Кому «улыбается» биржа
Финансы
29.03.2018
|
Автор: Индира Мальтиева

Кому «улыбается» биржа

Кто и почему зарабатывает на фондовом рынке

Сегодня казахстанцы стараются не только сберечь, но и приумножить свои деньги. Способы достижения этой цели у всех разные. Одни приобретают недвижимость, другие открывают собственный бизнес. Но основная масса населения предпочитает хранить деньги на депозитах. Те же, кого не устраивает доходность по банковским вкладам, идут на фондовый рынок. Заманчивые перспективы и отсутствие налогов на извлеченную прибыль делают его одним из наиболее выгодных способов наращивания капитала. История знает немало примеров, когда на бирже зарабатывались миллиарды долларов. Уоррен Баффет, Карл Икан, Джон Темплтон и Питер Линч – это легендарные инвесторы, которые, грамотно покупая акции, обеспечили себе безбедное будущее. 

Однако работа на рынке ценных бумаг связана с определенными рисками. Чтобы минимизировать возможные финансовые потери, нужно разбираться в основных биржевых понятиях и правилах торговли. Именно поэтому, прежде чем начинать работу на фондовом рынке, необходимо получить базовые знания. Для начала можно самостоятельно изучить всю доступную информацию на эту тему. Тем более что в интернете сейчас можно найти практически все: от специализированной литературы до различных видеокурсов. Основной недостаток такого метода – отсутствие практики во время обучения и невозможность уточнять детали. Разобраться в тонкостях биржевого дела потенциальным инвесторам готовы помочь некоторые отечественные брокеры. Они заинтересованы в ликвидации финансовой безграмотности населения и как следствие – в расширении своей клиентской базы. Ведь чем успешнее будет работать инвестор, тем дольше он задержится на рынке. А соответственно, тем больше комиссионных заработает его «наставник». Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz разбирался, на каких условиях и чему учат казахстанцев на обучающих семинарах по фондовому рынку. 

Эксперты рекомендуют выбирать курсы по таким критериям, как опыт работы компании на рынке, консультационная поддержка после обучения и численность группы. Оптимальный вариант – 10-15 человек. В таком случае преподаватель сможет уделить внимание каждому слушателю. Кроме того, обучение должно быть комплексным и организованным по принципу «от простого к сложному». Курс молодого бойца должен состоять из: специфики и структуры фондового рынка, фундаментального и технического анализа, основ управления рисками и торговых стратегий, а также примеров самых распространенных ошибок начинающих инвесторов. Только тогда сложится целостное восприятие рынка ценных бумаг. 

На деле найти профессиональные курсы по фондовому рынку с внятной программой и качественным преподаванием оказалось непросто. Брокеры периодически организовывают общие обзорные лекции, а вот специализированные программы практически не встречаются. Разве что полноценный обучающий курс – «Биржевой университет», организованный 5 лет назад инвестиционной компанией «Фридом Финанс». Он проходит на регулярной основе – обычно 1 раз в месяц. Курс ориентирован как на начинающих инвесторов и людей, которым интересны современные финансовые инструменты, так и на опытных трейдеров, открывая им новые возможности. Здесь можно не только узнать все нюансы торговли на бирже, но и перенять опыт профессиональных участников рынка.

Тем, кто еще пока рассматривает биржу как альтернативный источник дохода и новый инструмент для достижения финансовой независимости, стоит посетить бесплатный ознакомительный демо-день. На нем вы узнаете, что такое фондовый рынок, какие возможности он дает и как его использовать для получения прибыли. На дальнейших занятиях слушатели уже осваивают стратегии инвестирования, изучают правила заключения сделок и узнают, как зафиксировать прибыль и ограничить убытки с помощью инструментов stop loss и take profit. 

В «Биржевом университете» задействованы настоящие профессионалы своего дела. За их плечами не только солидный багаж теоретических знаний, но и многолетний практический опыт. Они предоставляют участникам курса готовый и систематизированный материал, который не найдется ни в одном даже специальном пособии для инвесторов. Каждый из них с удовольствием поделится опытом, разложит по полочкам технические моменты, поможет инвесторам разработать собственную инвестиционную стратегию и составить прибыльный портфель. 

Учеба начинается с азов теории и вскоре переходит в практическое русло. Занятия проходят на реальной торговой платформе под пристальным наблюдением преподавателя. Кстати, в компании заранее предупреждают, что для практики нужны деньги. В частности, $100 для совершения сделок на американских фондовых рынках (NYSE и NASDAQ) и 5 тысяч тенге для работы на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Эта сумма зачисляется на брокерский счет, с помощью которого инвестор может покупать и продавать акции ведущих компаний мира. Если за время обучения он сумеет приумножить свои средства на счете, это будет косвенным доказательством того, что знания пошли на пользу. Чтобы вывести заработанные деньги со счета на банковскую карту, достаточно подать приказ брокеру. Обычно вывод средств осуществляется в течение 3 рабочих дней. 

В компании постарались, чтобы обучение было не только максимально полезным с практической точки зрения, но и удобным. Занятия проходят в будние дни преимущественно в вечернее время. Курс рассчитан на 7 встреч продолжительностью 1,5 часа с перерывом на кофе-брейк. Чтобы «понять» биржу, вовсе не обязательно ехать в Астану или Алматы - пройти обучение можно в любом из 14 офисов ИК «Фридом Финанс» по всему Казахстану. В зависимости от региона стоимость варьируется от 7 до 25 тысяч тенге. 

«Биржевой университет» позволяет клиенту за 1,5 недели получить полное представление о том, как работают механика фондового рынка, финансовые посредники и аналитики, а также учатся пользоваться торговыми платформами. Для жителей Алматы и Астаны базовая цена сейчас составляет 25 тысяч тенге. Она, откровенно говоря, лишь покрывает наши организационные затраты на проведение этого мероприятия. Главное для нас – качественное информирование граждан. Мы прекрасно понимаем, что это ключевой драйвер для развития рынка ценных бумаг», – рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»

По его словам, доступность информации позволяет инвесторам грамотно формировать инвестиционный портфель и совершать сделки с максимальной выгодой. Другими словами, фондовый рынок должен быть прозрачным. И чем более понятным он будет, тем эффективнее. 

«Когда люди только приходят на биржу, у них есть потребность в грамотных инвестиционных консультантах – тех, кто достоверно расскажет, как устроен рынок, где хранятся бумаги, сколько на этом можно заработать и с какими рисками связана эта деятельность. Невозможно эффективно работать с частными клиентами, если они не понимают предлагаемого продукта. Естественно, они не будут доверять тому, чего они не знают. Без доверия еще ни один фондовый рынок никогда нигде не работал», – отметил Тимур Турлов.

Сегодня в штате компании насчитывается более 120 консультантов по всему Казахстану. Они ежедневно на связи со своими клиентами. А их у брокера немало – более 50 тысяч человек. Всех этих людей удалось вдохновить, заинтересовать и вовлечь в сферу биржевой деятельности. 

«Сегодня наши клиенты - самые активные промоутеры, которые делятся своим опытом с родными, друзьями и коллегами. Это все благодаря тому, что они остались довольны двусторонним сотрудничеством. Стоит отметить, что подавляющее большинство новых счетов, открытых на Казахстанской фондовой бирже, открывает именно наша компания. Только за последние 2 месяца мы открыли 600 новых счетов», – резюмировал генеральный директор ИК «Фридом Финанс». 

По окончании курса клиенты получают: подтверждающий сертификат, персонального инвестиционного консультанта, действующие брокерские счета для работы на фондовом рынке Казахстана и США, а также портфели акций ведущих мировых и отечественных компаний. Но главное – обретают финансовую свободу, поскольку достаточный уровень знаний позволяет людям принимать взвешенные решения, выгодно инвестировать свободные деньги и получать прибыль от капиталовложений. Им не придется покупать доллары за 320 тенге в надежде через месяц продать по 325 тенге. Они не будут бояться инфляции и открывать депозит в иностранной валюте под 1-1,5% годовых. Вместо этого они уже без опаски будут вкладывать деньги в ценные бумаги с гораздо большей доходностью. Как вариант, в облигации того же банка, но… под 8% годовых в инвалюте. Кроме того, они смогут в полной мере пользоваться законами, по которым живет фондовый рынок. Ведь, как и в любой другой сфере, на бирже есть ряд правил, не нарушая которые можно зарабатывать приличные деньги. Помните, фондовый рынок «улыбается» лишь тем, кто стремится получать знания и постоянно совершенствует их, и без труда расстается с теми, кто ничего о нем не знает.

Поделиться