USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.73$
+0.240
BTC
63238.70$
-867.300

Мифы фондового рынка

Почему частный инвестор не идет на биржу

31691

Более 111 тысяч субсчетов на имена физических лиц открыто в системе учета АО «Центральный депозитарий ценных бумаг». Как сообщили в ведомстве, это почти на 4 тысячи счетов больше, чем годом ранее. А за последние 5 лет их количество увеличилось в 11 раз. С цифрами не поспоришь: уровень доверия частных инвесторов к отечественной фондовой бирже растет с каждым годом. 

Мифы фондового рынка 65263 - Kapital.kz

По мнению специалистов, сегодня рынок ценных бумаг (РЦБ) – наиболее выгодный способ приумножения капитала. Однако он окутан множеством мифов, порой не соответствующих действительности. Одни считают, что биржа – это своеобразное казино, где все зависит от удачи. Другие уверены: реально зарабатывать на акциях могут лишь состоятельные люди. А потому подавляющее большинство казахстанцев продолжает хранить деньги на банковских депозитах под проценты чуть выше инфляции. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz рассмотрел шесть самых популярных мифов о фондовом рынке с тем чтобы доказать их несостоятельность.

Мифы фондового рынка 65265 - Kapital.kz

Пожалуй, это самый распространенный миф о работе на бирже. Как говорят эксперты, подобные суждения зачастую исходят от людей без какого-либо инвестиционного опыта и профессиональных знаний в финансовой сфере. Именно из-за таких дилетантских высказываний многие обходят стороной рынок ценных бумаг, упуская возможность стабильного и долгосрочного заработка. На самом деле все гораздо проще. Купить акции не сложнее, чем открыть депозит в банках второго уровня (БВУ) и намного быстрее, чем любой другой класс активов. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно выбрать брокера, так как по закону совершать сделки на бирже физическим лицам самостоятельно нельзя. В Казахстане насчитывается около 20 лицензированных брокерских компаний. Вся информация о них есть на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). Важные критерии при выборе брокерской компании: опыт работы на рынке, профессиональная репутация, информационная открытость, гибкость тарифной политики, надежность и уровень доходности, а также наличие собственных удобных торговых терминалов и филиала компании в вашем городе.

Второй шаг - открытие брокерского счета. Стоит отметить, что у казахстанских брокеров эта услуга абсолютна бесплатна. Чтобы заключить договор необходимо предоставить оригинал удостоверения личности и заполнить анкету с указанием контактного номера телефона, места фактического проживания и адреса электронной почты. Далее подписываете договор на брокерское обслуживание, приказ на открытие счета в Центральном депозитарии ценных бумаг, а также пополняете счет. Это можно сделать двумя способами: через отделение любого БВУ или безналичным переводом через банковскую карту. В первом случае, комиссии БВУ варьируются от 0,25% до 0,5% от суммы перевода, во втором - 3,5% плюс 159 тенге.

Обратите внимание и на тарифы брокерской компании. Чем ниже вознаграждение брокера, тем эффективней сделка. Не забывайте и о комиссии за ведение счета – «депо». Этот депозитарный сбор взимается за проведение операций и хранение бумаг на счете.

Если у вас нет времени посетить офис брокера, вы можете открыть счет удаленно. Например, это можно сделать на сайте https://tradernet.kz/. Удобная и простая процедура регистрации: достаточно указать адрес электронной почты и придумать пароль. Подтвердив свою учетную запись, вы получаете доступ к демосчёту с 12 млн виртуальных тенге. С его помощью можно освоить интерфейс, поучится торговать, читать блоги и рекомендации специалистов.

Чтобы открыть реальный счёт – нужно заполнить определенную форму. В ней следует указать: номер телефона, паспортные данные и реквизиты банковской карты. Заполнение анкеты занимает не более 15 минут. Только после этого вы сможете инвестировать в ценные бумаги по-настоящему. Все что останется сделать - подать заявку на покупку необходимого количества акций конкретной компании. Пару кликов и вы совладелец крупного бизнеса.

Мифы фондового рынка 65269 - Kapital.kz

Второй по популярности миф гласит: «Инвестиции в ценные бумаги всегда связаны с рисками». Отчасти это так - риск есть везде и фондовый рынок не исключение. При этом те, кто распространяет эту легенду, забывают о том, что рисками, так же как и прибылью можно и нужно управлять. Это означает, что инвестиционный портфель должен быть диверсифицирован. Проще говоря, деньги надо вкладывать не в один инструмент, а распределять их между разными активами. Желательно приобретать акции компаний из различных секторов экономики. Например, металлургия, энергетика, нефтегаз и телеком. В общем, это должны быть надёжные эмитенты с прочно освоенными нишами, международные франчайзинговые сети или быстрорастущие организации, формирующие новые рынки типа Tesla и Netflix.

Для нивелирования рисков, специалисты рекомендуют покупать акции как минимум на 1-3 года. Долгосрочные инвестиции дают большую прибыль, чем краткосрочные. К тому же в течение длительного периода владения акциями инвестор получает устойчивую дивидендную доходность, и она гораздо выше уровня инфляции. Ведь в долгосрочной перспективе рынок всегда растет. Кстати, 85% богатейших людей планеты, большую часть своих доходов заработали благодаря стратегии «купи и держи».

Чтобы ограничить возможные убытки на минимальном уровне у брокеров есть функция «Стоп-приказ». Она позволяет своевременно избавляться от рискованных или ошибочных инвестиций. Минимизировать риски можно и с помощью услуг инвестиционного консультанта. Например, в инвестиционной компании «Фридом Финанс» такого специалиста закрепляют за каждым начинающим инвестором на протяжении всего срока договора на брокерское обслуживание.

Однако важно понимать, что консультант лишь подбирает ценные бумаги для инвестора, рассказывая ему о перспективах той или иной компании на основе своих знаний и аналитических данных. Это как раз тот случай, когда одна голова - хорошо, а две - лучше. Но окончательный выбор в пользу тех или иных акций исходит исключительно от инвестора. Соответственно и его прибыль целиком и полностью зависит от того, насколько верные инвестиционные решения он будет принимать.

Мифы фондового рынка 65273 - Kapital.kz

Бытует мнение, что на фондовом рынке высокий порог входа и для успешной работы на бирже нужен солидный первоначальный капитал. И чем больше, тем лучше. На самом деле это очередной миф, поскольку сегодня купить ценные бумаги может позволить себе практически каждый казахстанец. Минимальная сумма сделки на бирже ограничивается ценой одной акции. Например, в конце февраля ценные бумаги АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» торговались на уровне около 13 тыс. тенге за акцию, Bank of America Corporation - чуть выше 10 тыс. тенге, АО «Казахтелеком» - 9,5 тыс. тенге, АО «Банк ЦентрКредит» - около 280 тенге, а акция АО «Народный сберегательный банк Казахстана» стоила примерно 170 тенге.

Таким образом, имея на счету 100 тыс. тенге можно собрать интересный портфель из акций казахстанских, российских и американских компаний. Другое дело, что получить существенный доход при таких вложениях не получится. Небольшая сумма больше подходит для изучения рынка ценных бумаг и наработки опыта, чем для извлечения существенной прибыли. Но это обязательно должны быть «свободные» деньги. То есть те, которые не понадобятся завтра и уж тем более не кредитные средства.

Мифы фондового рынка 65277 - Kapital.kz

Это еще одно из устоявшихся заблуждений. Для работы на рынке ценных бумаг вовсе не обязательно быть финансистом. Если посмотреть на легендарных инвесторов, создавших себе имя и капитал на бирже, экономическим образованием обладают единицы. Они просто придерживаются основного правила: «надо знать, что именно ты покупаешь и почему». Другими словами, инвестор должен понимать насколько удачно обстоят дела у компании, акции которой он приобрел, и какие перспективы ее ожидают в будущем.

В эпоху цифровизации делать это гораздо проще, но главное, как говорят участники рынка, не подаваться эмоциям. Сегодня очень много источников информации, где на простом и понятном языке написано, что такое фондовый рынок и как он работает. Среди них: специализированные сайты, экономическая пресса, тематические форумы и различные видеоблоги.

Достаточно уделять 30 минут в день на просмотр новостей, чтобы быть в курсе того, как реагируют ценные бумаги отдельного эмитента на те или иные события, происходящие в финансовой сфере. Можно периодически читать и инвестиционные обзоры. Их можно поискать на сайтах брокерских компаний. И на основе этой информации уже можно строить собственную стратегию инвестирования.

Мифы фондового рынка 65279 - Kapital.kz

На рынке ценных бумаг есть масса инструментов, которые вполне доступны для широкого круга инвесторов. И степень вовлеченности в этот процесс зависит от выбора стратегии инвестирования. Соответственно, можно избрать любой удобный график работы - от 1 раза в год до ежеминутных спекуляций. Внутридневная торговля отнимает больше времени, так как необходимо постоянно анализировать рынок и следить за движением цен.

В долгосрочных стратегиях достаточно время от времени контролировать свой портфель. Главное - сформировать его из бумаг исторически стабильных компаний и удерживать позиции, дожидаясь наилучшей цены. Очевидно, что при таком подходе уйдет не больше времени, чем скажем на просмотр любимого фильма.

Мифы фондового рынка 65281 - Kapital.kz

«На бирже можно проиграть все деньги» - именно так думают простые обыватели, никогда не сталкивавшиеся с фондовым рынком. На практике это не так. При правильной стратегии и инвестировании только «свободных» денег остаться без средств к существованию практически нереально. Естественно какие-то позиции можно закрыть в минус, но не потерять весь капитал. В зоне риска находятся лишь те инвесторы, которые покупают неликвидные ценные бумаги компаний с сомнительной репутацией и низкой рыночной капитализацией.

К тому же деньги инвестора, также как и ценные бумаги лежат не в брокерской компании как считают многие, а на специальном счете в Центральном депозитарии. Акции и облигации хранятся в бездокументарном виде - это просто цифры в компьютере. Право собственности на ценные бумаги подтверждает выписка со счета, где видно, какие операции и за какой промежуток времени совершались инвестором.

Поскольку акции являются собственностью человека, то и распоряжаться ими он может на свое усмотрение. В частности, продать, подарить или завещать. Однако основное преимущество ценных бумаг – это ликвидность. В отличие от недвижимости или золота, акции можно продать всего за несколько секунд и без существенных потерь. Достаточно отдать приказ брокеру и все - деньги опять у вас в кармане.

Вывод таков: фондовый рынок не так страшен, как может показаться на первый взгляд и при правильном подходе работа с ценными бумагами может ощутимо пополнить ваш кошелек. Не случайно в развитых странах частных инвесторов в разы больше, чем в Казахстане. Для сравнения, практически половина граждан США держат активы в виде акций и облигаций, треть населения Японии удваивают свои инвестиции каждые 365 дней в году и лишь 0,6% казахстанцев участвует в торгах на бирже. Так что нам есть куда стремиться. Дело остается за малым – начать свой путь к вершинам инвестиционного Олимпа и сформировать собственное мнение о рынке ценных бумаг.

Мифы фондового рынка 65283 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.