Когда подарок — выгодная инвестиция
Финансы
15.03.2018
|
Автор: Индира Мальтиева. Фотограф: Вячеслав Батурин.

Когда подарок — выгодная инвестиция

Как стать совладельцем ведущих компаний мира

Как выбрать достойный презент для самых близких? Этим вопросом задаются многие казахстанцы, особенно в преддверии праздников. Наурыз, Новый год, день рождения, юбилей или свадьба – мотивы разные, а цель одна – удивить и доставить человеку радость. Однако в идеале подарок должен быть не просто нужным, а желанным. Итак, что же лучше подарить? Оригинальный сувенир, элитный парфюм, современный гаджет, ювелирное украшение или просто деньги? Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz разобрался в плюсах и минусах самых популярных подарков и нашел им достойную альтернативу.

Тратить огромные суммы на очевидные символы статуса, как считают авторы книги «Ваш сосед – миллионер» Томас Дж. Стэнли и Уильям Д. Данко, безнадежное дело. Как правило, такие предметы имеют «ценность бренда» и практически мгновенно обесцениваются. Так, автомобиль, приобретенный у официального автодилера, при выезде из салона теряет в цене около 10% от первоначальной стоимости. Год эксплуатации – еще минус 10%. К примеру, в автосалоне новая Toyota Corolla 2017 года выпуска в базовой комплектации в среднем стоит чуть более 6 млн тенге, тогда как стоимость аналогичной модели с пробегом уже 5,5 млн тенге.

Покупать ювелирные украшения без истории или художественной ценности также убыточная стратегия. Обычно золотые изделия для масс-маркета продаются по завышенным ценам. Содержание «чистого» драгоценного металла в них незначительно, львиная доля в себестоимости украшений приходится на торговые наценки. Допустим, вы купили кольцо с бриллиантом за 350 тыс. тенге, через время вы его продадите в лучшем случае в 2 раза дешевле. Ведь ломбарды оценивают ювелирные украшения исключительно по весу изделия, и наличие драгоценных камней зачастую никак не отражается на итоговой сумме. Таким образом, бывшее в употреблении золото – это низколиквидный актив. Впрочем, как и брендовые вещи, часы и меха.

Сегодня один из самых распространенных и универсальных подарков – наличные в конверте. Рационально, но шаблонно. Психологи уверены, что лучше всего дарить деньги в виде мечты. Например, на открытие бизнеса. Тогда это будет уже не просто номинальная сумма, а ваше отношение к конкретному человеку. Однако позволить себе такой презент могут немногие. К тому же организация собственного дела требует не только внушительных инвестиций, но и знаний в определенной сфере деятельности.

В таком случае оптимальный вариант – подарить долю в компании, которая постоянно развивает свой бизнес, приумножает капитал и выходит на новые рынки. А именно - приобрести ценные бумаги ведущих мировых корпораций. В частности, Apple, Facebook или Coca-Cola. Эти компании генерируют миллионы прибыли в год, а купить их акции может практически каждый казахстанец. И до тех пор, пока люди будут пользоваться iPhone и MacBook, сидеть в социальных сетях и пить колу, копилка акционеров будет лишь пополняться.

Сделать своих близких совладельцами крупнейших зарубежных и казахстанских компаний можно в инвестиционной компании «Фридом Финанс». Покупка подарочного сертификата на ценные бумаги довольна проста. Для начала нужно приехать в офис компании, где инвестиционные консультанты подробно расскажут вам об акциях интересующих организаций и помогут определиться с выбором, исходя из ваших возможностей и индивидуальных предпочтений.

Далее останется оплатить покупку и подписать договор об уступке прав требования, в котором будут прописаны ФИО получателя, сумма сделки и количество приобретенных акций. После этого выбираете дизайн будущего подарка. Помимо классических оттенков и вариантов оформления, можно заказать разработку уникального дизайна по персональному эскизу. В результате вы получите красочно оформленный сертификат на ценные бумаги с эксклюзивным поздравлением. Кстати, приобрести такой подарок может любой совершеннолетний гражданин или юридическое лицо, а предъявить его можно в любом филиале компании по всему Казахстану.

У подарочного сертификата есть несомненный плюс – он действителен в течение года. Даже если одаряемый не воспользуется подарком сегодня-завтра, он нисколько не утратит своей актуальности на протяжении этого срока. Однако владелец сертификата обязательно должен прийти в офис ИК «Фридом Финанс» и открыть брокерский счет, на который и будут зачислены подаренные ему акции. Только после этого он станет обладателем ценных бумаг, а соответственно, полноправным акционером компании.

Акции крупных компаний с устойчивыми финансовыми показателями – это не только удачная инвестиция, но и отличный подарок к любому торжеству. Сертификат на ценные бумаги – это оригинально, долгосрочно и выгодно. Такой подарок точно не запылится на полке, а, наоборот, будет работать и приносить своему владельцу стабильный дополнительный доход как в виде дивидендов, так и за счет динамики курса. Поскольку в отличие от традиционных подарков, которые со временем обесцениваются, акции дорожают из года в год.

В частности, одними из самых стабильно растущих на американском рынке считаются ценные бумаги Apple. За 17 лет они подорожали более чем в 170 раз. Позитивную динамику показывают акции Starbucks, которые за 10 лет выросли в цене в 14,5 раза и ценные бумаги Facebook, за 6 лет показавшие рост с $18 до $190 за бумагу. Что касается показателей 2017 года, то акции косметического гиганта Estée Lauder за год прибавили 65% - с $77,33 (на 03.01.2017) до $127,59 (на 02.01.2018), производителя и ретейлера спортивной одежды и обуви Nike - на 22% (с $51,98 до $63,48), а ценные бумаги детища Илона Маска - компании, производящей электромобили и их комплектующие Tesla Motors, принесли своим акционерам 46% годовых.

Не стоит думать, что управлять капиталом и многократно приумножать его могут лишь мужчины. Сегодня любая женщина может успешно инвестировать и получать хорошую прибыль. Как вариант - стать совладельцем Estée Lauder, Tiffany & Co, Pandora Media Inc или Louis Vuitton. Это гораздо лучше, чем тратить наличные в одноименных магазинах. Мировые производители ювелирных украшений и товаров класса люкс постоянно наращивают объемы продаж, а соответственно, и финансовые показали.  А потому ценные бумаги таких компаний - довольно перспективные активы практически с неисчерпаемым потенциалом роста.

По мнению специалистов, за несколько лет грамотно подобранный портфель может приумножить капитал инвестора как минимум в 2 раза. К тому же акции – это официально задокументированная собственность, которую при желании можно с легкостью обменять на деньги, т. е. продать. Достаточно отдать приказ брокеру любым удобным способом, по телефону, почте или через торговую платформу.

Преимущества сертификатов на ценные бумаги перед стандартными подарками очевидны. Однако кому бы ни предназначался презент, о его приобретении стоит подумать заранее, а не накануне важного мероприятия. Забудьте о хаотичных покупках в торговых центрах, а делайте выбор в пользу сертификатов от «Фридом Финанс». Это удачный вариант подарка и проявление заботы одновременно. Такой презент всегда будет уникальным, полезным, а главное - прибыльным. Только представьте, увидев у коллеги новый iPhone, владелец сертификата с гордостью скажет, что заработал свой процент от продажи этого конкретного смартфона. Возможно, именно ваш подарок станет первым шагом к формированию инвестиционного портфеля на будущее.

Поделиться