Аналитическое Кредитное Рейтинговое агентство (АКРА) начало на ежеквартальной основе составлять структурный Индекс финансового стресса для Казахстана — ACRA SFSI KZ. Этот Индекс измеряет финансовую стабильность страны и оценивает ее уязвимость к конкретным видам рисков. На данный момент основной структурной проблемой финансовой системы Казахстана, по мнению АКРА, является медленно сокращающийся валютный дисбаланс в банковском секторе. Как высчитывается Индекс, какие показатели учитывают и для чего он нужен — об этом в беседе с Директором, руководителем группы исследований и прогнозирования АКРА Натальей Пороховой.
— Наталья, давайте начнем беседу с самого начала: почему было решено измерять Индекс финансового стресса для Казахстана? Ведь АКРА — российская компания.
— АКРА никогда не планировала развиваться только как локальное российское рейтинговое агентство. Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве с китайским рейтинговым агентством Golden Ratings и ведём работу по другим международным направлениям. В 2018 году мы начнем присваивать рейтинги по международной шкале, расширим линейку услуг. При присвоении кредитных рейтингов важно учитывать состояние экономики и финансовой системы. Недавно мы опубликовали наш первый официальный макроэкономический прогноз для экономики Казахстана, а сегодня начинаем публиковать Индекс финансового стресса. Казахстан стал второй после России экономикой, для которой АКРА опубликовало макропрогноз и Индекс финстресса.
— А кому Индекс может быть полезен?
— Чтобы измерить состояние экономики — мы используем показатель ВВП. Как измерить состояние финансовой системы, ситуация улучшается или ухудшается? В Казахстане обычно таким «мерилом» выступает динамика курса тенге, но все-таки это лишь одна из составляющих финансовой системы, на которую может влиять регулятор и другие факторы. В мире для оценки финансовой стабильности традиционно используются Индексы финансового стресса. Чаще такие индексы публикуют Центральные банки, но не всегда. В России такой индекс публикует только АКРА. Такие индексы позволяют инвесторам оценивать общую рискованность вложений в финансовые инструменты, финансовым организациям — понимать общий экономический фон кредитования компаний, регуляторам — осуществлять надзор за финансовой системой и проводить стабилизационную экономическую политику, а исследователям — анализировать явления, зависящие от режима работы финансовой системы.
— Вы уже публикуете Индекс для России. Для двух стран используется единая методика расчета?
— На данный момент для России и Казахстана мы используем разные подходы. Это связано в основном с доступностью необходимых данных. Для российского индекса мы применяем косвенный подход на основе внешних проявлений финансового кризиса — роста волатильности, ставок. Это традиционный подход к оценке финансового стресса. АКРА была разработана собственная методика расчета индекса для России, но её общий подход к оценке стресса косвенно через его проявления схож с мировыми практиками (США и других странах).
Для Казахстана такая методика оказалась не применима, так финансовый рынок менее ликвиден. Это объяснение, почему индексы финансового стресса широко распространены в развитых странах и их нет для развивающихся. Поэтому для Казахстана мы разработали методику прямой оценки уровня финансовой стабильности, через оценку текущих финансовых балансов. Поэтому оценка близости к кризису получается менее оперативной, но более впередсмотрящей. Поэтому аббревиатура индекса ACRA SFSI включает дополнительную S — структурный. В 2018 году мы запустим ACRA SFSI для России тоже, но пока такой индекс существует только для Казахстана.
— Наталья, можете подробнее рассказать, какие показатели учитываются в Индексе?
— Во-первых, мы уделяем внимание несоответствиям в срочности активов и обязательств — они создают риск возникновения неплатежей в ситуациях, когда понижена доступность краткосрочного финансирования.
Во-вторых, оцениваем валютную структуру финансовых балансов, чтобы понять, насколько захеджированы валютные риски.
Индекс финансового стресса для Казахстана объединяет в себе информацию о величине структурных дисбалансов в финансовом положении банков, населения, нефинансовых компаний и шоках, которые могут потенциально приводить к системному кризису.
— Как в целом оцениваете ситуацию в Казахстане? Какие риски есть на финансовом рынке?
— АКРА оценивает текущее состояние в финансовой системе Казахстана как относительно стабильное. Ожидания по реализации мер экономической политики, в том числе поддержка коммерческих банков посредством программы оздоровления банковского сектора и достаточно консервативная бюджетная политика (даже в условиях проведения ряда госпрограмм Нурлы Жер, Нурлы Жол, Цифровой Казахстан, Программа развития регионов до 2020 года) создает предпосылки для устойчивого преодоления последствий сложных для экономики 2015−2016 годов.
При этом, безусловно, определенные риски для системы есть. Во-первых, риском является медленно сокращающийся валютный дисбаланс в банковском секторе. В условиях свободно плавающего курса тенге этот фактор может стать источником системного риска.
Во-вторых, дисбаланс ликвидности предыдущих лет реализовался в росте просрочек по кредитам торговли и строительства. Его причиной могло стать начавшееся в 2015-м сокращение реальных доходов населения. Хотя, конечно, секторальный масштаб в этих отраслях экономики делает этот дисбаланс менее значимой проблемой, чем валютный дисбаланс.
— Можно ли говорить о том, что финансовой системе Казахстана удалось выйти из кризиса?
На текущий момент в финансовой системе страны не прослеживаются проявления финансового кризиса. В целом по системе уровень просрочки не является достаточно высоким, чтобы утверждать о кризисных проявлениях.
Относительно стабильные валютный курс и процентные ставки в экономике, некоторое понижение уровня долларизации также являются индикатором того, что говорить о кризисных явлениях в финансовом секторе РК не приходится.
Основные макроэкономические тенденции в экономике РК, согласно прогнозам АКРА, в прогнозный период (2018−2021) не подразумевают появления таковых явлений при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств.
— Можете прокомментировать основные показатели Казахстана по Индексу финансового стресса?
Отсутствие новых триггерных явлений на декабрь 2017 года позволяет финансовой системе Казахстана находиться в относительно устойчивом состоянии — уровень индекса ACRA SFSI KZ составляет 15% от максимальных наблюдавшихся значений. Однако следует отметить, что ситуация может измениться из-за сохраняющихся относительно высоких дисбалансов ликвидности и иностранной валюты.