитария открыто порядка 109 тыс. лицевых счетов. Это рекордная для Казахстана отметка, но всего лишь 0,6% от всего населения страны. В то время как на развитых рынках Европы, Азии и США этот показатель колеблется от 10 до 30%.

Мастер-класс «Стать инвестором может каждый!»

В свою очередь генеральный директор ИК «Фридом Финанс» отметил, что классические финансовые инструменты, в которые раньше казахстанцы вкладывали деньги, сегодня становятся менее интересными и привлекательными. Процентные ставки по банковским вкладам снижаются, цены на недвижимость не демонстрируют рост в течение последних 10 лет, а потому все больше клиентов с достатком выше среднего задумываются над альтернативными источниками инвестирования.

«Фондовый рынок достаточно дешевый и выгодный, т.к. предлагает более существенную доходность, чем банковский сектор. А в условиях налоговых льгот выглядит еще гораздо интереснее, чем раньше. Сегодня казахстанский фондовый рынок стал, пожалуй, самым развитым после российского на территории всего постсоветского пространства. Еще 6 лет назад на KASE не было и половины имен ликвидных компаний, акции которых сейчас составляют существенную долю торгов. И я уверен, что рынок ценных бумаг остается чуть ли не единственным способом хорошо зарабатывать и эффективно вкладывать свои деньги», – резюмирует Тимур Турлов.

Добавив, что вовлеченность физических лиц в работу отечественного фондового рынка и увеличение оборота по различным бумагам позволит продемонстрировать бизнесу, что KASE достигла качественно нового уровня в своем развитии и способна обеспечивать привлечение капитала от активных розничных инвесторов, поддерживая стабильно высокий уровень их активности и ликвидности обращающихся на бирже бумаг.

Соприкоснитесь с безграничным миром финансовых возможностей и почувствуйте вкус успеха прямо сейчас! Не упустите реальный шанс увеличить свой капитал и стать владельцем культового автомобиля. 

Tesla ждет именно тебя!!!

Поделиться